next perv

И во время родов ее высунул один руку



В рассказе о появлении на свет сыновей Йегуды Переца и Зераха, родившихся в результате интриги их матери,  невестки Йегуды Тамар, в Торе сказано:

И когда настало время родов ее, и вот, близнецы в утробе ее. И во время родов ее высунул (один) руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел раньше. Но едва забрал он руку свою, как вот, вышел брат его. И она сказала: что это ты прорвался напролом? И наречено ему имя Перец. Потом вышел брат его, у которого на руке красная нить. И наречено ему имя Зерах.

Берешит, 38:28-30

Тот факт, что Перец «обогнал» своего брата-близнеца, имеет огромное символическое значение: согласно Писанию, потомком Переца будет царь Давид, родоначальник династии царей Иудеи. А потомком Давида будет царь-Машиах, который, согласно традиции, соберет еврейских изгнанников, победит всех врагов Израиля и отстроит Храм. Однако, как отмечает доцент университета им. Бен-Гуриона (Беер-Шева) др. Эран Визиэль,  с точки зрения акушерства этот рассказ вызывает несколько вопросов.

Во-первых, близнецы не могут поменяться местами во время родов. А во-вторых, младенцы чаще всего рождаются головой вперед. Бывают, разумеется, и другие варианты. Однако чтобы новорожденный высунул наружу руку, и только потом вылез из утробы – такого, насколько нам известно, не бывает практически никогда.

Между тем в Пятикнижие есть еще один рассказ, позволяющий предположить, что, по мнению библейских авторов, младенцы появляются на свет руками вперед. Речь, разумеется, о рождении Яакова и Эсава:

И настало время ей родить: и вот, близнецы во чреве ее. И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эйсав. А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков.

Там же, 25:24-26

Как можно объяснить эту странность?  Как полагает др. Визиэль, здесь возможны два объяснения.

Во-первых, в Писании женская утроба уподобляется двери:

Да потемнеют звезды вечерние, пусть ждет она света, но не (придет он), и да не увидит вежд зари,  за то, что не затворила дверей чрева матери моей и не скрыла страдания от глаз моих.

Иов, 10:2-3

О Хане, матери пророка Шмуэля, которая долго не могла забеременеть, сказано, что «Господь затворил чрево ее» (Шмуэль I, 1:6). Соответственно, роды могли рисоваться как своего рода открытие изнутри запертых снаружи «врат». И поскольку двери открывают руками, отсюда – всего один шаг для изображения новорожденного, появляющегося на свет руками вперед.

 

Однако возможно и другое, менее «литературное» объяснение. Говоря о родах, Тора неоднократно упоминает «повитух», как, например, в рассказах о рождении Беньямина или о храбрых женщинах, осушившихся фараона, приказавшего убивать новорожденных еврейских мальчиков:

 

И было еще некоторое расстояние до Эфраты, как Рахель родила; и роды ее были трудны. И было, когда она напрягалась при родах, повитуха сказала ей: не бойся, ибо и это тоже тебе сын.

Там же, 35:15-18

Франческо Фурини, Рожающая Рахель

И повелел царь Египетский повитухам евреек, из коих одной имя Шифра, а другой Пуа.  И сказал: когда вы будете повивать у евреек, то наблюдайте у родильного станка: если это сын, то умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живет. Но повитухи боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых.

Шмот, 1:15-17

О том, что при родах могли присутствовать мужчины, в Писании нигде не упоминается, что, в общем, вполне логично: во-первых, поскольку соответствует традиционным гендерным представлениям и практикам, а во-вторых – поскольку деторождение считалось источником ритуальной нечистоты: «Если женщина зачнет и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней, как во дни отлучения ее по обычной болезненности ее будет она нечиста» (Ваикра, 12:2). Соответственно, тогдашние мужчины, в большинстве своем, весьма слабо представляли, как дети появляются на свет – пророк Иеремия, к примеру, считал, что во время родов женщина держит руки «на чреслах». (Чресла в данном случае, скорее всего, эвфемизм – в момент опасности мужчины, скорее всего, становились в «позу защитника», а не клали руки на бедра):

Расспросите и посмотрите – рожает ли мужчина? Почему же вижу Я у каждого мужчины руки на чреслах его, как у роженицы, а лица у всех позеленели?

Иеремия, 30:4

Зато, будучи пастухами, библейские мужчины регулярно наблюдали роды у овец, коз или коров – где приплод действительно появляется на свет копытами вперед! Соответственно,  предполагает др. Визиэль, они могли сделать вывод, что у людей происходит так же.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение