next perv

Еврейские профессии. Шнорер (сборщик пожертвований)



Испокон веков еврейские учебные и благотворительные учреждения, не получавшие никаких казенных дотаций, существовали на деньги частных благотворителей. Для сбора пожертвований некоторые еврейские учреждения (например, йешивы) нанимали специальных людей,  оставлявших себе часть собранной суммы в качестве заработка. Таких сборщиков называли шнорерами.

Когда рабби Яаков-Давид бен Зеев Виловский, известный как РиДВаз, открыл в Слуцке йешиву, он лично объехал местечки вокруг Слуцка для сбора пожертвований. Приехал он и в Любань.

Моему отцу довелось присутствовать при разговоре между рабби Вилковским и городским раввином рабби Иерусалимским. Обратившись к отцу, гость сказал ему: «Реб Бер, ваши ученики завтра станут студентами слуцкой йешивы. Поэтому вы просто обязаны стать сборщиком пожертвований для нашей йешивы».

Шломо Кацнельсон, Реб Дов-Бер Кацнельсон, благословенной памяти

Как видно из приведенной цитаты, среди сборщиков пожертвований встречались весьма достойные люди, знатоки Торы. Тем не менее,  у евреев шнореры пользовались не лучшей репутацией. Во-первых, они отличались назойливостью, а во-вторых, их, не всегда безосновательно, подозревали в том, что они оставляют себе слишком много денег. (Не говоря уже о жуликах, которые просто присваивали себе всю собранную сумму). Поэтому неудивительно, что шнорерами называли не только профессиональных сборщиков, но и просто назойливых попрошаек, отличавшихся наглостью и бесцеремонностью:

Фред Кого утверждает, что “шноррер” – это: нищий с претензией на респектабельность, нахлебник, проныра, мелкий жулик, паразит, всегда готовый извернуться и получить деньги с другого, словно это его неотъемлемое право.

В каждой европейской еврейской общине был по крайней мере один “шноррер”, а часто и целый взвод. Это был не обычный попрошайка. Он никогда не лебезил и не скулил, а выдавал себя за высококлассного специалиста в тонком искусстве выколачивания денег из ничего и ни за что. Он не попрошайничал – он требовал, этот непревзойденный мастер обхаживания и выдаивания денег. Наглый, нахальный, часто грубый, он мог производить исключительно отталкивающее впечатление. “Шноррер” мог отругать того, кто “недодал” ему или вообще отказывался выполнить его претензии. “Шнорреры” считали себя неофициальными агентами Бога, который наказал всем евреям помогать бедным и несчастным и таким образом заслужить себе благословение Божье.

Стэнли Крамер, Трое раввинов в лодке

Польские шнореры в Лейпциге. 1875

Развитая система еврейской благотворительности существует и в наши дни. Поэтому профессии шнорера по-прежнему остается востребованной.

 

Пока носильщик заканчивал с чемоданами, к рабби подошел моложавый человек в длинном кафтане и широкополой черной фетровой шляпе ортодокса, с густой бородой и длинными, тщательно завитыми пейсами. Он спросил на идиш:

— Вы из Америки?

— Да.

— Вы, наверно, здесь впервые?

— Да.

— Тогда я уверен, что вы бы хотели, чтобы вашим первым действием на этой святой земле был акт милосердия. Я собираю на йешиву…

Расплачиваясь с носильщиком, Гитель нечаянно услышала это и разразилась речью на иврите:

— Постеснялся бы! Человек впервые в стране, только что приземлился, и на него тут же налетают всякие шнореры. Какое у него будет впечатление о нас? — Она втолкнула рабби в машину и села за руль.

Гарри Кемельман, В понедельник рабби сбежал

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение