next perv

Еврейские профессии. Шульклепер



Слово шульклепер  (шульклапер) в переводе с идиш означает «синагогальный колотильщик». Так называли специального служку, который работал своего рода живым будильником.

В будние дни шульклепер звал евреев на молитву, накануне суббот и праздников напоминал, что пора закрывать лавки, а в месяц элуль будил людей для чтения покаянных молитв. Для этого он часто пользовался палкой или специальным молотком, которым колотил в ставни, чтобы хозяева поскорее проснулись.

Для созыва прихожан на молитву был особый священнослужитель Юдель, прозванный “шульклепер” потому, что на его обязанности лежало пред утреннею и вечернею молитвами обходить весь город с молотком в руке и в каждый еврейский дом дважды ударять молотком в знак того, что пора идти на молитву; в случае же, когда в городе кто-либо умирал, население извещалось об этом тремя ударами. В субботу, когда ни носить молоток, ни постукивать им нельзя, шульклепер, обходя город, звучным голосом выкрикивал: “Евреи, в синагогу!”. В пятницу, ровно в 12 часов дня, он тем же напевом призывал обывателей в баню: “Евреи, в баню!” Служба – вообще нелегкая, но особенно трудною она была в дни покаяния, когда молитва начиналась в 2 часа ночи – время самого крепкого сна; тогда Юдель не ограничивался положенным числом ударов, а стучал, рвал ставни и кричал до тех пор, пока не убеждался, что обыватель встал с постели. Собственно говоря, должность шульклепера была в Копыле совершенно излишняя: никакой копылец и так никогда бы не пропустил богослужения и не опоздал на молитву, существовала же эта должность только в силу обычая.

Абрам Паперна, Из Николаевской эпохи

Но вот на улице громко раздался знакомый голос синагогального шульклепера: «Ин шуль арайн!». Но и это не вывело мысль рабби Соломона из ее напряжённой сосредоточенности. Рабби продолжал читать, пока шульклепер не подошел вплотную под раскрытое окошко и, по обычаю, трижды стукнув деревянным молотком в ставню, повторил свое условное «ин шуль арайн» чуть не над самым ухом рабби Соломона. Старик вздрогнул, как бы очнувшись, ласково кивнул головой удалявшемуся шульклеперу — слышу, дескать, спасибо, — затем положил между листов фолианта широкую алую ленту, служившую ему закладкой и, прежде чем захлопнуть книгу, набожно поцеловал прочтенную страницу.

Всеволод Крестовский, Тьма Египетская

Шульклепер в Бельско-Бяле, Польша, 1926

Красочное описание этого городского глашатая так же оставила Полина Венгерова, автор единственных женских воспоминаний о еврейской жизни позапрошлого столетия:

Моей особой симпатией пользовался младший синагогальный сторож (шулкапер) – худой сгорбленный человечек с зеленовато-желтым лицом и наивными козьими глазами, в которых затаилось страдание. Завидев его в переулке, мы бросались ему навстречу с насмешливым воплем: «Ин шул! Ин шул!» (В синагогу!  В синагогу!). Дело в том, что он появлялся в синагогальном переулке перед утренней и вечерней молитвой, и, собрав всю оставшуюся в легких силу, созывал общину криком:  «Ин шул! Ин шул!». Потом останавливался, уперев руки в боки, и долго еще не мог перевести дыхание от кашля. Впрочем, у него было и другое занятие: по пятницам он обегал всех еврейских торговцев, напоминая им, что пора закрывать лавки. И еще он будил общину к слихес.

П. Венгерова, Воспоминания бабушки

Как и представители других еврейских профессий, шульклеперы нередко становились героями шуток и анекдотов:

Старый шульклепер сильно одряхлел. Он еле передвигал ноги и уже не мог, как он это делал всю жизнь, ходить ночью от дома к дому и, стуча молотком в ставни, будить евреев для чтения псалмов. Что делать?

Решили созвать общегородское собрание и обсудить создавшееся положение.

Собрались хелемские евреи, думали-думали, судили-рядили и наконец решили:

— Снять со всех окон ставни, принести их в дом старого шамеса, и ровно в полночь шамес должен, не выходя из своего дома, постучать молотком во все лежащие перед ним ставни и тем самым разбудить жителей.

Ефим Райзе, Еврейские народные сказки

Поскольку у шульклепера было много свободного времени, обычно на него возлагали много других обязанностей – например, его могли назначить служкой.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение