next perv

Израильский солдат нашел монету эпохи Мишны



Боец израильской армии Идо Гарари нашел уникальную монету, отчеканенную в период правления римского императора Антонина Пия. Монета была найдена в ходе армейских  учений в районе Рамот-Менаше на севере Израиля.

Как установили эксперты из Управления древностей, монета была отчеканена в городе Гева между 158 и 159 годами. Ученые так же отметили отличное состояние артефакта.

По словам главы отдела нумизматики Управления древностей доктора Дональда Цви-Ариэля, до сих пор на территории Израиля было найдено только 11 подобных монет.  Все эти монеты так же были наидены на севере – в Медиго, Ципори, Тверии и Арбеле.

На аверсе помещен портрет императора Антонина Пия, правившего в 138-161 годах, на реверсе –  изображение бога Луны, обрамленное надписью: «Для народы Гевы Филиппийской, год 217».

Как объясняет доктор Авнер Экер, археолог и преподаватель Бар-Иланского университета, в эпоху римского владычества отдельные полисы (города) пользовались правом  чеканить собственную монету. Соответственно,  надпись «год 217» означает не дату выпуска монеты, а время, когда город получил право чеканки.

Город Гева (Геба, Гава) упоминается в трудах Иосифа Флавия как «всаднический город» (Иудейская война, 3:1:1).  Как объясняет доктор Экер, название связано с тем, что в свое время Ирод Великий, построивший этот город (Иудейские древности, 15:8:5),  поселил здесь отслуживших в его войске всадников. Во время Великого восстания местные жители сохранили лояльность Риму. Отсюда посылали войска на борьбу с мятежниками, действовавшими в Бейт-Шеарим

До наших дней город не сохранился. Точное место расположения тоже неизвестно. Есть предположения, что он находился возле Шаар га-Амаким, однако по другой версии – возле Тель Абу-Шуша, неподалеку от нынешнего кибуца Мишмар га-Эмек. В ходе раскопок, организованных прошлым летом археологами из Бар-Иланского университета возле этого кибуца, были обнаружены  останки крепостных сооружений эллинистического и византийского периодов.

Правление императора Антонина Пия, преемника императора Адриана,  оказалось благоприятным для евреев. Едва узнав о его воцарении, евреи отправили в Рим посольство, которое было принято весьма благосклонно. В августе 138 и 139 года Антонин  разрешил похоронить  еврейских солдат и мучеников, павших в ходе восстания Бар-Кохбы, которых Адриан запретил хоронить под страхом смерти. Полгода спустя Антонин  отменил эдикт Адриана, запрещавший  евреям исповедовать их религию (поставив, однако,  условие, чтобы они отказались от вербовки прозелитов). В результате многие евреи, бежавшие после восстания из Палестины, начали возвращаться в свою страну.

Несмотря на все вышеперечисленные меры, в какой-то момент иудеи вновь подняли восстание против Рима. Однако, в отличие от Великого восстания или мятежа Бар-Кохбы, оно оказалось незначительным, было легко подавлено, не привело к масштабным репрессиям и разрушениям, и не оставило следов в национальной еврейской памяти.

Сайт newru.co.il подготовил слайд-шоу, посвященное находке.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.