next perv

Еврейские сокровища Оксфорда



Как сообщает The Times of Israel, недавно Оксфордский университет выпустил монографию  Jewish Treasures from Oxford Libraries (Еврейские сокровища из библиотек Оксфорда) – красочное издание, рассказывающее о еврейских книгах и рукописях, хранящихся в библиотеке прославленного британского университета.

Книга представляет собой захватывающий рассказ о том, как значительная часть еврейского культурного наследия была спасена для потомства английскими библиотекарями.  Среди прочего, в ней рассказывается о десяти бесценных книжных собраниях, приобретенных Бодлианской библиотекой за последние четыреста лет, и являющихся бесценным кладезем сведений для изучающих еврейскую историю и культуру.

Боделианская библиотека

Финансовая поддержка Семейного фонда Мартина Гросса (Нью-Джерси) позволило привлечь ряд ведущих исследователей, которые, под общим руководством и редакцией Ребекки Абрамс, написали серию эссе, рассказывающих историю и объясняющие важность каждого из этих книжных собраний.

Новая книга украшена множеством красочных иллюстраций и репродукций еврейских книг и рукописей. Однако едва ли не большего интереса заслуживают истории приобретения и сохранения этих артефактов.

Говоря о ценности оксфордских собраний, важно помнить, что в средние века еврейские книги часто становились объектом систематического уничтожения – достаточно вспомнить конфискацию и сожжение Талмуда. К счастью, как пошутил один гарвардский историк, «у документов девять жизней» – несмотря ни на что, многим еврейским книгам и рукописям удалось уцелеть.

Интересно отметить, что многие собиратели еврейских книг, порой тратившие на это целые состояния, не только не были евреями, но и относились к иудаизму и еврейскому наследию без особых симпатий. К их числу можно отнести и самого создателя университетской библиотеки Томаса Бодли, который, будучи пуританином,  отрицательно относившился к любым попыткам иллюстрировать Священной Писания и эстетизации «слова Бога Живого». Такие пуритане не слишком ценили артефакты еврейской культуры – все, что их интересовало, это восстановить подлинный текст еврейской Библии, чтобы наглядно показать, как ей на смену пришел Новый Завет.

Именно в Бодлианской библиотеке хранится сегодня знаменитая Библия Кенникотта – один из наиболее красивых средневековых испанских манускриптов. Считается, что она покинула Испанию в 1492 году, вместе с евреями, изгнанными католическими королями Фердинандом и Изабеллой; триста лет спустя рукопись была найдена в Гибралтаре.  Так же находится богатое собрание пражского раввина Давида Оппенгейма; книги попали в Оксфорд почти через сто лет после смерти владельца.

Страница Библии Кенникотта

Архиепископ Кентерберийский Уильям Лод (1573 – 1645) был казнен как верный сторонник короля Карла I. К счастью для историков, перед смертью он пожертвовал Оксфорду несколько наиболее ценных манускриптов из своей библиотеки.

Еще одним известным библиофилом XVII столетия был английский юрист, историк права и антиквар Джон Селден (1584- 1654). Его собрание насчитывало 8 тысяч книг и манускриптов; чтобы иметь возможность их прочесть, Селден в совершенстве выучил иврит и арамейский. Другую бесценную еврейскую библиотеку примерно в те же годы собрали венецианские иезуиты.

В XIX веке Бодлианская библиотека так же сделала несколько бесценных приобретений. В их числе – собрание итальянского раввина Исаака-Самуила Реджио (1784-1855), а так же – множество документов из легендарной Каирской генизы.

Книгу Jewish Treasures from Oxford Libraries можно приобрести в интернет-магазине Амазон.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение