next perv

И благословил его



И благословил его – встреча Аврама с Малки-Цедеком представляет собой первый в Библии пример «благословения чужака». Библия высоко ценит те ситуации, когда союз евреев с Богом получает благословение со стороны, особенно если благословляющий наделен религиозной функцией (жреческой или пророческой). Другие такие случаи – благословение мидианского священника Йитро
(Иофора – Исх 18: 10-11) и пророка Билеама (Валаама – Чис 23). Сюда же примыкает и благословение царя Шеломо (Соломона) царицей Савской (1 Цар 10: 8-9).

Как мы уже говорили в начале комментария к этой главе, благословение Малки-Цедека, возможно, является также формой легитимации. Так, о царе из рода Давидова в Пс 110: 4 говорится: «ты навеки священник по слову (другой перевод: по чину) Малки-Цедека». Иными словами, у власти иерусалимского царя мог быть сугубо локальный, доизраильский источник легитимации, связанный с фигурой Малки-Цедека. В еврейской литературе эпохи эллинизма (кумранские и раввинистические тексты, апокрифы, Филон Александрийский, Новый Завет) загадочный царь-священник из Шалема превратился в фигуру вселенскую и эсхатологическую.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение