next perv

Где искать Харран?



В конце раздела Ваеце Яаков с семейством и стадами тайно уходит от Лавана и направляется в Эрец Исраэль. Лаван, который находился в трех днях пути от Яакова, узнает об этом только через три дня. К этому моменту, по словам Раши, Яаков от него на расстоянии шести дней пути. Утром Лаван бросается в погоню и, по Раши, нагоняет Яакова в тот же самый день – для Яакова, стало быть, на седьмой день после его ухода. По Рашбаму, он его нагоняет после семи дней пути, то есть к этому моменту Яаков находится в пути 10 дней.

Лаван нагоняет Яакова у гор Гилaда. Они возводят там гряду камней – галь-эд – и клянутся, что ни один из них не перейдет ее с враждебными намерениями. Таким образом, эту гряду можно считать границей между страной Яакова – Эрец Исраэль – и страной Лавана. Считая, что Голаны – это Башан, который находится севернее Гил’ада, самая северо-восточная часть Гил’ада – это Джабель-Друз, а возможно, еще южнее и западнее.

Из всей географии времен праотцев, Харран считается идентифицированным наиболее надежно. Там, на границе Турции и Сирии,  до сих пор находится город с тем же названием, и он несомненно очень древний и был во времена Авраама. В пользу этой идентификации говорит и то, что страна, где он находится, называется Арам Нагараим – Арам двух рек, что естественно понять как Междуречье.

Но обратим внимание, что от Харрана до Джабель-Друз – 580 км по прямой, пройти это даже за 10 дней семейству Яакова с детьми и стадами без чудес совершенно невозможно. Добавим к этому еще несколько странностей.

Яаков выходит из Беер-Шевы и направляется арца бней кедем – “в землю сынов востока”. А между тем Харран находится на северо-востоке, скорее на севере, чем на востоке, азимут 31°.

Харран описывается как очень засушливая страна, где вся жизнь связана со скудным колодцем, чудесным образом наполняющимся, когда приходит Элиезер или Яаков. А между тем в турецком Харране годовое количество осадков только чуть-чуть меньше, чем в Иерусалиме. Мы практически не видим, чтобы кто-нибудь в Харране занимался чем-нибудь, кроме скотоводства. (Единственное исключрение – в Береши, т 30:14 говорится, что Реувен нашел дудаим во время сбора пшеницы). А турецкий Харран в те времена – житница, откуда вывозил хлеб в Мари.

Страна, где находится Харран, один раз называется в книге Берешит Арам-Наhараим, но зато 11 раз – Падан-Арам. Слово падан непонятно, Раши дает два объяснения: то ли это пара, как упряжь быков – и тогда это аналог двойственного числа в названии Арам-Наhараим (хотя Раши объясняет по-другому), то ли поле. Ибн-Эзра подтверждает, что по-арабски фадан – это поле. В пользу этого объяснения говорит и то, что пророк hошеа (12:13) называет место бегства Яакова Сде-Арам, т.е Поле Арама. Помимо этого, есть еще аккадское слово padānu, означающее “дорога”. Собственно, слово harrānu означает “караванный путь”.

Слово Арам-Нагараим во времена праотцев выглядит анахронизмом: в их времена арамеи не жили в Месопотамии, а жили на запад от Евфрата. Но, оказывается, оно начиная с начала 15 в. до н. э. встречается в египетских надписях в виде Нахарин, т.е. не в двойственном числе, и используется в качестве синонима страны Миттани, т.е. района изгиба Евфрата и страны на запад от Евфрата. Некоторые считают, что огласовка Нагараим – народная этимология более поздних эпох, когда казалось очевидным, что речь идет о Месопотамии.

Балак, царь Моава, дважды посылает в Падан-Арам посланцев за Бил’амом, и нет ощущения, что это путешествие в 680 км. Бил’ам без труда преодолевает этот путь на ослице, по мидрашу, стена, к которой ослица прижала его ногу – это тот самый галь-эд – гряда камней – которую установили Яаков и Лаван. Ослица напоминала Бильаму – потомку Лавана, что они поклялись не пересекать эту гряду с враждебными намерениями. По мидрашу, внутрь гряды был заложен меч, долженствующий поразить того, кто нарушит договор. Бил’ам  и погиб от этого самого меча. И Бильам тоже говорит, что Арам, откуда он пришел, находится на востоке (Бемидбар 23:7):

…из Арама привел меня Балак, царь Моава, от гор восточных.

Еще и от гор. В турецком Харране гор нет.

И если еще хоть как-то можно сказать, что Харран находится на восток от Беер-Шевы, то с Моавом это еще более затруднительно – азимут 26°.

Ишаягу, 9:11-12 также описывает, надо полагать, давно прошедшие времена Судей:

И воздвигнет Господь против него <..> Арам с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом.

Если бы Яаков ушел из турецкого Харрана, за 10 дней, проходя по 10 км в день, он как раз успел бы добраться до переправы через Евфрат. А между тем его переход через Иордан в книге Берешит упоминается, а перправа через Евфрат – никогда, хотя Евфрат – значительно более серьезная река. (UPD. В Берешит 31:21 говорится, что Яаков при бегстве перешел реку, спасибо М. Голоссовскому за замечание)

Исходя их вышесказанного, естественнее было бы расположить Харран где-нибудь на восток от Джабель-Друз, примерно в 10 переходах Яакова, то есть, в 120-200 км. Беда в том, что это место совершенно глухое и пустынное, там буквально нет ничего. Есть городок Рутба, построенный англичанами в 1927 г. в качестве промежуточного аэропорта для самолетов, летящих в Багдад и в Индию. До этого там был только колодец для караванов. Но и Рутба находится далековато: в 400 км от Джабель-Друз, а ближе и вовсе ничего нет.

Трудность в понимании того, где находится Падан-Арам, состоит, помимо прочего, в том, что место расселения арамеян изменилось. Это произошло на глазах у ТаНаХа, но упомянуто в ТаНаХе только мельком, а для хазаль осталось вовсе незамеченным. Благодаря археологии, мы знаем об этом несколько больше. Арамеи, так же, как и филистимляне, переселились в более обжитые области примерно в 13 в. во время так называемого “кризиса Бронзового века”, связанного со значительным изменением климата и превращением его в более засушливый. До этого они были народом бесписьменным, хотя их и упоминали самые разные документы письменных народов.

В Амос, 9:7 написано:

Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян – из Кафтора, и Арамеян – из Кира?

Кафтор – это, судя по всему, Кипр или Малая Азия. И Септуагинта и Онкелос переводят это слово как Каппадокия. О том, что филистимляне пришли оттуда, мы знаем не только от археологов, но и из ТаНаХа. В Дварим 2:23 говорится:

И Ивим, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.

Ирмиягу, 47:4 называет филистимлян “остатками острова Кафтор“.

С арамеянами же все сложнее. Мы не знаем, откуда они вышли. Но мы знаем, что если во времена праотцев арамеяне – бедуины, живущие где-то на окраине цивилизованного мира, то во времена Отниэля бен Кназа мы сталкиваемся с царем Арам-Нагараим по имени Кушан Риш’атаим, который нападает на Израиль, а во времена Давида оказывается еще много разных АрамовАрам-ЦоваАрам-ДамесекАрам-Мааха… Позже они все объединяются под властью Дамаска, и в какой-то момент превращаются в грозное Арамейское царство, с переменным успехом воюющее с Израилем. В конце концов Арамейское царство рухнуло под руками Ассирии, но оставило наследство: имперский арамейский язык с удобной фонетической письменностью, приспособленной для писания на диптере – обработанной коже. Язык этот был принят в наравне с аккадским в качестве государственного языка Ассирии, а затем Ново-Вавилонского и Персидского царств превратился в lingua franca Ближнего Востока. Поэтому невозможно сказать, куда делись арамеяне – все заговорили по-арамейски.

Но вернемся к Киру, из которого, по словам Амоса, Бог вывел арамеян. Он упоминается ТаНаХе еще 2 раза.

Тот же Амос (1:5) пророчествует об Арамейском царстве, которое будет сокрушено Ассирией, и жители Дамаска отправятся в изгнание в Кир:

И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр – из дома Эденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь.

И в Млахим 2:16:9 говорится об исполнении пророчества Амоса:

И послушал его <Ахаза> царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.

Таким образом, мы видим, что ассирийцы переселили арамеян из Дамаска в Кир, но мы не знаем ни где этот Кир, ни когда Бог вывел их из Кира. Поэтому Раши объясняет, что в словах Амоса “и арамеян – из Кира” речь идет о будущем: Тиглатпаласар переселит арамеян из Дамаска в Кир, а в будущем, когда рухнет ассирийское царство, они вернутся из изгнания.

Но нам легче – мы точно знаем, что арамеяне откуда-то вышли: когда-то они жили в более пустынных районах по крайней мере на севере Сирийской пустыни (хотя и непонятно, доходили ли они до тех мест на восток от Джабель-Друз, где я поместил Харан), а затем, в течение кризиса Бронзового века, распространились и в северную Месопотамию, и в Сирию, и там создали уже не бедуинские, а совершенно оседлые централизованные царства.

Есть много гипотез, где находится пресловутый Кир. Некоторые помещают его в районе Джебель-Бишри в Сирийской степи, на северо-восток от Пальмиры. Но трудно себе представить, чтобы ассирийцы могли переселить кого-то в такой засушливый район. Профессор Еврейского университета Йоэль Элицур считает, что Кир находится на Евфрате, несколько севернее Пумбедиты: это место, которое Талмуд называет Иhи Декира, а греческие авторы Идикара или Диакира. По Элицуру, есть основания считать, что рядом с Иhи Декира находился город Дурмасканин, т.е. Дамаск – что, конечно, верный признак, что там жили переселенцы из Дамаска.

К вопросам, где находится Харан и где находится Кир, вплотную примыкает вопрос, где находится Ур Касдим. У христиан в Средние века распространенным кандидатом считалась Урфа, она же Эдесса – город в 50 км на север от турецкого Харана. (Сегодня она называется по-турецки Шанлыурфа, т.е “Славная Урфа” – в честь победы Ататюрка над французами). Это было бы очень естественным местом, считая, что Харан – это турецкий Харан. Душевное равновесие было нарушено в 1862 г., когда Роулинсон предположил, что Тель-Мукайяр – шумерский Ур на юге Месопотамии – это Ур Касдим.

Во всех этих случаях непонятно слово “Касдим”. Септуагинта переводит его как “Халдеи”, т. е. семитский народ, близкий к арамеянам. И это не лишено оснований, потому что в Иов 1:17 касдим изображены как грабители из пустыни. Позже касдим-халдеи вторглись в Вавилон и стали господствующей династией в Нововавилонском царстве, но во времена Авраама, да и во времена Моше, считать, что касдим могут иметь отношение к шумерскому Уру – это совершенный анахронизм.

Но в Талмуде есть своя традиция, что такое Ур Касдим. В Бава Батра 91а р. Хисда говорит: “Ивра зеира <то ли малый пригород, то ли малый переход> Куты – это Ур Касдим” То есть Ур Касдим находится рядом с Кутой – тем местом, откуда Санхериб переселил в Самарию кутим – самаритян.

Гемара никак не обосновывает это и никак не использует, что только усиливает идею, что это старая традиция. Еврейскую традицию переняли и мусульмане, сегодняшнее название развалин Куты – Тель-Ибрагим.

При такой локализации по-прежнему остаются те же проблемы со словом касдим.

Собственно, если считать, что Харан – это турецкий Харан, то вариант с Кутой не сильно отличается от варианта с шумерским Уром: и в том и в другом случае, запланировав идти в Ханаан, Терах идет далеко на север.

Но если принять нашу гипотезу, что Харан находится в Сирийской пустыне на восток от Джабель-Друз, получается, что он находится ровно по пути между Кутой и Джабель-Друз.

Григорий Идельсон

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение