next
perv
“Голубка моя” и еврейские разведчики-марафонцы
В Мидраше Зута на Песнь Песней ( открытая в библиотеке De Rossi в Парме в конце 19 в. рукопись № 541) есть очень странные агадот на фразу «Единственная – она, голубица моя, чистая моя» (Песня Песней, 6:9). Сам мидраш -особый тип толкования, считают восходящим еще к эпохе амораев, т.е. веку к 5 н.э., окончательно записан вроде бы веке в 8-9-м. Угадывать ассоциации, возникавшие у толкователей при чтении библейского текста и приводящие их к пересказу разных история из устной традиции, вроде бы совершенно (на первый взгляд) не относящихся к делу, дико сложно.
Большинство средневековых комментаторов пытались прикинуть, кому же адресованы эти комплименты в самой Песне Песней (в кандидатках были и дочка фараона –одна из жен Шломо, и Наама- амонитянка и даже Авишаг-шуннамитянка, гревшая постель дряхлого Давида и, видимо, перешедшая по мнению толкователя к его сыну. Фрейд отдыхает. ). Но авторы Мидраша Зута воспарили в выси ассоциаций. Начнем с изложения сюжета в мидраше, а потом попробуем понять, почему мидрашист об этом говорит, откуда у него возникли эти ассоциации.
Тема девицы в мидраше совсем пропала. Вышеуказанные слова «жениха» напоминают автору ( по принципу: “к слову сказать”, знакомому нам по солдату Швейку ) рассказ о разведчиках, которых послал Моше в Страну Израиля из пустыни (помните историю с огромной лозой винограда на шесте и прочим?). Помните, что взяли они там из лучших плодов Земли Ханаанской – виноград, гранаты и финики? Взяли, надо полагать, без спроса. Возможную реакцию хозяев садов ( оседлых культурных ханаанеев) комментатор мог себе прекрасно представить. Может быть и по собственным детским воспоминаниям о лазании к соседу за яблоками. «За ними вышли гонцы и амореи напали на них. Ахиман, Шишай и Талмай гнались за ними до долины Хамата Иудейского, и Калев упал за изгородью…». Герои наши имели резвые ноги и добежали километров 60-70 (по версии мидраша, в письменной Торе об этой погоне — ни слова) от района Хеврона аж до будущего Эммауса (Хамат), известного, видимо, автору византийской эпохи. Древние марафонцы, не иначе.
Интересно, что мидраш говорит, возможно, о месте под высоким холмом древнего Хамата, на границе Аялонской долины («равнина в тени Хамата»): то ли там, где Маккавеи во 2 в. до н.э. побьют войска Горгия, то ли о районе современного 3 –го шоссе. Именно эта картинка была в глазах у его создателей. У страха глаза велики, посему данные обозленные садоводы и стали фольклорными великанами в традиции и в самих рассказах вернувшихся к Моше разведчиков. Заодно -можно и объяснить начальнику и причину бегства. Что произошло с Калевом бен Иефуне (тем самым смельчаком, который первым вошел в воды Чермного моря во время Исхода) я понять не смог. Что за ограда, и почему, и куда он упал? Может быть в глазах мидрашиста были укрепления Эммауса его времени? Или эллинистическая стена Бакхид?
Преследователи приближались, пришлось упавшему Калеву для начала очень-очень громко закричать, да так, что они все попадали от мощных децибел. А потом уже можно было и начать разборки. Пока не очухались как следует. Лучшая защита- нападение, и наши рейнджеры обвинили ханаанеев в куркульской жадности: мол, что это вы из –за нескольких гранатов, всего лишь пяти, устраиваете тут кипеш, жалко что ли? Опешившие хозяева начали лепетать, что гранатов , конечно, не жалко, но они заподозрили разведчиков в намерении вырубить сады и сжечь города. Ежели это не так- пардон, перестраховались, непонятка получилась. Надо сказать, что (для нас ) их подозрения не выглядят беспочвенными, зная то, что произойдет через полвека при Иегошуа бин Нуне, когда уже на пяток лазутчиков, а целая оголодавшая (без пайки манны) армия перейдет Иордан. Но пока на том разборка и закончилась. Т
Тем не менее впечатление местные «садоводы» произвели, и лазутчики, вернувшись к Моше выдали ему по полной программе рассказ о страшных великанах и крепостях, что дало Земле Ханаанской пожить спокойно еще 40 лет. Но уж потом, именно где-то у места прошлого позора, веке в 13 до н.э., был взят реванш с солнечным шоу , метеоритным дождем (камни с неба) , убиением бежавших с поля боя ханаанейских царей в пещере у Македы, разгромом города Хацора и много еще чего по мелочи. Нравы в древности были крутые.
Или же источнику нужно было изобразить : до чего же наши предки были круты! Впрочем, в конкретном случае, будем объективны: цари сами нарвались, наехав на городок Гивон, жители которого сдались по-хорошему (хоть и лукаво) евреям, выторговав себе, заодно, и право на «крышу». Сюжет понятный жившим в 90-х. А вдобавок, уж не связана ли агада о бегстве до Хамата с тем, что сама битва в Аялонской долине (в книге Иегошуа) должна была восприниматься (задним числом), как реванш за прошлое?
А теперь –вернемся все-таки к попытке понять, почему вообще мидраш на безобидный комплимент про милую голубку в Песне Песней заговорил о истории с лазутчиками. Попробуем залезть в голову комментатора, думать, как он. Мне кажется, что ответ нужно искать не в цитируемой фразе, а в том, что раньше и позже ее. Двумя строками раньше: «Как половинки гранатового яблока – щеки твои под кудрями твоими» (Песня Песней, 6:7). Через строчку после «голубки» : «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?» (там же,
Вот вам и возможный ключик , чтобы понять, как думал автор , приводя данный мидраш. Связь здесь по внешним элементам: виноград, гранаты, сад… И тут же –ассоциация на знакомые ему тексты: «А ведь гранаты и виноград брали разведчики! Неужто их не заметили? Брали они их в районе Хеврона. А кто жил в районе Хеврона? Не зря же его назвали “городом Четырех”? А что тут нас такое интересное про это рассказывают народные агадот?» И т.д.
Так ли это или не так, но поверьте: ужасно интересно окунуться в мир мышления людей, живших полторы тысячи лет назад, усадить их рядом с собою за стол, приложить их рассказ к виденному совсем недавно своими глазами и пройденному ногами.
Михаил Эзер
Впервые опубликовано в блоге автора.
Михаил Эзер – израильский гид и краевед, организатор оригинальных авторских экскурссий.