next perv

Еврейские профессии. Моэль



По закону, каждый еврейский отец должен обрезать своего сына через восемь дней после его рождения. Однако сегодня мало кто делает это своими руками – почти все поручают эту операцию специалисту, которого называют моэль (от слова мила – «обрезание»).

В процессе обрезание моэль должен был совершить следующие действия. Сначала он делал круговой надрез, затем удалял срезанную кожицу, и, наконец, отсасывал выступившую кровь (мецица). До середины XIX века кровь отсасывали ртом, затем во многих общинах с одобрения раввинских судов мецицу стали делать при помощи тампона или через трубочку. Впрочем, кое-где традиционная практика сохранилась и сегодня.

В некоторых местах мецица считалась почестью, и эту часть операции оказывали кому-нибудь из присутствующих. В одном рассказе Шолом-Алейхема этой чести, к примеру, удостаивается старый николаевский солдат – ««так как он человек грубый и может устроить скандал».

В силу своей профессии моэль был постоянным героем шуток и анекдотов, иногда не слишком пристойных. Поэтому неудивительно, что самый известный моэль русской литературы – персонаж, несомненно, комический. Вернее, трагикомический, с учетом обстоятельств времени и места.

Нафтула был в Одессе такое же городское имущество, как памятник дюку де Ришелье. Он проходил мимо наших окон на Дальницкой с трепаной,  засаленной акушерской  сумкой  в  руках.  В  этой  сумке  хранились  немудрящие   его инструменты. Он вытаскивал оттуда то ножик, то  бутылку  водки  с  медовым пряником. Он нюхал пряник, прежде чем выпить, и, выпив, затягивал молитвы. Отрезая  то,  что ему причиталось, он  не  отцеживал  кровь  через  стеклянную  трубочку,  а высасывал  ее  вывороченными  своими  губами.  Кровь   размазывалась   по всклокоченной его бороде.

И. Бабель, Карл-Янкель

Медицинского образования профессия моэля не требует: как и другие ремесленники, моэли учились у своих отцов, или поступая в ученики к практикующему специалисту. Такие специалисты встречаются и сегодня, причем далеко не худшие, однако чем дальше, тем больше среди моэлей лиц с медицинским дипломом. К примеру, в застойные годы одним из самых известных советских моэлей был хирург Дмитрий Лифляндский, выпускник Первого московского Меда.

Помимо моэля, важным человеком на любом обрезании является сандак, который во время операции держит ребенка на коленях. Этой чести обычно удостаивается самый уважаемый из гостей: раввин, старший родственник и т.д.

Столяр Генех полагал, что, поскольку он хозяин, его, вероятно, удостоят обязанности сандика, но он постыдно ошибся. Обязанность сандика, сказали все, причитается меламеду реб Хаим-Хоне из того соображения, что меламед реб Хаим-Хоне – человек, который, понимаете ли, понаторел в Талмуде. Тут столяру Генеху уже ничего не оставалось, как со всеми сообща впрячься, так сказать, в телегу и заявить, что он и сам иначе не думал…

Шолом-Алейхем, Человек родился


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение