next perv

Где проходила дорога в Эдом?



Где проходила древняя дорога, соединявшая Иудею с соседним царством Эдом, многократно упоминаемом в Писании? Как полагают израильские исследователи, им удалось найти ответ на этот вопрос. По их мнению, два царства соединяли два тракта, причем намек на это есть уже в Библии.

«Изначально я копал в южной части Иудейской пустыне, изучая дорогу, связывавшую в раннем Бронзовом веке (3300-2000 до н.э.,  т.е. задолго до большинства событий, упомянутых в Библии) Арад и Иордан», – говорит др. Эли Коэн-Сасон, археолог из Беер-Шевского университета. Это исследование породило интерес к системе древних дорог, особенно после того, как Коэн-Сассон занялся  Нахаль Горером – археологическим сайтом, который был известен, однако оставался малоизученным.

Коэн-Сассон и его коллеги обратили внимание, что найденные там керамические черепки, которые исследователи обычно используют для датировки тех или иных объектов, принадлежат к одной эпохе, IX-VIII векам до н.э., т.е. к Железному веку. (Согласно традиционной хронологии, эпоха царств). Археологи задумались, что в то время могло находиться на этом месте.

Дорога, ведущая из Иудеи в Эдом, неоднократно упоминается в Библии, например, в третьей главе второй книги Царств, 5-9:

И было, когда умер Ахав, царь Моавитский восстал против царя Израильского. И выступил царь Йеорам в тот день из Шомрона, и перечислил весь Израиль. И пошел, и послал сказать Йеошафату, царю Иудейскому: царь Моавитский восстал против меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? И сказал он: пойду; как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал: по какой дороге взойдем мы? И сказал он: дорогою пустыни Эдомской.  И пошел царь. Израильский, и царь Иудейский, и царь Эдомский, и шли они обходным путем семь дней, и не было воды для войска и для скота, который с ними.

Согласно Писанию, идумеи приходились евреям родственниками – их предком стал брат праотца Яакова Эсав, прозванный Эдомом. Царство Эдом находилось на юге современного Израиля и Иордании. Моав – на территории Иордании, к востоку от Мертвого моря.

Вопрос о том, где проходила упомянутая дорога, интересовал исследователей  и раньше. В пятидесятые годы легендарные израильские археологи Йоханан Аарони и Бено Ротенберг обнаружили два сайта Железного векам, которые, как они предположили, находились на этой дороге, соединявшей пустыню Негев, Иудейское нагорье, Иудейскую пустыню и крепости на границе Иудеи.

Однако, как полагают Коэн-Сассон и его коллеги, предложенный Аарони и Ротенбергом маршрут выглядит нелогично и предполагает ненужные крюки. «Зачем тратить лишние полдня, чтобы оказаться там, куда тебе совершенно не нужно?» – недоумевает исследователь.

Находки, сделанные в Нахаль-Горере,  позволили археологам предложить другую гипотезу, основанную так же на результатах исследований израильского географа Менахема Маркуса, которые утверждал, что Аарони и Ротенберг нашли не одну, а две разные дороги.

«Начав работу, мы поняли, что дорог действительно было две, поскольку Горер находился на их пересечении», – говорит Коэн-Сассон. В южной части Иудейской пустыни существовало  несколько крепостей и населенных пунктов, которые, как полагают исследователи, связывали эти дороги.

В Горере было найденное строение площадью 14 на 14 метров, с шестиметровой башней. «Слишком маленькое строение, чтобы быть крепостью. По-видимому, это был форпост», – полагает Коэн-Сассон. По словам исследование, укрепление занимало важнейшую стратегическую позицию, позволяя вести наблюдение за окрестностями. «Очевидно, древние иудеи прекрасно разбирались в топографии своей территории», – отмечает исследователь.

То, что дорог из Иудеи в Эдом было больше одной, не должно нас удивлять: «Намек на это есть уже в Библии. Если бы дорога была только одна, зачем царь Иудеи стал бы спрашивать своего израильского коллегу, каким путем он последует?» – говорит Коэн-Сассон.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение