next perv

Главный урок Пурима



Как мы помним, история Пурима началась с того, что Вашти, жена персидского царя Ахашвероша, отказалась исполнить повеление своего супруга.

На седьмой день, когда хорошо стало на сердце у царя от вина, приказал он Меуману, Бизте, Харвоне, Бигте и Авагте, Зейтару и Каркасу, – семерым евнухам, состоявшим на службе у царя Ахашвероша, Привести пред лицо царя царицу Вашти в царском венце, чтобы показать народам и сановникам красоту ее, так как была она хороша собой. Но не захотела царица Вашти придти по повелению царя.

Эстер, 1:9-12

Хорошо известен мидраш, согласно которому, если в книге Эстер, сказано просто «царь», а не «царь Ахашверош», то имеется в виду не только персидский монарх, но и Царь Царей. Кроме того, отношения между Всевышним и народом Израиля нередко описываются отношения супругов, которые то ссорятся, то мирятся: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Воинств – имя Его; и Искупитель твой – Святой Израиля: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой» (Исайя, 54:5-6); «Говорят: “если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?” А ты со многими любовниками блудодействовала, – и, однако же возвратись ко Мне, говорит Господь» (Иеремия, 3:1), и т.д.

Исходя из этого, рабби Гилель Горовиц из йешивы Ор Хаим предложил рассматривать рассказ об Ахашвероше и Вашти как аллегорию: Всевышний позвал евреев к себе – а евреи не пришли.

Это прочтение может показаться натянутым. Однако нельзя не признать, что оно полностью соответствует историческому контексту, в котором, согласно Писанию, происходили события Пурима.

После того, как первый персидский царь Кир захватил Вавилон, он издал указ, разрешающий евреям, изгнанным Навуходоносором,  вернуться на родину и отстроить Храм:

Tак говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.3Кто есть из вас, из всего народа Его,- да будет Бог его с ним,- и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме.

Эзра, 1:2-4

Этим указом воспользовалось чуть больше сорока тысяч человек, вернувшихся в Иудею под руководством Зрубавеля, происходившего из царского рода. Изгнанникам удалось отстроить Храм, а позже, после того, как сатрапом Иудеи стал еврей Нехемья, так же возвести стены вокруг Иерусалима. Однако, невзирая на все успехи, еврейское население Иудеи оставалось крайне немногочисленным. Подавляющее большинство евреев не сдвинулась с места и осталась жить в диаспоре?

Густав Доре, Нехемья на руинах Иерусалима

Почему это произошло? Прямого ответа на этот вопрос в Писании нет, однако догадаться, пожалуй, будет несложно. Когда евреи были изгнаны в Вавилон, пророк Иеремия советовал им:

Стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; 6берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь. И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.

Ирмиягу, 29:6-7

Судя по всему, евреи последовали этому совету, и обжились на новом месте, а некоторые из них «дошли до степеней известных»: Эзра и Нехемья были приближенными персидских царей, Мордехай служил при царском дворе (и отнюдь не полотером), Зрубавель, согласно Флавию, был телохранителем царя Дария… В то же время  жизнь в Иудее, судя по описаниям в книгах Эзры, Нехемьи и последних пророков, была скудной и опасной. Стоит ли удивляться, что большинство евреев не захотело жертвовать благополучием и комфортом ради жизни на «исторической родине».

Скорее всего, персидские евреи искренне полагали, что находятся под защитой царя, и им ничего не угрожает и угрожать не может. Но Бог судил иное:

И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и предписано все, как приказал Аман, сатрапам царским, и начальникам областей, что над каждой областью, и сановникам каждого народа, каждой области – письменами ее и каждому народу на языке его; написано было это именем царя Ахашвероша и скреплено печатью перстня царского.  И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца,  и детей, и женщин – в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить.

Эстер, 3:12-14

Как мы помним, в тот раз все обошлось. Да и вообще, не очень понятно, рассказывает ли свиток  Эстер о реальных исторических событиях, или же перед нами сугубо художественное произведение. Однако мораль этой библейской книги вполне очевидна. Живя в изгнании, евреи могут преуспеть и разбогатеть. Однако они никогда не смогут считать себя в полной безопасности. Ибо их судьба будет зависеть от других народов и их властителей, которые в любой момент могут «передумать».

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение