next perv

Финикийские культовые фигурки из запасников Морского музея



Многочисленные финикийские статуэтки и керамические сосуды несколько десятилетий пылились в запасника Морского музея в Хайфе, пока три года назад их не обнаружили Меир Эдри, Асаф Яцур-Ландау, Леон Реканатти и Ади Эрлих, археологи из Хайфского университета. Между тем, как полагают исследователи, эти артефакты содержат важные сведения о религиозной и общественной жизни финикийцев – отважных купцов и мореходов, бороздивших воды Средиземного и других морей.

Результаты совместного исследования были опубликованы в журнале International Journal of Nautical Archaeology.  Среди прочего, ученые опровергли прежнюю гипотезу, согласно которой статуэтки оказались на дне в результате одного или нескольких кораблекрушений. По их мнению, в данном случае имело место добровольное жертвоприношение: на протяжение нескольких веков эти фигурки кидали в море, чтобы умилостивить морских богов, или, согласно другой теории, в качестве замены «вышедших из моды» детских жертвоприношений.

Объекты исследования были случайно найдены Руби Шусмосом еще в начале 70-х, примерно в километре от берегов мошава Шавей Цион на севере Израиля. Шусмос не был археологом, но рыбаком и дайвером, который, среди прочего, занимался расхищением и торговлей древностями. Судя по всему, в какой-то момент он попытался продать часть своих находок Морскому музею, сотрудники которого убедили его указать место, где он нашел статуэтки. Подводную разведку и последующие раскопки организовал Элиша Линдер из Хайфского университета, при содействии Морского музея и добровольцев из израильского Общества подводных изысканий.

Наиболее ценные находки отдали музеям: упомянутому Морскому музею, а так же музею Гехта в Хайфе. Однако более половины находок просто сложили в коробки и отправили в запасники Морского музея, где они пылились около полувека, пока в музее не началась реорганизация, и сотрудники не вознамерились избавиться от ненужного «хлама». К счастью, к делу привлекли др. Эхуда Галили, вышедшего на пенсию сотрудника Управления древностей, который смог понять, что это за «хлаб», и связался с Едри, Эрлихом и Ясур-Ландау.

«Коробки не открывали с 70-х годов, они были завернуты в тогдашние газеты, и сложены в пластиковые мешки, которые рассыпались, стоило к ним прикоснуться», – говорит Эдри.  По запасникам бегали крысы. «Казалось, мы попали в фильм про Индиану Джойс», – вспоминает Яцур-Ландау.

В запасниках обнаружилось более 300 терракотовых статуэток и керамических сосудов. «Возможно, на этом месте их тысячи. Невозможно сказать, сколько из них забрали и продали, и каков был периметр этого сайта», – сокрушается Яцур-Ландау.

Культовые финикийские фигурки. Бейрут, Национальный музей

Большая часть артефактов относится к персидской эпохи, однако есть среди них и предметы как Железного века, так и эллинистического периода.  Исследователи пришли к выводу, что они постепенно накапливались в одном месте в течение 400 лет, с VII по III век до н. э. Как предположили археологи, речь идет о предметах, связанных с культом плодородия. Многие фигурки украшены знаками и символами Танит, финикийской богини-девственницы. У некоторых руки сложены на животе, у других – выпуклый живот или младенец на руках.

Как полагают исследователи, тогдашние финикийцы, желавшие, чтобы богиня  исполнила их просьбу,  посвящали Танит «беременные» фигурки, возможно, в качестве символической замены детских жертвоприношений. В числе других находок, имевших культовое предназначение – глиняная нога. По-видимому, это подношение символизировало больную ногу, которую проситель хотел вылечить.

Поскольку существование финикийцев в значительной степени зависело от моря, представляется логичным, что, помимо культа в сухопутных храмах, они так же совершали некоторые ритуалы на морском берегу или прямо в море. Подобные культовые места известны не только около берегов мошава Шавей Цион, но и в других районах Средиземноморья. Похожие фигурки часто находят около финикийских городов, особенно в прибрежных водах Тира.

Статуэтки из Морского музея были обнаружены между двумя большими финикийскими городами, Ахзивом и Акрой (Акко). Почему для отправления культа было выбрано именно это место, исследователи не знают: «Может быть, в память о каком-то событии: у кого-то было видение, кто-то спасся от беды, и т.д.», – предполагает Эрлих.

В настоящий момент хайфские исследователи работают над новым проектом, связанным с терракотовыми фигурками и их интерпретацией. «Несмотря на то, что мы немного знаем финикийскую мифологию, в настоящий момент трудно с уверенностью сказать, кто и кому поклонялся на этом месте. Люди приходили сюда несколько столетий, т.е. это явно было частью общественной и религизной памяти», – говорит Эрлих.

Ученые надеются, что в результате нового исследования вопросов без ответа станет меньше.

Большая часть известных на сегодняшний день финикийских статуэток была найдена в храмах на территории Ливана, прежде всего в Храме Обелисков в Библе. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции Национального музея в Бейруте.

Евгений Наумов

По материалам газеты Jerusalem Post.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение