Я-Тора против коронавируса. Гендель, «Мессия»
В рамках проекта «Я-Тора против коронавируса» сегодня прозвучит оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия». Мы услышим исполнение в «аутентичной» манере – в стиле, приближенном, по мнению исполнителей, к тому, в котором звучало сочинение в XVIII веке, и на инструментах той эпохи. Солисты Саймон Престон, Джудит Нельсон, Эмма Киркби, Кэролин Уоткинсон, Пол Эллиот, Дэвид Томас, хор и оркестр «Академии старинной музыки», дирижер – один из ведущих исследователей старинной музыки Кристофер Хогвуд.
Об истории этого произведения рассказывает наш постоянный автор Владимир Мак.
Исайя, (Иешаяху) в переводе с иврита – «Спасение, посланное Богом». Один из трех «великих» (наряду с Изекиилем и Иеремией) пророков жил, по принятым датам, с 765 года до середины VII века до новой эры, когда был казнен в период правления царя иудеи Манассии, нарушителя законов Торы и гонителя пророков. Всю жизнь он провел в Иерусалиме. Пророчествовать начал в двадцатилетнем возрасте. Среди его пророчеств знаменитые слова о Царствии Небесном: «Перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исайя. 2:4) (известные некоторым читателям с детства, но без ссылки на Библию). Исайя утверждает невозможность замены Бога его рукотворным изображением и невозможность постижения Божественного разума. Пророк говорит, что каждый народ достоин своей власти, описывает Небесный Иерусалим – символ грядущего Царства Божия… Трудно выбрать важнейшие из пророчеств Исайи, ибо важнейшей является весь текст, от первой до последней буквы. Но наиболее известные пророчества Исайи – о рождении, служении и гибели мессии – помазанника: «Сам Господь даст вам знамение: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут имя ему: Еммануил» (Ис. 7:14); «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1); «Но он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, он был поражаем, наказуем и уничижён Богом» (Ис. 53:4), «Ему назначали гроб со злодеями, но он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9).
Несложно увидеть, что эти пророчества – прототипы будущей всемирной религии. Христианская Библия состоит из двух заветов – Ветхого и Нового. Связь между ними более, чем очевидна, хотя современные представители первоапостольных церквей в значительной степени отошли от истоков. С уважением к текстам и традициям Ветхого Завета (в еврейской традиции – ТАНАХа) относятся протестантские церкви. Одна из них – англиканская, и именно в ее рамках возникло музыкальное сочинение, ставшее как бы мостом между двумя заветами, но написанное большей частью на тексты, переложенные из Пророчеств Исайи. Это оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия».
Георг-Фридрих Гендель, портрет кисти Бальтазара Деннера
К 1741 году Гендель уже прожил в Англии четверть века. Главный композитор королевского двора перестал нравиться публике. Написав около сорока опер, он увлекся в середине 30-х годов менее зрелищным жанром – ораториями, и английские аристократы, считавшие себя меломанами, не только сами перестали ходить на концерты, но и устроили настоящую войну против Генделя, нанимая хулиганов для срывания афиш. Композитор решил покинуть Англию и объявил 8 апреля 1741 года свой последний концерт, но… «В жизни великих людей часто наблюдается, что в тот миг, когда все кажется потерянным, когда все рушится, они близки к победе. Гендель, казалось, был побежден. И как раз в этот час он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу» – это написал Ромен Роллан.
За 24 дня, с 22 августа по 14 сентября, композитор написал ораторию «Мессия». Когда Гендель закончил финальный хор «Аллилуйя», он воскликнул: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца». Это было одно из самых счастливых мгновений в жизни композитора. Текст оратории написан другом Генделя Чарльзом Дженненсом (в последствии автором либретто к еще нескольким операм и ораториям Генделя), который, как утверждают историки музыки, сказал, что музыка «Мессии» едва ли достойна его поэмы.
В конце 1741 года Гендель по приглашению наместника Ирландии приехал в Дублин, где местная публика по-прежнему была от его музыки в восторге. С большим успехом прошло 12 концертов и, наконец, 13 апреля 1742 года, под управлением автора, в Great Music Hall состоялась премьера «Мессии», причем концерт был благотворительным. (С тех пор установилась традиция исполнения «Мессии» в пользу нуждающихся.) В Лондоне, с одной стороны, продолжалось неприятие Генделя аристократией, с другой, против светского исполнения духовного сочинения (проблема, существующая в разной степени в разных странах на протяжении всей истории музыки) возражала церковь. «Мессия» здесь прозвучал до конца 40-х годов всего пять раз, причем под названием «Духовная оратория».
«Мессия» крайне редко исполнялся в церквях, концерты проходили обычно в светских залах. Последнее прижизненное исполнение состоялось 6 апреля 1759 года. Ослепший автор уже не дирижировал, но играл органную партию. Через 8 дней, 14 апреля, Гендель скончался. На его родине, в Германии, «Мессия» впервые прозвучал в 1772 году, с текстом в переводе знаменитого Клопштока, второй перевод сделал также известный поэт Гердер. Музыку для исполнения в Вене в 1789 году, отредактировал Моцарт, и именно в таком виде «Мессия» завоевал широчайшую популярность. Оратория выстроена в виде музыкального триптиха, подобного сочинениям мастеров Ренессанса: Рождение, детство (первые девятнадцать номеров), Подвиг (двадцать три номера) и Триумф (девять номеров). Основу первой части составляет Книга пророка Исайи, в которой предсказывается приход Мессии, также в тексте несколько цитат из Евангелий. Вторая часть написана на тексты Пророчеств Исайи с цитатами из Псалмов. Третья часть – цитата из Книги Иова и Первое послание Павла к Коринфянам. Главный «хит» оратории «Hallelujah» («Аллилуйя») в конце второй части и финальный хор «Worthy is the Lamb that was slain» («Достоин Агнец закланный») взяты из Апокалипсиса Иоанна Богослова, единственной книги пророчеств в Новом Завете.