next perv

Иерусалим продолжает открывать свои тайны



Монументальное здание времен царя Езекии (Хизкии) было обнаружено к югу от  Старого города Иерусалима, там, где сейчас находится район Арнона. Там же, в непосредственной близости от здания, археологи нашли невероятное количество печатей и ручек от глиняных сосудов, типичных для Иудейского царства в VIII-VII вв. до новой эры.

Похоже, исследователи наткнулись на крупный административный центр, действовавший при библейских иудейских царях Езекии и Менаше. Об этом сообщило на этой неделе Управление древностей Израиля.

Хотя назначение здания, находившегося в то время примерно в 3,5 км к югу от Иерусалима, остается неясным, возможно, оно могло служить местом, куда со всего региона собирали налоги в виде оливкового масла, вина и зерновых и хранили их в глиняных кувшинах.

Набор оттисков печатей, найденных в раскопках Арноны, впечатляет: 120 из них использовались для обозначения того, что эти продукты принадлежат царю. Печати  содержат названия четырех иудейских городов: Хеврон, Сохо, Зиф и нерасшифрованное «Ммст». Нерия Сапир и Натан Бен-Ари, руководители раскопок, которые проводятся под эгидой Управления древностей Израиля, говорят, что если Хеврон и Сохо можно отождествить с известными городами, то идентификация Зифа и «Ммст» остается проблематичной.

Семнадцать печатей также включают восемь личных имен: Нахам Авди, Нахам Хацлиху, Мешалем Элнатан, Цафан Абмец, Шанеа Азария, Шалем Аха и Шивна Шахар. Следы этих людей затерялись во времени, но, возможно, предполагает Сапир, они были сборщиками налогов.

О характере этого здания говорит то, что на месте раскопок были найдены десятки ручек кувшинов с печатями на иврите. На большинстве видна надпись «ЛМЛК», означающая «принадлежащее царю», рядом с которой красовался выгравированный царский символ: солнечный диск с двумя крыльями. Оттиски «ЛМЛК» на ручках глиняных кувшинов были своего рода товарным знаком налогового ведомства Иудейского царства.

Вероятно, кувшины стандартной емкости 45 литров использовались для хранения вина, масла или зерна, собранных в качестве налога, а печати, которыми они маркировались, принадлежали системе царской администрации.

В то время здание окружали не застрявшие в пробках грузовики, как в наши дни, а поля злаков, оливковые сады и винодельни. Винные и масляные прессы были в этом районе во множестве.

Возможно, однако, что это здание было не просто одним из тех мест, где царь хранил свои богатства. Не менее интересной и заставляющей задуматься находкой стали глиняные статуэтки, изображающие женщин, всадников и животных. В свете библейских текстов, по которым подобные изображения недопустимы, становится понятным, что в железном веке местные жители все еще хранили верность языческим богослужениям.

Следует добавить, что археологическая площадка датируется приблизительно тем временем, когда ассирийцы, ведомые царем Сеннахиримом, в 701 году до новой эры, во времена царя Езекии завоевали эту землю. Возможно, царь строил склады, чтобы подготовиться к битве; в любом случае, говорят археологи, эти места вскоре после падения Иудейского царства в 586 году до новой эры были вновь заселены, и в них возобновилась административная деятельность: «Обилие и разнообразие печатей указывает на то, что в течение этого периода система налогообложения действовала бесперебойно», объясняют в Управлении древностей Израиля.

«Археологические открытия в Арноне указывают на чрезвычайную важность этого места в истории последних дней Иудейского царства и возвращения в Сион спустя десятилетия после разрушения Первого храма, – говорит Юваль Барух, возглавляющий отдел археологии иерусалимского округа Управления древностей. – Оно объединяет ряд других ключевых объектов, обнаруженных в районе Иерусалима, которые были связаны с централизованной административной системой Иудейского царства от периода расцвета до его разрушения».

Еще один важный вывод: административная деятельность царства происходила также за стенами города к югу от Иерусалима. Тем не менее, на каком-то этапе здание было скрыто под гигантским холмом, сложенном из камней, высотой 20 метров и с основанием в 7 тысяч квадратных метров. Подобные искусственные курганы, вводящие в археологов в недоумение, были найдены и к западу от Иерусалима. Зачем люди вкладывали так много труда, чтобы возвести такой большой и, казалось бы, бесполезный холм, что они пытались скрыть, остается неясным.

Впервые опубликовано на сайте Детали.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение