next perv

Где жили евреи в Египте?



История евреев в Египте занимает 7  глав Торы – две последние главы книги Берешит и первые пять глав книги Шмот. Пребывание евреев в Египте растянулось на несколько сот лет и в данной статье я не буду обсуждать, почему по одним мнениям евреи были в Египте 430 лет а по другим – 210. Не потому что это не важно (в Торе важно все), а потому что  это большая тема, требующая отдельной статьи. Сейчас я предлагаю попробовать разобраться с другим интересным вопросом: где именно жили евреи в Египте?

Практически любой человек хоть как то знакомый с еврейской историей и читавший Тору сразу же заявит (и будет прав), что евреи жили в земле (регионе) Гошен. В Торе есть несколько описаний региона Гошен. Одна из причин, по которой Йосеф предлагает своим братьям и отцу поселиться в этой области, связанна с удобством выпаса там скота (Берешит,  46: 33-34) :

И будет: когда призовет вас фараон и скажет: Каковы занятия ваши? То скажите: Скотоводами были рабы твои от нашей юности и до сих пор; и мы, и наши отцы. – Чтобы вам поселиться на земле Гошен, ибо претит Мицраиму всякий пастух овец.

Яаков следует совету Йосефа, просит поселить его и его семью в земле Гошен, и фараон соглашается с его просьбой и велит Йосефу (Берешит, 47: 6): “Земля Мицраима пред тобою, на лучшем (месте) земли посели отца твоего и братьев твоих”. При этом, из описания Торы видно, что этот регион находится достаточно недалеко от столицы Египта (на момент Исхода), предположительно Рамсеса, поскольку далее в Торе сказано (там же, 11):  “И поселил Йосеф своего отца и своих братьев, и дал он им владение на земле Мицраима, на лучшем (месте) земли, на земле Рамсес, как повелел фараон”. Впрочем, это место находилось  не настолько близко, чтобы туда можно было бы добраться пешком, ибо сказано:  “И заложил Йосеф свою колесницу” (Берешит,  46:29).

Джеймс Тиссо, Семья Яакова у фараона

Кроме того, Йосеф сам не знает о болезни и ухудшении состояния Яакова, и когда ему об этом сообщают – он со своими сыновьями приезжает к нему.

На основании всего вышесказанного мы уже можем сделать несколько предварительных выводов: эта географическая область плодородна, находится относительно недалеко от столицы Египта (вероятно город Раамсес), поскольку Тора говорит нам, земля Гошен это и есть земля Рамсес (Брейшит,  47:11).  Кроме того, земля пригодна для выпаса скота,  богата сельхозпродуктами и рыбой:  когда евреи в пустыне с ностальгией вспоминают свое рабство в Египте, они говорят: “Мы помним рыбу, которую ели в Мицраиме даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок“(Бемидбар,  11:5).  При этом почему то сами египтяне не стремятся заселять эту область, и на тот момент она была удалена от столицы Египта, поскольку вряд ли Йосеф захотел бы поселить свою семью, в месте, населенном другими народами. Возможно за те несколько сот лет, которые евреи прожили в Египте, на каком-то этапе столица была перенесена.

Землю Гошен можно характеризовать как место, где проходит граница между плодородными сельскохозяйственными почвами и пустыней, пригодной для выпаса скота. Такое сочетание территорий не типично для Египта, однако подобную территорию можно найти в регионе между Нилом и Суэцким каналом. Его западной границей является Нил, и он простирается до озера Тимсах на востоке, возле которого находится город Исмаилия. Вся эта долина достаточно большая.  Внутри её расположено Вади Тумилат, создающая возможность при помощи искусственных каналов направлять воду Нила глубоко в пустыню.  Археологические раскопки обнаружили, что в древности (1980 до новой эры) в этом районе был проложен канал, позволяющий легким судам проплывать из Нила в Красное море.

Этот регион был богат водой:  с одной стороны сюда стекали дождевые воды с соседних высот, с другой стороны, там находятся подземные воды и вода направляемая через искусственно вырытые каналы. Поэтому земли этой долины очень плодородные, особенно в северной её части.

По мнению большинства исследователей, эта долина особенно та её часть, что близка к Нилу, представляющая собой треугольник между городами Эз-Заказик, Бильбейс и Абу-Хаммад, является землей Гошен, упоминаемой в Торе. Все эти города находятся на территории современного египетского  Шаркия.

Интересно, что в Земле Израиля тоже была своя земля Гошен, где-то в районе современного Кирьят-Гата и округа Лахиш. Она несколько раз упоминается в книге Йегошуа бин Нуна, рассказывающей о завоевании Земли Израиля:

И поразил их Йеошуа от Кадеш-Барнеа до Азы, и всю землю Гошен до Гивона (10:41).

И так взял Йеошуа всю землю эту нагорную, и всю южную, и всю землю Гошен с низменностью и равнино и горы Исраэйльские с низменностью при них (11:16).

А на горе: Шамир, Яттир и Сохо; Данна, Кирьят-Санна, она же Девир; Анав, Эштемо и Анем; Гошен, Холон и Гило – одиннадцать городов с селами их (15:48-51).

По своим характеристикам она близка к описываемой области. Долгое время я воспринимал это как некий топонимический курьез – пока не обнаружил   в журнале “Маханаим” за 1966 год статью некоего А.Н. Полака. Опираясь на сходство между двумя регионами с одним и тем же названием,  Полак предположил, что, возможно, само слово “Гошен” является определением района где плодородные почвы переходят в пустыню – подобно тому, как  в русском языке есть слова степь, саванна, тайга, и.т.д.,  являющиеся не топонимами, а терминами, описывающими природу  конкретного места.

Как уже было сказано, существует предположение, что столицей Египта в момент выхода евреев из Египта был город Рамсес. Это базируется на прямом тексте Торы, когда в ночь выхода евреев из Египта (пасхальную ночь) , выход начался из города Рамсес. Фараон зовет Моше и сообщает что он отпускает еврейский народ, и Моше сообщает это евреям. Из этого следует, что евреи были в самом городе и его окрестностях, поскольку ни сама Тора,  ни мидраши , ни комментарии наших мудрецов не отмечают телепортации Моше и Аарона.

Когда евреи вышли из Рамсеса, (Шмот,  12:37) ,   они скорее всего пошли на юго-запад, в сторону земли Гошен, и там к ним присоединились их братья.

Ашер Рохбергер

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение