next perv

Иерусалимский Храм барона Ротшильда



Блог Национальной библиотеки Израиля регулярно сообщает о редких книгах, хранящихся в ее фондах. Однако на этот раз один из постоянных авторов блога, Амит Наор, рассказал о находке, сделанной в муниципальной библиотеке Рош Пины, маленького городка на севере Израиля.

Речь идет о книге Le Temple de Jerusalem et la Maison de BoisLiban, («Иерусалимский Храм и дом из ливанского дерева»),  изданной в 1889 году. В свое время несколько экземпляров книги было подарено жителям Рош Пины и Зихрон Яакова бароном Эдмоном де Ротшильдом (1845-1934), знаменитым еврейским филантропом из Франции, который на протяжение многих лет был организатором и покровителем еврейской колонизации Палестины.

Барон Эдмон де Ротшильд

Книгу обнаружила Хана Чопин, городской архивист Рош Пины. До этого было известно всего четыре сохранившихся экземпляра. Один из них хранится в Лувре, второй  принадлежит семейству Ротшильдов, третий – в Зихрон Яакове (городе, названном в честь отца Эгмона Ротшильда), и, наконец, последний – в Картографической коллекции Национальной библиотеки Израиля.

Книга была написана двумя французскими исследователями, Шарлем Шипезем и Жоржем Перро. По специальности Шипез был архитектором, а Перро – историком и археологом. В качестве соавторов ученые написали несколько книг, посвященных истории древнего мира: Ассирии, Персии, Египта, Рима, Греции, а так же Иудеи и сопредельных стран.

Дворец персидского царя Дария. Реконструкция Шарля Шипеза

Среди прочего, соавторы интересовались храмом Шломо, который они считали  одним из величайших архитектурных памятников древности. Результаты своих изысканий, посвященных иерусалимскому святилищу, они опубликовали в упомянутой выше книге. Эдмон Ротшильд, увидел ее в Париже, и сразу же приобрел несколько копий, предназначенных для еврейских земледельческих колоний в Палестине, которые барон всячески опекал и поддерживал.

В первой главе Шипез и Перро описали историю Храма, окружавшие его строения и особенности местной топографии. Во-второй перечислили источники, послужившие им для реконструкции внешнего вида святилище. Третья глава посвящена устройству Храма в соответствие с описаниями в книге пророка Иехезкиля. Наконец, последняя, четвертая глава посвящена тому, как, по мнению соавторов, выглядела резиденция царей Иудеи – легендарный «дом из ливанского дерева», построенный, согласно Библии, царем Шломо.

Однако главным достоинством книги, несомненно, является приложение – подборка роскошных иллюстраций с изображениями Храма и царского дворца, как они описаны в первой книге Царей (некоторые из них можно увидеть в блоге Национальной библиотеки).  Шипез и Перро так же включили в книгу небольшие очерки с описаниями архитектурных элементов святилища: колонн, куполов и капителей.

Храм ИехезкиляРеконструкция Шарля Шипеза

По словам историка др. Смадар Смит, директора Реставрационной ассоциации Рош Пины, барон Ротшильд проявлял особый интерес ко всему, касающемуся Иерусалима и Храма. Это было связано как с полученным им традиционным еврейским воспитанием, так и с научным интересом к изучению Библии, возросшем в XIX столетии. Согласно некоторым источникам, барон даже намеревался возвести некое строение на развалинах Храма, и даже заказал архитектором план нового здания, которое должно было сочетать современные и древние элементы. Однако турецкий султан, по вполне понятным причинам, на это не согласился.

Найденный в Рош Пине экземпляр книги содержит посвящение: «Подарено колонии Рош Пина бароном Эдмоном де Ротшильдом, Париж, 21 сентября 1898». Поскольку найденный экземпляр оказался в очень плохом состоянии, книгу отправили на реставрацию в лабораторию Национальной библиотеки. А после окончания работ – вернули в городской архив Рош Пины, где она хранится по сей день.

Евгений Наумов

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение