next perv

Я-Тора против коронавируса. Memento



В рамках проекта “Я-Тора против коронавируса” мы снова приглашаем наших читателей на балет.

Иерусалимский балет планировал выступить со спектаклем «Memento» (2019) в одном из залов страны в преддверии Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства. Но вспышка эпидемии коронавируса резко изменила нашу жизнь. Изменился характер не только праздников в стране, но и церемонии Дня Катастрофы.

Руководство Иерусалимского балета решило выложить спектакль «Memento» в сеть, чтобы хотя бы таким образом отметить эту траурную дату хореографическим рассказом об одном из трагических, но малоизвестных событий из истории жизни и смерти евреев во время Второй мировой войны.

Варшава, конец лета 1939 года. Талантливая балерина Франциска на сцене театра исполняет сольный танец. После окончания спектакля поклонники и семья поздравляют ее с успехом. Среди них находится и переодетый в штатское эсэсовец. Он предлагает Франциске встретиться с ним отдельно, но она отвергает его притязания. В этот момент приходит известие, что началась война. Немец сбрасывает плащ и оказывается в форме офицера СС.
Он руководит переселением евреев в гетто. Во время праздника Хануки, который отмечают люди, начинается облава. Офицер-эсэсовец, который снова видит Франциску, предлагает ей сделку: она станцует в кабаре для немецких офицеров и тем поможет своим родственникам в гетто, а если соберет деньги и ценности, он обещает помочь с паспортами и отъездом в Швейцарию. Франциска верит ему, совершается сделка, и евреи с паспортами уезжают.
Когда поезд прибывает на конечную станцию, люди выходят из вагона радостные, полные надежд на спасение, но, увидев колючую проволоку и нацистский конвой, понимают, что их обманули…
Фашисты заставляют приехавших раздеться и потом идти в “душ”. Все ясно… Люди обескураженно застывают на месте. Но Франциска не намерена безропотно идти на заклание. Она начинает стремительный танец, люди расступаются, и когда офицер-эсэсовец подходит к ней, чтобы сорвать с нее платье, бросается на него и выхватывает его пистолет. Раздаются выстрелы. Наступило возмездие…
Никогда память о погибших, о страшных днях фашизма не исчезнет из памяти народа!

Хореография: Надя Тимофеева

Либретто: Михаил Садовский.

Музыка Равеля, Форе, Шварца и др.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение