next perv

Иудаизм эпохи каронавируса. Как читать кадиш без миньяна?



Помимо общих трудностей, с которыми сталкиваются люди в условиях пандемии и карантина, у некоторых евреев возникла дополнительная проблема: невозможность пойти в синагогу и/или собрать миньян, чтобы прочесть кадиш.

Раввины предлагают разные решения, как следует поступать в такой ситуации. В частности, рабби Сет Винберг обнаружил в средневековых книгах целых две молитвы, которые можно читать вместо кадиша, если нет возможности помолиться в миньяне.

Первый, краткий вариант такой молитвы приведен в Сефер Хасидим, написанной в средневековой Германии.   Среди прочего, в ней сказано:

Тот, кто живет в деревне, где нет десяти мужчин, необходимых для произнесения некоторых молитв, или опоздал и пришел в синагогу после того, как прочли кадиш, пусть произнесет [вместо кадиша следующие стихи Писания]:

Пусть же теперь возвеличится сила Господня, как Ты сказал.

И Я возвеличусь, и освящусь, и появлюсь пред глазами народов многих, и узнают, что Я  Господь.

Да будет благословенно имя Господне отныне и вовеки.

Другой, более пространный вариант мы находим в книге Седер рав Амрам Гаон – самом первом из дошедших до нас молитвеннике, составленном в IX веке Амрамом Гаонон, главой йешивы в Суре. Эта молитва гласит:

Кадиш одиночки. Да возвеличится, будет восхвалено и прославлен, вознесется и возвысится Имя Царя Царей, Святого, благословен Он, во всех мирах, которые Он сотвори,  в этом мире и в Мире Грядущем, по Своей воле и согласно воле народа Израиля.

Оплот миров, господин всех сотворенных, бог всех душ, восседающий на небесах и пребывающий в горних мирах, чья святость почиет на престоле славы и священных животных.

Да освятится его Имя среди нас, на глазах у всех живущих. Вознесем пред Тобой песню новую, как сказано: «Пойте Господу песнь новую, ибо чудеса сотворил Он, помогла Ему десница Его и мышца Его святая». И сказано так же: «Пойте Богу, воспевайте имя Его, превозносите Восседающего на небесах, Того, чье имя – Господь, и радуйтесь пред Ним».

Да узрим мы своими глазами, как Он вернется в чертоги свои, как сказано: «Ибо воочию увидят возвращение Господа в Сион». «И явится слава Господня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Господа».

Поэтому, молю, да умножится могущество Господа, согласно речению Твоему: «И сказал он: вот рука на престоле Господа, что война у Господа против Амалека из рода в род».

«Всомни милосердие Твое, Господи, и милости Твои, ибо вечны они».

«Голосом своим к Господу взываю, и ответил Он мне с горы святой Своей. Сэла!»

«Господь желал ради правды Своей возвеличить Тору и прославить».

Ивритский текст этих молитв можно найти  по ссылке.

Мы будем рады, если эта информация будет полезной кому-либо из наших читателей, их родственников или знакомых.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.