next perv

Ханаанский дворец в Тель Кабри был разрушен землетрясением



Как утверждают участники совместной израильско-американской археологической экспедиции, им удалось выяснить, почему был внезапно оставлен древний ханаанский дворец с большим запасом вина, найденный в ходе раскопок в Тель Кабри в западной Галилее.  Как полагают исследователи, причиной стало землетрясение. Об этом сообщают The Times of Israel, Jerusalem Post и другие СМИ.

Раскопками в Тель Кабри руководят профессор Хайфского университета Асаф Ясур-Ландау, специалист по средиземноморской археологии, и профессор классической антропологии университета им. Джорджа Вашингтона Эрик Клайн.  Раскопки ведутся на участке площадью 75 акров, на территории, принадлежащей киббуцу Кабри. В ходе раскопок был найден ханаанский дворец, датированный 1900-1700 гг. до н.э.

«На протяжении нескольких лет мы недоумевали, почему дворец и само место были внезапно разрушены и покинуты после того, как здесь веками существовало процветающее селение», – говорит Ясур-Ландау.

Прорыв произошел в ходе последнего сезона раскопок, когда выяснилось, что один из обнаруженных ранее рвов идет гораздо дальше, чем предполагалось, а главное, содержит археологические свидетельства землетрясения.

«Мы обнаружили, что обрушился целый участок стены, и что в ров осыпались другие стены и пол», – объясняет Ясур-Ландау. «Это выглядит, как будто земля раскрылась, и все, что находилось по обе стороны, попадало в эту щель. Маловероятно, что подобное разрушение могло быть вызвано насильственными действиями людей, поскольку здесь нет никаких следов пожара, и не было найдено никакого оружия вроде стрел, свидетельствующего о битве, или непогребенных тел воинов. Мы так же обнаружили неожиданные вещи в других помещениях дворца, включая найденный несколько лет назад винный погреб и соседние помещения».

Так же обнаружено никаких следов засухи, которая могла заставить жителей сняться с места, или массовых захоронений, свидетельствующих об эпидемии.

По словам Рут Шахак-Гросс, профессора геоархеологии Хайфского университета,  быстрое разрушение, а не постепенное накопление осыпающихся строительных материалов, характерное для брошенных зданий, свидетельствует, что стены и крыша дворца было разрушено одним или несколькими землетрясениями, не вызвавшими пожара.

Археологи обнаружили покореженные полы, покосившиеся стены, а так же глиняные кирпичи, упавшие внутрь помещений, и в некоторых случаях погребшие под собой большие кувшины.

По словам Михаэля Лазара, следы древних землетрясений часто бывает трудно заметить, поскольку древние строители мало пользовались камнем, предпочитая такие саморазрушающиеся материалы, как обожженные на солнце глиняные кирпичи.  В Тель Кабри были найдены как каменные фундаменты, так и возведенные на них структуры из глиняных кирпичей.

Как полагают исследователи, в пользу гипотезы о землетрясении так же свидетельствует местная геология. Во-первых, дворец стоит на разломе, а во-вторых, в районе есть четыре источника, расположенных на одной линии, что может свидетельствовать об активном тектоническом разломе.

Раскопки в Тель-Кабри начались в 1986 г. под руководством Аарона Кемпински, однако были прерваны в 1993 г. С 2005 г. они возобновились под совместным руководством Асафа Ясур-Ландау из Института морских исследований имени Леона Реканати при Хайфском университете и Эрика Клайна из Университета Джорджа Вашингтона. В 2013 году в кладовых дворца было найдено сорок кувшинов. Анализ показал, что в них хранилось вино. Таким образом, Тель Кабри является одним из древнейших известных винных погребов Ближнего Востока.

Винный погреб, найденный в 2013 году

С тех пор археологи нашли еще четыре кладовые, а так же более 70 кувшинов в других помещениях рухнувшего здания.  Вино из разбитых кувшинов, судя по всему, стекло в дренажную систему дворца.

Помимо винных погребов, во дворце были величественные залы, украшенные уникальными для Ханаана фресками в минойском стиле. Как полагают исследователи, это свидетельствует о тесных экономических и культурных связях с Критом и островами Эгейского моря.

Как полагают исследователи, новые методы позволяет обнаружить следы разрушений, вызванных землетрясением, и на других археологических сайтах.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение