next perv

Еврейские профессии. Пекарь



В принципе, еврейские пекари занимались тем же, чем и их коллеги других национальностей и вероисповеданий. Однако особенности традиционного еврейского уклада вносили в их профессию свои коррективы.

Прежде всего, еврейские пекари пекли не только обычный хлеб, но и халы – специальные булки из пшеничной муки, которые подавали на стол по субботам и праздникам. Существовали сложные традиции, какой именно хлеб нужен на каждый праздник:

Хлеб на Йом-Кипур печется в форме лестницы. Это означает, что каждый еврей должен подниматься на небо по ступеням, дабы обрести милость Бога….

На  Гошано Рабо снова всю ночь читают Тору.  В этот день белый хлеб печется в форме птицы. Говорят, что в этот день на небесах принимается окончательное решение, кому жить, а кому умереть, и что эта птица летит на небо и приносит записку с вынесенным приговором.

Полина Венгерова, Воспоминания бабушки

Во-вторых, накануне субботы еврейские хозяйки относили в пекарни и оставляли в тамошней большой печи горшки с чолнтом, которые дома было негде хранить. Благодаря этому в субботу в еврейских домах была горячая еда.

Макс вышел на балкон, в доме раввина он уже чувствовал себя своим человеком. Окинул взглядом улицу. Сразу видно, канун субботы. Пекари продают не сдобный хлеб, а халу, рулеты со смородиной и коржики. Евреи идут из миквы: лица красные, пейсы и бороды мокрые. Тут и там уже закрываются лавки. Видно, как в окнах мужчины и женщины расставляют на столах свечи, девушки несут в пекарни горшки с чолнтом.

Исаак Башевис-Зингер, Пена

Ну и, наконец, на Песах евреев нужно было обеспечить мацой – опресноками, выпекаемыми в соответствии со сложной системой правил, нарушение которых делало продукт некошерным и запрещенным в Песах не только в пищу, но и для хранения. Поэтому для выпечки мацу строили специальные печи, закупали отдельное оборудование. Если мацы нужно было много, к выпечке привлекали дополнительных работников, обычно женщин:

Широкий двор, большое кирпичное здание – какой-то завод. Внизу, в подвале, – просторная комната, освещенная газовыми рожками. Зияет огненная пасть огромной печи. По стенам новые, начисто выструганные столы. Евреи в балахонах, женщины в белых передниках, девушки с лукаво смеющимися глазами. Говор, шум, точно на ярмарке. Таков “подряд”, где пекут мацу.

– Хорошо, что вы вовремя приехали! – встречает Сарру пекарь Пейсах-Герш, мужчина с блеклым лицом и жидкой растительностью на выдающемся подбородке. – А уж мы собирались выключить вас из очереди!

– Досталось бы вам от моего мужа! – говорит Сарра. – Ведь вы его знаете!

– Знаю, знаю! У меня хорошая память! – отвечает Пейсах-Герш и, повернувшись в сторону работников, вдруг начинает сыпать зычным голосом раешника на особом “подрядном” диалекте:

– Эй вы, бабы, молодицы! Подоткните сподницы! Разговоры кончайте! Работу начинайте! Муку в ушаты! Мацу на лопаты! Реб Залманбер, очнитесь, живей шевелитесь! Поменьше шума, голубушка Фрума! Веселей, ребята! Не торчи торчком! Вертись волчком!..

– В добрый, счастливый час! – говорит Сарра, засучивая рукава.

Шолом-Алейхем, Кровавая шутка

Сегодня большая часть мацы выпекается на фабриках или в специальных мацепекарнях машинным методом. Однако небольшую часть по-прежнему мацы пекут вручную, в специальных мацепекарнях. Обычно такая маца соответствует повышенным стандартам кошерности, и стоит на порядок дороже машинной.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение