next perv

Исторический фон повествования о разделении царства



В двенадцатой главе первой книги Царей рассказывается о разделении царства после смерти царя Шеломо. Библейское повествование представляет это событие как результат своего рода недопонимания, которое внезапно произошло во время переговоров представителей народа и царя Рехавама. У читателя может создаться впечатление, что, если бы Рехавам послушался совета старцев, раскол был бы предотвращен. Ниже мы приведем мнения исследователей, которые фокусируются не на единичном событии в день переговоров, а пытаются восстановить на основе данных Танаха процессы, которые предшествовали разделению царства. Речь идет о причинах социального, экономического, политического, идеологического и личного характера.

В первую очередь исследователи обращают внимание на постоянное соперничество между северными и южными коленами, и особенно между двумя доминантными коленами, коленом Эфраима на севере и коленом Йеуды на юге. Объединенное царство во времена Давида и Шеломо не смогло положить конец тенденции обособленности колен. По мнению профессора Й. Аарони, на основе списка наместников царя Шеломо (Млахим I, 4:7-19) можно прийти к выводу, что административное деление царства официально увековечило разделение между северными и южными коленами, и это было одним из серьезных провалов Давида и Шеломо, который был одной из причин разделения объединенного царства. Отметим, что в этом списке не упоминается надел колена Йеуды, из которого происходил сам царь Шеломо, и возможно, что это колено не участвовало в обеспечении царя и его двора, что могло вызвать недовольство других колен неравноправным распределением бремени.

Кроме того, создание царства привело к созданию нового сословия – авдей а-мелех, аппарата власти, включающего армейских командиров. Усиление этой новой элитной группы привело к понижению статуса традиционной элиты – старейшин колен и глав семейств. Еще одна группа, которая потеряла свое величие, были священники из дома первосвященника Эли. Напомним, что Шеломо сместил с должности священника Эвьятара, поддержавшего Адонийау, заменив его своим сторонником священником Цадоком. По мнению профессора Ш. Ейвина, противодействие пророка Ахии а-Шилони Шеломо было не только по религиозным и идеологическим причинам, но и из-за возможной принадлежности пророка к дому Эли.

Ко

Корнелис де Вос, Первосвященник Цадок помазает Шломо на царство

В пятой главе первой книги Царей сообщается, что Шеломо набрал по всему Израилю на поденные работы тридцать тысяч человек, которых он отправлял в Ливан – десять тысяч человек в месяц посменно (см. Млахим I, 5:27-28), а также у Шеломо было семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч горных лесорубов, и три тысячи триста человек надзирали над работами (там же, 5:29-30). Такие работы были новшеством, к которому было трудно привыкнуть. По-видимому, это имели в виду представители народа, обращаясь к Рехаваму и говоря: «Отец твой сделал тяжелым наше ярмо, а ты облегчи его – тяжелые работы, (которые назначил) твой отец, и тяжкое ярмо, которое он надел на нас…» (там же, 12:4).

В дни Шеломо велось обширное строительство, и самыми крупными проектами можно считать строительство Храма и царского дворца (см. главы 6-7). Кроме того, были проложены дороги, началось развитие торговли и промышленности, был создан флот. Все это, а также содержание царского дворца, включая многочисленных жен, и царской администрации, нуждалось в значительных финансовых ресурсах. При этом, в отличии от дней царя Давида, царство не получало доходов от побед в войнах, и по-видимому уменьшились доходы от торговли после того, как Арам отделился от царства Шеломо (см. гл. 11:23-26), и это привело к потере контроля над важными торговыми путями. В свете всех этих данных можно предположить, что налоги в дни Шломо были значительно повышены.

Царь Шеломо на строительстве Храма

В дни Шеломо начались проблемы и в области внешней политике. В первой книге Царей рассказывается о двух восстаниях: в Эдоме (глава 11:14-22) и в Араме (там же, 23-25). Кроме того, изменилось отношение к Шеломо со стороны Египта, державы, которая была его союзником в начале царствования. По-видимому, это было связано с тем, что в Египте поменялась династия, и во время правления фараона Шишака (Шешонка I), основателя XXII (Ливийской) династии, в Египте нашел убежище Яровам сын Невата, выступивший против Шеломо (там же, 11:6; 12:2). По мнению профессора Б. Гальперна, после удачного восстания в Араме и изменения отношения Египта, стояла дилемма защите каких границ уделить внимание – северных или южных. Так как большая угроза исходила от Египта, было принято решение предпочесть защиту южных границ, что вызвало дополнительное недовольство северных колен, которые считали, что их бросили на произвол судьбы перед угрозой Арама и предпочли интересы южных колен.

Было недовольство царем Шеломо и по идеологическим причинам. Атмосфера роскоши и излишества при дворе Шеломо могли вызвать критику разных слоев израильского общества. И конечно в религиозных кругах не могли не вызвать недовольство огромное количество иноземных жен царя и создание высот для поклонения их богам. Кроме того, еще в повествованиях про отца Шеломо, царя Давида, можно заметить, что не все признали его власть легитимной. И в повествовании о разделении царства (Млахим I, 12:16) северные колени фактически повторяют лозунг бунтовщика против Давида по имени Шева сын Бихри: «Нет нам доли у Давида и надела у сына Ишая. По шатрам, Израиль!» (см. Шемуэль II, 20:1). То есть, судя по всему, оставались круги, которые все еще не примирились с правлением династии Давида. Возможно были и те, кто не соглашались с тем, что именно Иерусалим стал в дни Давида и Шеломо политическим и религиозным центром. Могли быть также круги, которые все еще не смирились с царской властью или же противились не самой царской власти, а тому, что она передается по наследству.

Кроме всех этих факторов, большинство которых представляли собой длительные процессы, были также факторы, непосредственно связанные с личностью Рехавама. Возможно, что были разногласия насчет того, кто должен наследовать трон Шеломо, как были в свою очередь упомянутые в начале книги Царей разногласия насчет того, кто должен стать наследником трона Давида. Вполне могло быть, что были те, кто считал, что Рехавам, будучи сыном иноземной женщины, аммонитянки по имени Наама, недостоин быть наследником.

Все эти факторы создали огромную напряженность после смерти Шеломо, и поведение Рехавама на переговорах стал последней каплей, и разрыв был неизбежен.

Статья основывается на материалах книги профессора Амоса Фриша «Большой разрыв: повествование о разделении царства в книге Царей»

(הקריעה הגדולה: סיפור פילוג הממלכה בספר מלכים). Издательство Университета им. Бен-Гуриона. Беэр-Шева, 2013 г.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение