next perv

Гробница Иехезкиля: еврейская святыня, ставшая мечетью



Некоторое время назад голландская журналистка Юдит Нойринк (Judit Neurink) побывала в Ираке, где посетила гробницу пророка Иехезкиля. О своих впечатлениях об этой поездке она рассказала в газете Ha-Aretz.

На протяжение веков синагога на месте предполагаемой могилы пророка служила местом паломничества евреев Месопотамии. Однако большая часть из них уехала в Израиль в 50-е годы, а большинство оставшихся покинули Ирак позже, в 70-е.  Поэтому сегодня синагога стала частью шиитской мечети.

Тем не менее, могила  Иехезкиля по-прежнему остается местом паломничества, на этот раз мусульманского. Ибо пророка почитают не только евреи и христиане: он является одним из 24 еврейских пророков, упомянутых в Коране, которого там называют Зуль-Кифль. Впрочем, долгое время, до недавнего расширения мечети, мусульмане здесь практически не бывали, гробница считалась чисто еврейским местом.

По словам Ахмеда Абдельрахмана, работающего гидом, с гробницей пророка был связан еще его дед, Хаджи Тараб. В качестве доказательства Ахмед демонстрирует фотографию 1932 года, на которой Хаджи Тараб, в традиционной арабской одежде, стоит в синагоге вместе с группой евреев, из которых одни одеты по-европейски, а другие – в традиционных арабских  арабских рубахах и фесках.  Когда евреи покинули Кифль, Хаджи Тараб был назначен хранителем синагоги.

Евреи появились в Месопотаммии еще в VIII веке до н.э., когда Ассирия начала систематическое наступление на Израиль, закончившееся гибелью Северного царства. Согласно Писанию, тысячи евреев были насильственно переселены в Междуречье. Позже к ним добавились изгнанники из Иудеи, депортированные вавилонским царем Навуходоносором.

Пророк Иехезкиль бен Бузи родился в Иерусалиме в семье священников. Ему было двадцать пять лет, когда, вместе с множеством других иудеев, он был насильственно переселен в Вавилон. Прожив 5 лет в изгнании, пророк предсказал разрушение Храма.

Микеланжело, Пророк Иехезкиль

Иехезкель призывал евреев, оказавшихся в изгнании, жить в мире друг с другом и с Богом. Он утешал их пророчествами о возвращении в Сион и восстановлении Храма.

Является ли пророк исторической фигурой? «Скорее всего, такой человек действительно существовал. Возможно, он так же написал часть библейской книги Иехезкеля, где-то 15 первых глав; или же какой-то писец записал его высказывания», – полагает Элон Гилад из Тель-Авивского университета.  Тем не менее, большинство исследователей полагает, что большая часть книги написана существенно позже.  Как бы то ни было, гробница пророка была построена только во II веке до н.э., через несколько веков после его кончины.

В средине века в гробнице побывало несколько знаменитых еврейских паломников.  По их свидетельством, это место пользовалось большой популярностью не только у евреев, но и у магометан. Биньямин из Туделы (1130-1173), к примеру,  писал:

Синагога пророка Иезекииля, блаженной памяти,  находится она близ реки Евфрата (В местности, называемой Кабур-Кефиль.); на месте синагоги построены шестьдесят башен, и пространство между каждыми двумя башнями занято синагогой; в преддверии синагоги ковчег со священными книгами, а за синагогою гробница Иезекииля, сына Вузиева, священника. Над гробницею огромный великолепной работы купол,  построенный Иехониею, царем иудейским… Место это считается по настоящее время малым Святилищем, к которому стекаются из дальних стран для молитвы; в особенности начиная с Нового года (Рош га-шана, 1 день месяца тишри.) до Дня очищения здесь устраиваются большие празднества. Приезжают глава изгнанников и начальники академий из Багдада и раскидывают шатры на поле, занимающем пространство двадцати двух миль. Являются также купцы из Аравии, и бывает большое стечение народа, называемое Праздником урожая; тогда достают большую книгу из написанного пророком Иезекиилем, и из нее читают в День очищения. На  гробнице Иезекииля горит день и ночь неугасимая лампада, с тех пор, как зажег ее сам пророк; огонь поддерживают поныне, меняя светильники и прибавляя масла. Там же большой принадлежащий святилищу дом, наполненный книгами, между которыми есть книги времен Первого и Второго Храма Иерусалимского. Кроме того, всякий умирающий бездетным жертвует свои книги в это хранилище. Евреи, приходящие сюда на поклонение из Персии и Мидии, приносят в синагогу пророка Иезекииля молитвы и обеты как от себя, так и от своих соотечественников. Также дети вельмож измаильских являются сюда молиться, из особого благоговения к пророку Иезекиилю, блаженной памяти. Они называют это священное место дар-малиха (красивый дом).

Петахия Регенсбурсгский (ум. 1225), в свою очередь, оставил следующее свидетельство:

В означенной пустыне, на расстоянии дня или полутора дней пути от Багдада, находится могила пророка Иезекииля, и в одной мили от нее стоит большое здание, ключи которого в руках евреев. Могила Иезекииля окружена каменною стеною, внутри которой обширный двор и великолепное строение. В стене нет ворот, но небольшая низкая дверь, так что евреи, отворяя ее, пролезают во двор ползком на руках и ногах. А в праздник Кущей, когда сюда собираются поклонники со всех стран, означенная дверь расширяется и подымается настолько, что в нее въезжают путешественники верхом на своих верблюдах. Стекается туда от шестидесяти до восьмидесяти тысяч евреев, кроме измаильтян, и устраивают кущи во дворе Иезекиилевом. Затем дверь уменьшается и опускается по-прежнему, на глазах всех присутствующих, которые и спешат принести дары по обету и жертвы на могилу пророка. И всякий мужчина или женщина бездетные или владельцы бесплодного скота дают обеты, приносят моления над этой могилой, и молитва их бывает услышана.

Р. Петахии рассказывали, у одного знатного господина, жившего в четырех днях расстояния от могилы Иезекиилевой, была бесплодная кобыла, и он дал обет, что если кобыла его ожеребится, то он отдаст первого ее жеребенка пророку. Чрез несколько времени кобыла принесла жеребенка. Хозяин, увидав красивого жеребенка, пожалел посвятить его Иезекиилю; но жеребенок ушел сам и вбежал во двор гробницы чрез дверь, которая для него поднялась. Хозяин искал жеребенка повсюду и нигде не мог найти; тогда он подумал: “Не потому ли жеребенок пропал, что я обещал посвятить его Иезекиилю?” Отправившись на могилу, он действительно нашел жеребенка там, но не мог взять его с собою, так как дверь была опущена. Тогда один служитель еврей сказал ему: “Не без причины жеребенок твой забрался сюда: не обещался ли ты посвятить его пророку?” Он признался и сказал: “Действительно, я обещал ему жеребенка, но что мне делать, чтоб вывести его оттуда?” “Возьми деньги, — отвечал ему еврей, — и клади на могилу, и если ты положишь столько, сколько действительно стоит жеребенок, то он выйдет”. Он так и сделал, клал постепенно серебряные монеты, пока сумма достигла стоимости жеребенка: тогда дверь поднялась и жеребенок вышел. 

Р. Петахия, идя на могилу Иезекииля, нес с собою зерна золотые. Эти зерна выпали у него из рук, так что он не заметил, и тогда он сказал: “Господин мой Иезекииль! В честь тебя я пришел сюда и принес, для посвящения тебе, золотые зерна, но случайно уронил их и потерял; однако где бы они ни были, пусть будут твои”. Вдруг он увидел издали что-то блестящее, наподобие звезды; думал, что какой-нибудь драгоценный камень, но подойдя ближе, нашел свои золотые зерна, поднял их и положил на могилу пророка. Вообще всякий измаильтянин, отправляясь к месту погребения Магомета, заходит по дороге на могилу Иезекииля. Приносит ему дары и жертвы, молится и говорит: “Господин наш  Иезекииль, если я благополучно возвращусь, даю обет принести тебе то и то”.

Внутри гробницы бросаются в глаза «Ворота в Палестину» – ниша в стене, скрытая за деревянной дверью, недавно закрытой голубой решеткой. К этой решетки паломники привязывают зеленые ленты – традиционный способ обратиться с просьбой к святому-иноверцу.

«Здесь что-то делали со свечами и книгами», – говорит Абдельрахман о том, как использовали нишу в те времена, когда гробница была еврейской святыней. Возможно, в ней хранили свиток Торы. Сегодня она пуста.

Иракские евреи на могиле пророка, 1932

Над нишей можно увидеть камен с надписью на иврите. Согласно традиции, камень был частью надгробия до того, как на месте скромной могилы был возведен нынешний мавзолей. Однако столь надписи позволяет предположить, что она была сделана относительно недавно; возможно, перед нами копия более древней «мемориальной доски».

Несмотря на то, что мавзолей стал частью шиитской мечети, его стены по-прежнему богато украшены ивритскими надписями. Так же можно различить изображения цветов и светильников, однако они потемнели, и вообще, гробница нуждается в чистке и реставрации.

Как полагает Нойринк, собрать необходимые средства, возможно, поможет тот факт, что речь идет о бывшей еврейской святыне. К примеру, в деревне Аль-Куш была заброшенная синагога, построенная, согласно традиции, на могиле библейского пророка Нахума, современника Иехезкиля, предсказавшего падение Ассирии. Эта синагога была восстановлена на средства, собранные международными организациями, и на сегодняшний день является единственной действующей синагогой в Ираке, не превращенной в мечеть.

Завоевав Вавилон, персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на родину и отстроить Храм. Однако Иехезкиль до этого не дожил. Он умер в Вавилоне, где и был похоронен.

Согласно традиции,  массовое паломничество на могилу пророка происходило на 60-й день после Песаха.  Когда и почему возник этот обычай, неизвестно, но он существовал до 70-х годов прошлого века, когда строение было конфисковано Саддамом Хусейном и превращено в мечеть.

В 2008 году старое здание было разрушено, и на его месте возведена классическая шиитская мечеть с голубым куполом. Гробница, ее купол и старая башня, где веками гнездились аисты – вот все, что осталось от древней еврейской святыни.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение