next perv

И будет волк жить с овцой



В 11 главе книги Исайи звучит одно из самых известных пророчеств:

И будет волк жить (рядом) с овцой,

и возляжет леопард (рядом) с козленком,

и львенок, теленок и барашек (будут кормиться) вместе,

а пасти их будет маленький мальчик.

Корова вместе с медведицей будут пастись,

(рядом) возлягут их детеныши,

а лев, подобно волу, будет питаться соломой.

И будет дитя играть у змеиной норы,

и младенец протянет руку к гнезду гадюки.

Никто не будет ничего разорять и разрушать на моей святой горе,

ибо исполнится земля знанием Господа, как воды наполняют море.

Ассоциация грядущего царя со всеобщим миром присутствует и в прежних пророчествах о «том, кто грядет». Так, одно из имен ребенка, о котором говорится в 9: 4-6, это «князь покоя» (сар шалом), при котором ожидается «бесконечный покой» (шалом эйн кец), когда «всякая обувь, громыхающая в битве, и всякая одежда, обагренная кровью, будет сожжена, (отдана) в пищу огню» (стих 4).

Образы, используемые в нашем тексте, были хорошо известны в древнем мире. Еще в шумерском тексте «Энки и Нинхурсаг» рассказывается о прекрасном времени в стране Дильмун, где

Ворон не каркает;/ птица смерти не накликает смерти./ Там лев не бьет,/ волк ягненка не рвет./ Там собака сторожевая, как козлят стерегут, не знает./ Там свинья зерна не пожирает,/ вдова на крыше солод не рассыпает,/  птица небесная солод тот не склевывает./ Там голубь головою не вертит.

Древнеегипетский текст  рассказывает о счастливом времени, когда крокодилы не нападали, змеи не кусали и колючки не кололи.

Многочисленные античные авторы говорят о «золотом веке» в прошлом; исключение представляют Гораций и Вергилий, которые помещали идеальное состояние в настоящем или будущем. В своем шестнадцатом эподе Гораций описывает «богатые острова», уготованные для «рода людей благочестных», где «с ревом не бродит медведь вечерней порой у овчарни», «земля весной не кишит гадюками», «не угрожают скоту никакие заразы» и т. д.

К пророчествам Исаии ближе всего четвертая эклога Вергилия, где повествуется о мальчике, которого родит дева Правда-Справедливость (Дике-Юстиция) и при котором завершится цикл времен и вновь начнется золотой век. Питание и воспитание он получит подобающее такому ребенку (ср. аналогичные моитвы у Исаии):

Жить ему жиз­нью богов; он увидит богов и геро­ев
Сон­мы, они же его увидят к себе при­об­щен­ным.
Будет он миром вла­деть, успо­ко­ен­ным доб­ле­стью отчей.
Маль­чик, в пода­рок тебе зем­ля, не возде­ла­на вовсе,
Луч­ших пер­вин при­не­сет, с плю­щом блуж­даю­щий ба́ккар.

Пере­ме­шав и цве­ты коло­кас­сий с акан­фом весе­лым.
Сами домой поне­сут моло­ком отяг­чен­ное вымя
Козы, и гроз­ные львы ста­дам уже страш­ны не будут.
Будет сама колы­бель услаж­дать тебя щед­ро цве­та­ми…

Естественно, в природе воцарится гармония:

Поч­ва не будет стра­дать от мотыг, от сер­па — вино­град­ник;
Осво­бо­дит и волов от ярма хле­бо­па­шец могу­чий;
Шерсть не будет хит­ро раз­лич­ной моро­чить окрас­кой, —
Сам, по жела­нью, баран то в пур­пур неж­но-баг­ря­ный,
То в золо­ти­стый шафран руно пере­кра­ши­вать будет…

(Перевод С. В. Шервинского).

Не случайно христианские авторы античности и Средневековья видели в этом стихотворении пророчество о Христе.

Как отмечает Rehm (227-228), есть существенные различия между обсуждаемым пророчеством Исаии и его внебиблейскими аналогами. Во-первых, во внебиблейских текстах, даже описывающих настоящее или будущее, всегда сохраняется соотнесение с ушедшим золотым веком: он сохранился на далеких островах у Горация и вернется по окончании железного века у Вергилия. У Исаии такого соотнесения нет. Библия знает райский сад до грехопадения (который не прямо не упоминаетя в обсуждаемых пророчествах), но и там люди должны работать (Быт 2: 15).

Следующее примечательное различие состоит в том, что в утопической картине, которую рисуют внебиблейские тексты, хищники и прочие вредоносные существа просто отсутствуют, тогда как у Исаии бывшие хищники живут в мире с бывшими жертвами: «И будет волк жить (рядом) с овцой, и возляжет леопард (рядом) с козленком, и львенок, теленок и барашек (будут кормиться) вместе», и так далее.

Наконец, отсюда следует третье различие – пророчество Исаии можно толковать как буквально (в еврейской традиции Саадия Гаон), так и алллегорически – как пророчество о прекращении войн (в еврейской традиции Рамбам и Ибн Эзра), тогда как внебиблейские аналоги, о которых шла речь, укоренены в мифологии и допускают только буквальное понимание.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение