next perv

Еврейские профессии. Зогерке (чтица)



Как мы уже писали, практически все еврейские мальчики получали хотя бы начальное еврейское образование. Поэтому любой еврей мог, по крайней мере, прочесть нужные молитвы или недельный раздел Торы (пусть и не всегда понимая смысл прочитанного). С девочками дело обстояло хуже. Вплоть до начала ХХ века женских школ практически нигде не было, еврейским образованием женщин мало кто занимался серьезно. Поэтому, хотя  среди евреек было немало образованных и начитанных женщин, многие не умели даже читать на иврите, и, соответственно, не могли молиться.

Поэтому в Грозные дни, когда в синагогу шли не только мужчины, но и женщины, во многих синагогах нанимали зогерке – специальную чтицу, которая читала молитвы для неграмотных женщин, показывая при этом, в каком месте отвечать «амен».

В сороковых годах девятнадцатого века женщина из народа, умевшая читать по-еврейски, была еще большой редкостью. Однако желание молиться в субботу и особенно в святые праздники было большим. На помощь приходили грамотные женщины. Чтицу молитв называли зогерке. И читать молитвы надо было плачущим голосом, чтобы зарыдали все стоявшие вокруг женщины. Среди слушательниц нашей общины была тугоухая жена мясника. Она попросила чтицу читать погромче и обещала ей за это большой кусок печенки. Та же, не прерывая молитвы, плачущим голосом пропела ей в ответ: «Хоть с печенкой, хоть без печенки». Стоящие вокруг женщины подумали, что эти слова относятся к молитве, и в своем неведении доверчиво подхватили: «Хоть с печенкой, хоть без печенки». Одна из этих женщин, возвращаясь домой, встретила на улице другую, направлявшуюся в синагогу. В ответ на вопрос, какую сегодня читали молитву, первая сказала: «Ну… насчет печенки». «А в прошлом году такого не было», — возразила вторая. «Хайнт эфшер!(сегодня можно). Ведь нынче год-то високосный!».

Полина Венгерова, Воспоминания бабушки

 Зогерке, одна из редких женщин, понимавших иврит, велела прихожанкам занять места и разместиться в соответствии с их социальным положением, кто впереди, кто позади, сейчас начнется чтение, и женщины будут повторять непонятные им тексты. Наверху было жарко. Окна, выходившие на улицу, загорожены картонками, дабы гои, неевреи, не могли заглянуть внутрь. Прихожанки, рассевшиеся на длинных скамьях, начали повторять псалмы.

Мириам Бодуэн, Хадасса

Если на иврите не читал никто из представительниц прекрасного пола, зогерке назначали парня.  Во избежание соблазна его сажали в бочку посреди женской галереи


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение