next perv

Еврейские профессии. Сойфер стам (переписчик священных текстов)



Хотя евреи пользуются печатными книгами практически со времен Гутенберга, свитки Торы, а так же текст тфилина и мезузы должны быть написаны от руки, чернилами на пергаменте.  Делает это специальный каллиграф – софер стам.

Работа эта очень тонкая, требующая многих знаний и аккуратности. Ведь достаточно неправильно написать всего одну букву, и свиток Торы окажется некошерным (то есть непригодным к использованию во время богослужения).

Сказал рабби Йеѓуда со слов Шмуэля от имени рабби Меира: когда пришел я к рабби Ишмаэлю, тот спросил меня: сын мой, каково твое ремесло? Ответил я ему: я писец. Сказал он мне: сын мой, будь осторожен в своем деле, ибо оно важно Небесам, ведь если ты пропустишь одну букву или добавишь лишнюю букву, то тем самым ты уничтожишь целый мир.

Вавилонский Талмуд, Эрувин, 13а

Воспоминания о работе сойфера (которого автор называет раввином, хотя, возможно, местный раввин обладал соответствующей квалификацией) мы находим в достаточно неожиданном источнике. В мае 1896 г. раввин Серпеца (Плоцкий уезд Плоцкой губернии) вместе с общинными старостами обратился к полковнику Корбуту, командующему 48-м драгунским Украинским императорским полком с просьбой разрешить его еврейским солдатам собрать деньги на написание свитка Торы. Судя по всему, свиток предполагалось передать в дар полку, чтобы еврейские солдаты могли пользоваться им  по субботам и на праздникам. Полковник согласился. Дальнейшие события были изложены в его объяснительной записке, направленной в Военное министерство

Переговорив с господами офицерами, я — совместно с начальником уезда и несколькими офицерами — отправился в местную синагогу, интересуясь никогда не виденным обрядом. При входе нас встречали все старейшины с раввином во главе и проводили до почетных мест, особо приготовленных. Торжество началось молитвой раввина за Государя Императора, сопровождаемой народным гимном [«Боже, Царя храни»]. Затем раввин произнес речь очень патриотического содержания о доброте и милости Государя и веротерпимости православия. По окончании последней приступили к началу письма сказанной Торы, для чего раввин, подходя по очереди к каждому из нас, просил подержаться за перо и затем на месте пергамента была написана буква. Удовлетворив свое любопытство, мы вышли из синагоги, но, вняв почтенной просьбе почтенного старца раввина, зашли на короткое время к нему на квартиру отведать хлеб-соль. Вышесказанная Тора представляет длинный свиток пергамента, на котором будет вписано все пятикнижие, – работа будет закончена приблизительно через 8-10 месяцев — и представляет из себя образец каллиграфического искусства.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение