next perv

Где моется бес, или почему не оставляют сосуды открытыми



Многие из нас читали и слышали забавные байки о еврейских демонах и прочей шушере помельче в теме их связи с водой.  Пушкинская рекомендация “девам-розам красоты” страшиться “в темной рощице воды” летним вечером – как раз в тему. (Там ,правда, все было куда эротичнее, с элементами орнитофилии и хэппи-эндом). Но дело не кончается родниками и колодцами. Враг хитер и коварен.

Хорошо известно и о еврейских обычаях по поводу закрывания на ночь сосудов с водой и вином. Уже средневековый Шульхан Арух по этому поводу как-то невнятен: то ли это (вслед за Талмудом) – чтобы змея не плюнула в него, предварительно попив винца (но какие там змеи в городах Европы?);  то ли дело поглубже – не спрятался ли там Враг Рода Человеческого (но об этом как-то публично говорить не стоило).

Каббалисты стеснялись поменьше. Подхватить “диббук” с первым утренним глотком – плевое дело, как результат похода “по девочкам” в Уганде! Потом на экзорциста разоришься! Принято было слегка плеснуть из такой посуды – воды или вина… вот вражина и вылетит. Есть у меня сильное подозрение, что это был еврейский вариант подражания возлияния хтоническим божествам в античном мире (“первый тост – за Королеву” , так сказать) – но с иным смыслом.

Христианство и иудаизм, сидя долго на одной географической площадке , да и будучи связаны общей этнографией, фольклором, этносами, Писанием – ну никак не могли ни оставить общие точки в своих культурах. На истории с водой- это очень здорово прослеживается. Помните зловредную змеюгу в истории про Харитона Исповедника (умер в сер. 4 в.), которая плюнула в бочку с вином, трофеем грабежа каравана, и тем спасла бедного монаха (мало ему было батогов в Иконии – чуть не забили насмерть- так еще к бандитам попался)? Душегубцы с утречка похмелились-набраться сил, дабы святого помучать перед убиением – и помре, как один. Видимо сама тема “змея-вино” была на Ближнем Востоке на слуху – так и в Талмуде отразилась и у христиан.

Но вот то, на что я вчера наткнулся, меня просто поразило. В свое время я уже писал  про то, что еще в середине 70-х мне довелось побывать в экспедициях АН на Каргопольщине к “скрытникам ИПХс”- крайнего староверческого толка. Рассказывать тут можно часами – остатки абсолютно особого мира. Как у многих “начетчиков” у них был повышенный интерес к древним обычаям, к буквалистскому пониманию Ветхого Завета и т.п. Сама полная отреченность от мира, осознание себя как последненй горстки “избранных” (они под понятием “хрестьяне” имеют в виду только себя, а внутри этой группы есть своего рода “когенство” – иноки-скрытники, скитские старцы).

Отсюда- удивительные законы ритуальной чистоты , начиная от посуды и еды (тоже разных градаций этой чистоты, даже в своей среде- как тут не вспомнить “хаверут” эпохи Второго Храма и позже, и споры о “дмай”!), кончая прикосновениями к вещам (до уровня надевания варежек при касании дверной ручки!), сидения на к-либо месте, одежды, о женской нечистоте и т.д.

Отсюда – представления о себе, как об “изгнанниках из Иерусалима”, брошенных в мир- собирать святость и хранить ее…. Жаль, что тогда мы многое не понимали , многое не увидели… это были ПОСЛЕДНИЕ. Безбрачие “высшей касты”, жуткие репрессии, расстрелы целых скитов, сожжение книг в 30-е гг. извели их почти до конца…

Через наши руки прошло много их старопечатных и рукописных книг, традиция рукописания там сохранялась. Удалось кое-что спасти для архивов АН. Сейчас я нашел в Сети сканы части такого материала. На одной из страничек современной рукописи (не удивляйтесь шрифту- они так и письма писали!) – забавный рассказ с рисунком о несчастном демоне, сходившем к “блудным женщинам” и перемазавшимся в хлам гноем(!). Худо там было с венерологами.

Бедный черт прямо просится в “Вечера на хуторе”! Демон оказался в чем-то похожим на относительно богобоязненных еврейских чертей – в речке или в болоте не вымылся по причине Божьего запрета (!), от колодца отогнан ангелом (против огненного меча рога не оружие!), да и совесть не позволяет (“там же христиане пьют”).

Обратите внимание: чисто в еврейском духе таких сюжетиков бес беседует с авторитетом (старцем). Уважает. Что же остается – проучить “слабых в галахе” христиан,в домах которых посуда не закрыта на ночь! В ней и помоется. Так им и надо – полный букет болезней типа трясовицы и кашля… (Интересно – от “блудных жен” или бес своего прибавит? Такая вот адская практическая каббала).  Правда, старец его, гада невидимого, просек и всем рассказал… может быть уразумятся. Замените старца- раввином, “хрестьян” – евреями, перепишите квадратным шрифтом, подкиньте в к-нибудь древнюю генизу – вот вам и еще глава из “Эйн Яаков” . Удивительная паутина , удивительное кружево сплетенное на коклюшках истории.

Безусловно, я говорю тут не о заимствовании еврейского сюжета в староверческий Патерик – он там сам взялся из кaкого-нибудь византийского источника,. Но то, что тема воды , характер образа беса могут восходить к ближневосточному региону общему для иудаизма и христианства- это вопрос интересный. И , относительно самих “скрытников” очень интересно скатывание в “библеизм” , ритуальное “псевдоиудейство” в результате особой истории замкнутой и преследуемой группы, пытавшейся найти пути сохранения “чистоты христианской веры”. Сами-то они себя считали именно истинными христианами, чем-то вроде шеерит га-плета – “остатка уцелевших”, “остатка Израилева”.

Будь я биологом- подвел бы этот очерк к теме конвергенции признаков.  Ибо, воистину, перед нами – удивительное сходство с эволюционной конвергенцией, когда можно увидеть “схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях…”

Михаил Эрез, израильский краевед и экскурсовод

Впервые опубликовано в блоге автора


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение