next perv

Яэль, Сисра и рабби Акива



Согласно Книге Судей, потерпев поражение от армии Дворы и Барака, хацорский воевода Сисра бежал с поля боя и попытался укрыться в шатре женщины по имени Яэль:

Сисра же убежал пеший к шатру Яэйли, жены Хевера, Кенийца. И вышла Яэль навстречу Сисре, и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. И зашел он к ней в шатер, и прикрыла она его покрывалом. И сказал он ей: дай мне немного воды напиться, ибо томит меня жажда. И открыла она мех с молоком, и напоила его, и прикрыла его.  И сказал он ей: стань у входа шатра, и если кто придет и спросит тебя, и скажет: “Нет ли здесь кого?”, – то скажи: “Нет”. А Яэль, жена Хевера, взяла кол от шатра и молот взяла в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила в висок его кол, и воткнулся тот в землю, когда он уснул уставший; и он умер.

Шофрим, 4:17-21

История про Яэль и Сисру встречается в Талмуде несколько раз. Вот, к примеру, отрывок из трактата Ѓораот, 10б:

Сказал рав Нахман бар Ицхак: грех, [совершенный] ради него самого,  лучше заповеди,  [исполненной] не ради нее самой, как сказано: «Да будет благословенна среди жен Яэйль, жена Хевера Кэйнийца, из жен в шатрах да будет она благословеннейшей» (Шофтим, 5:24). Кто это «жены в шатрах»? Сара, Ривка, Рахель и Лея.

Сказал рабби Йоханан: семь совокуплений совершил Сисра в ту ночь,  как сказано: «У ног ее стал он на колени, пал, лежал; у ног ее стал он на колени, пал; где стал на колени, там и пал, сраженный» (Шофтим, 5:27).

Разве она не  насладилась грехом? – Сказал рабби Шимон бар Йохай от имени рабби Йоханана: даже милости нечестивцев тягостны праведникам.

Возможно, легенда о колоссальной мужской силе хацорского воеводы возникла под влиянием греческих мифов об огромной сексуальной силе некоторых героев – например, Геракла,  который, по разным источникам, за одну ночь оплодотворил не то сорок, не то пятьдесят девственниц (Псевдо-Аполлодор, Мифологическая библиотека II 4, 9-10.12; 7, 6.8; Диодор Сицилийский,  Историческая библиотека,  IV 29, 3). Но в данном случае нас интересует другое. В этом отрывке мудрецы взвешивали допустимость греха для святой цели. И рабби Йоханан считает, что Яэль использовала секс в качестве оружия — чтобы утомить врага.

С другой стороны, в мидраше Ваикра Раба, 23:10 говорится:

Трое бежали от греха, и Всевышний поделился с ними своим Именем <чтобы засвидетельствовать их невинность>: Йосеф <который в другом месте назван Йеhосеф>, Яэль, и Палти <который в другом месте назван Палтиэль>.
Про Яэль сказано (Шофтим 4:18): Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его покрывалом (смиха).
Сказал Реш-Лакиш: мы искали во всем Писании и не нашли вещь, которая бы называлась “смиха”. Что же такое “смиха”? — Шми ко — “Мое Имя здесь” <в ТаНаХе, в отличие от современного языка, “смиха” пишется через син, а не через самех>. Сказал Всевышний: “Мое Имя свидетельствует о ней, что не прикоснулся к ней тот злодей”.

Таким образом, есть два мнения: р. Йоханана и его постоянного оппонента Реш-Лакиша. Многие комментаторы так и считают. Но, поскольку в агаде в спорах нормальна ситуация “и ты прав, и ты прав”, находятся комментаторы, которые пытаются гармонизировать два противоречащих мнения. Делают это двумя способами.

Некоторые считают, что Сисра не прикоснулся к Яэли, но у него было истечение семени. И для такого мнения есть основания в Талмуде (Мегила 15а):

Рахав соблазняла своим именем, Яэль — своим голосом, Авигайль — воспоминанием, а Михаль дочь Шауля — своей внешностью.

То есть у Яэль был замечательный соблазнительный голос, и одним этим голосом она довела Сисру до того, что он уснул в изнеможении. Для этого, добавляют некоторые, она и поила его молоком.

По другому мнению, Яэль привела туда шида — бесовку-суккуба в образе Яэли, и Сисра занимался сексом с ней.

Пойдем дальше. В Сангедрин 106б говорится:

Некоторые из потомков Сисры учили Тору в Иерусалиме. Некоторые из потомков Санхериба публично обучали Торе. И кто это? Шемайя и Авталион. Некоторые из потомков Амана учили Тору в Бней-Браке.

Заметим, нигде не сказано, что это потомки Сисры от Яэли.

В Брахот 27б-28a, где приводится рассказ о бунте мудрецов, который привел к отстранению рабана Гамлиэля,  среди прочего, приводится спор “бунтовщикив”,  кем его заменить о. Среди прочих, мудрецы обсуждают кандидатуру р. Акивы — и отвергают ее:

Может быть, он будет наказан, потому что нет у него заслуг отцов.

По-простому это означает, что р. Акива — потомок геров, у него нет заслуг отцов, и потому, оказавшись начальником, он рискует больше своих знатных коллег. Однако р. Нисим Гаон (Кайруан 10 в.) в своем комментарии на это место ссылается на Сангедрин 106б, и приводит другую версию:

Некоторые из потомков Сисры учили Тору в Иерусалиме. И кто они? Р. Акива.

Помимо р. Нисима Гаона, эта версия встречается в некоторых рукописях. Надо сказать, что это весьма загадочная версия. Было бы странно писать про Шемайю и Авталиона, что они публично обучали Торе, а о р. Акиве — что он учился в Иерусалиме. Большая часть деятельности р. Акивы приходится на период, когда Иерусалим был разрушен. Конечно, он мог успеть поучиться до разрушения Храма, но это не то, чем он славится. Легче предположить, что это контаминация с упоминанием Шемайи и Авталиона.

Но даже если  согласиться с этим предположением, еще труднее представить себе, что р. Акива — потомок Яэли от Сисры. Р. Акива — потомок геров, по мнению Рамбама, его отец — гер. А если бы он родился у Яэли от Сисры, он был бы мамзером. Такое нигде не говорится и не предполагается.

Это все в предположении, что потомки Итро приняли Тору, а это возможно не так. И действительно, есть комментаторы, которые говорят, что да, Яэль родила от Сисры, но что она тогда не была еврейкой, и тогда ее потомки не мамзеры.

Но идея, что Яэль родила от Сисры ребенка, и от этого ребенка происходит р. Акива, прижилась: мол, в Сисре была искра, которую надо было извлечь, чтобы получился р. Акива. Есть комментаторы, которые говорят, что Яэль пророчески знала об этой искре, потому все это и устроила. Несколько противоречит идее, что она ничего хорошего не получила от Сисры.

Самую красивую версию развивает р. Хаим Давид Йосеф Азулай (Иерусалим, 1724–1806):

Да не придет тебе в голову, что Сисра вошел к Яэли, потому что там случилась бесовка под видом Яэли, и он лежал с ней. Но душа р. Акивы была скрыта в Сисре, и Яэль, когда пробила Сисре голову, извлекла оттуда святую искру, и из нее вышел р. Акива.

Григорий Идельсон


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.