next perv

Я-Тора против коронавируса. Валтасар



В рамках проекта «Я-Тора против коронавируса» сегодня прозвучит оратория Георга Фридриха Генделя «Валтасар».

Валтасар – Кеннет Тарвер ,

Нитокрис – Розмари Джошуа,

Кир – Бехун Мета

Даниил – Кристина Хаммарстрем

Гобриас – Нил Дэвис

Либретто.

Об этом произведении, а так же о книге Даниэля, из которой был взят ее сюжет, рассказывает Владимир Мак.

Даниил (‏דָּנִיֵּאל‏‎ – Даниэль), в переводе с иврита «Бог – мой судья». Библейский пророк Даниил –  потомок знатного еврейского рода, подростком попавший в Вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. (Во избежание разночтений, будем называть нашего главного героя так, как принято в традиции русского языка – Даниилом). В Вавилоне он получил образование и был призван на службу при дворе. В библейских текстах рассказывается о способности Даниила понимать и толковать сны, чем он прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Кира и Дария. В ТАНАХе книга Даниила относится к Писаниям (Ктувим) – еврейская традиция не причисляет Даниила к пророкам. Христиане же Даниила относят к «великим пророкам». Книга Даниила разделяется на две части. Первая – повествование об испытаниях, которым подверглись Даниил и три его друга в Вавилоне и  их чудесном избавлении, вторая  – апокалиптические видения Даниила.

В Первой части шесть глав – шесть историй. Первая о том, как четверо еврейских юношей Даниил, Ханания, Мишаэль и Азария , взятых по приказу Навуходоносора на царскую службу, отказались есть некошерную пищу, три года питались лишь овощами и водой, но превзошли знаниями и мудростью халдейских мудрецов и стали царскими советниками. Вторая –  Даниил истолковывает царю его сон, Навуходоносор убеждается в том, что Бог Даниила – «Бог богов и Владыка царей», одаривает Даниила и возвышает его. Третья глава о том, как за отказ поклоняться идолу три друга Даниила были брошены в раскаленную печь, но остались невредимы.

Четвертая глава – еще одно толкование сна Навуходоносора: Даниил предсказывает, что тот будет «отлучен от людей и будет обитание его с полевыми зверями», доколе не осознает, что «Всевышний владычествует над царством человеческим». Предсказание сбывается, и Навуходоносор, познав всемогущество Бога, возносит Ему хвалу. Пятая глава – пир при дворе преемника Навуходоносора Валтасара. Даниил истолковывает смысл надписи, внезапно появившейся на стене во время пира, — предвестие близкого конца Вавилонского царства. В ту же ночь Валтасар убит, а Вавилон завоеван царем Дарием. Последняя, шестая глава о том, как Даниил оклеветан и по приказу Дария брошен на растерзание львам, которые не тронули его. Дарий приказывает бросить львам клеветников с их семьями и провозглашает Бога Даниила «живым Богом».

Вторая часть  – видения и толкование их ангелом. В седьмой главе пророчество о падении Вавилона и смене четырех царств, за которыми грядет вечное пятое царство, которое будет царством народа «святых Всевышнего», то есть евреев. Видения в главах 8 и 10–12 дополняют пророчество седьмой главы: называются будущие царства, их сроки и будущие войны. Особняком стоит девятая глава, в которой архангел Гавриэль объясняет Даниэлю пророчество Иеремии «семьдесят лет исполнится над опустошением Иерусалима». То есть, для искупления вины Израиля потребуется семьдесят семилетий (490 лет), в конце седьмого семилетия будет помазан «Святой святых» (вероятно, первосвященник), по прошествии ещё 62 семилетий будет предан смерти очередной помазанник, а последнее семилетие будет временем войны и разрушения, и в Храме будет «мерзость запустения». Еще две главы (13 и 14) второй книги не входят в канонический текст ТАНАХа, но один из ее сюжетов великолепно отражен в музыке, в отличие от других частей второй книги, практически не воплощенных в ней. Зато некоторые эпизоды первой книги воплощены подробно и блистательно.

Пятая глава книги Даниила – пир Валтасара. Сюжет более, чем популярный в искусстве. Из самых знаменитых воплощений – картина Рембрандта, стихотворение Гейне и оратория Генделя.

Оратория была написана в 1744 году на либретто Чарльза Дженнинса по книге Даниила. Музыковеды считают, что это время было пиком творчества композитора. Премьера «Валтасара» состоялась в Ковент-Гарден 27 марта 1745 года. При жизни автора оратория исполнялась редко, видимо не выдерживая конкуренцию с наиболее популярными ораториями Генделя, а также с его же регулярными премьерами – ведь с 1745 до 1759 года (года кончины Генделя) композитор написал еще десять ораторий! Кроме того, расцвет музыкального гения Генделя пришелся на эпоху … разочарования в нем английской аристократии, привыкшей развлекаться операми и скучавшей на ораториях.

После смерти «Генделя» «Валтасар» был забыт. Вспомнили о нем через сто с небольшим лет в Германии, а регулярно оратория стала звучать после 1960 года, при возрождении интереса публики и исполнителей к музыке барокко.

В наше время «Валтасар» звучит не только в концертных залах, но и в оперных театрах. Ведь оратории на библейские сюжеты зачастую были написаны Генделем для исполнения в периоды Великого поста, когда театральные постановки на подобные сюжеты были запрещены.

Одну из таких постановок мы предлагаем нашим читателям.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.