next perv

Гавриэль: первый ангел, получивший имя



«В третий год царствования Бельшацара» Даниэлю, жившему при дворе вавилонских царей, было видение: «И увидел я в видении – видел я себя в Шушане, столице страны Эйлам, и привиделось мне в видении, что вот, – стою я над рекой Улай. И подняв глаза, увидел я: вот баран один стоит перед рекой, и два рога у него; рога эти высокие, но один выше другого, и более высокий поднялся позже. Увидел я, как баран этот бьет (рогами) на запад, на север и на юг, и никакие звери не могут устоять перед ним, и никто не может спасти от него; и делал он, что хотел, и стал огромным, и т.д.» (Даниэль, 8:2-4).

Даниэль был известен как толкователь видений и знамений. Позже именно он объяснит Бельшацару (Валтасару) смысл таинственной надписи, появившейся на стене.  Однако на этот раз ему потребовалась помощь:

И было, когда видел я, Даниэль, это видение и искал понимания, – вот, предо мною облик будто человека. И услышал я голос человеческий изнутри Улая, и воззвал он, и сказал: Гавриэль! Дай этому понять это видение.  И подошел он туда, где я стоял, а я затрепетал с приходом его и пал ниц. И сказал он мне: Пойми, сын человеческий, что это видение к сроку конца.

Там же, 15-16

Этот сюжет можно назвать воистину революционным. Хотя ангелы упоминаются в Писании неоднократно, во всех предыдущих случаях они оставались безымянными. Более того, в одном случае ангел прямо говорит, что людям не нужно знать его имя: «И сказал Маноах ангелу Господню: кто ты по имени? Когда сбудется слово твое, будем чтить тебя. Но ангел Господень сказал ему: зачем ты спрашиваешь об имени моем? Оно скрыто» (Шофтим, 13:17-18). Таким образом, Гавриэль стал первым библейским ангелом, получившим не только задание, но и имя.

Позже Гавриэль явился Даниэлю еще раз: «И когда я еще творил молитву, то муж Гавриэль, которого видел я прежде в видении, быстро пролетев, коснулся меня в то время, когда приносят вечернюю жертву.  И, вразумляя, заговорил он со мной и сказал: Даниэль, ныне вышел я, чтобы научить тебя пониманию» (Даниэль, 9:21-22).

Поскольку книга Даниэля – одна из самых, если не самая поздняя библейская книга, свою дальнейшую «карьеру» Гавриэль продолжил уже в постбиблейской литературе. В апокрифической  первой книге Еноха, рассказывающей о восхождении на небеса Еноха, праведника допотопных времен. Здесь он оказывается одним из четырех высших ангелов (архангелов), упомянутых по имени:

И вокруг были серафимы, херувимы и офанимы: это те которые не спят и охраняют престол его славы.

И я видел ангелов, которые не могут быть исчислены, тысячу тысяч и тьму тем, окружающих тот дом: и Михаил и Руфаил, Гавриил и Фануил, и святые ангелы, которые вверху на небесах, выходят и входят в тот дом.

И вышли из того дома Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил, и многие святые ангелы без числа, и с ними Глава дней; Его глава была чиста как волна (руно) И Его одежда неописуема.

Енох I, 12:11-13

В конце дней именно этим архангелам предстоит сокрушить Азазель – мятежного ангела, восставшего против Бога:

И я спросил ангела мира, говоря: “Эти цепи-орудия,- для кого они приготовлены”?  И он сказал мне: “Они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнём, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, – за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.

Енох I, 8:62-64

Гавриил стал не только героем, но и «автором» одного из апокрифов. В 2000 году на берегу Мертвого моря была найдена каменная табличка I века до н.э., содержащая серию коротких пророчеств от имени архангела. Этот текст получил название Хазон Гавриэль – «Видение Гавриэля».

Каменная табличка с текстом Видения Гавриэля. Музей Израиля

В Талмуде и мидрашах Гавриэль нередко появляется вместе с другим архангелом, Михаэлем: обоим поручено заботится о безопасности еврейского народа. Впрочем, порой он выполняет и другие поручения. Во время свадьбы Адама и Хама «Михаэль и Гавриэль были дружками первого человека» (Берешит Раба, 8:13). Позже именно Гавриэль был послан покарать нечестивый город Содом (там же, 50:2).  В Талмуде (Сота, 36б) архангел учит Йосефа семидесяти языкам, а так же уничтожает ассирийскую армию, осаждавшую Иерусалим:

Сказал рабби Элиэзер, сын рабби Йоси:  Святой, благословен Он, сказал Гавриэлю: остер ли серп? Сказал тот: Владыка Мира, он заточен с шести дней сотворения мира, как сказано: «Ибо от мечей бежали они, от меча обоюдоострого» (Йешаяѓу, 15:13).

Сказал рабби Шимон бар Йохай: то было время созревания плодов, поэтому Святой, благословен Он,  сказал Гавриэлю: в час, когда пойдешь наполнять плоды соком , порази их,  как сказано: «Каждый раз, когда пройдет он , настигнет вас, ибо каждое утро будет проходить он, днем и ночью, и только ужас испытаете, когда поймете весть» (там же, 28:19).

Сангедрин, 95б

Питер Пауль Рубенс, Поражение царя Ассирии Синаххериба

Согласно Писанию, узнав о том, что царь Иудеи Хизкии смертельно заболел, но выздоровел, вавилонский царь написал ему письмо. Мудрецы Талмуда полагали, что и здесь не обошлось без Гавриэля:

Сказали ему: Хизкия заболел и выздоровел.

Сказал он: такой муж – и я не пошлю ему приветствие? И написал: Мир  царю Хизкии, мир городу Иерусалиму, мир великому Богу. Навуходоносор был писцом Меродах-Баладана , но в тот час его там не было. Когда он вернулся, спросил он: как вы написали.

Сказали ему: так-то и так-то.

Сказал Он: назвали Его «великим Богом», и написали его последним?! Вот как надо было писать: мир великому Богу, мир Иерусалиму, мир царю Хизкии.

Сказали они: прочитавший письмо – пусть станет письмоносцем. Побежал он за ним , но пробежал лишь четыре шага, как явился Гавриэль и остановил его. Сказал рабби Йоханан: не останови его Габриэль, не было бы спасения Израилю. (Если бы Навуходоносор побежал дальше и догнал гонца, он заслужил бы такую награду, что смог бы уничтожить Израиль до последнего человека).

Там же, 96а

 

Однако свою «главную карьеру» Гавриэль сделал не в иудаизме, а в других авраамических религиях. Согласно Евангелию от Луки, сначала он сообщил праведному Захарии, что у него родится сын, будущий Иоанн Креститель. А затем именно ему была поручена важнейшая миссия: сообщить Марии, что у нее родится сын:

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Лук, 1:26-32

 

И, наконец, в исламе ангел Джабриль оберегал и наставлял  Мухаммеда, сопровождал его во время «ночного путешествия» в Иерусалим,  помогал ему в богословских спорах и войне против язычников, а самое главное – в течение 23 лет диктовал ему Коран.

Теодор Хоземанн, Пророк Мухаммед и Джибриль 

Михаил Курляндский

Элиша

А почему автор уверен, что 1Ен младше Дан (и Габриэль _продолжил_ в ней карьеру), а не наоборот?




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение