next perv

Еврейские профессии. Магид (проповедник)



Как уже было сказано, традиционные раввины практически не выступали перед прихожанами. Но поскольку природа не терпит пустоты, соответствующую экологическую нишу занимали магиды – проповедники. Немногие богатые общины и синагоги могли нанять постоянного проповедника. Однако обычно это были странствующие гастролеры, разъезжавшие  из местечка в местечко.

Среди проповедников попадались люди весьма ученые. Однако гораздо больше ценились ораторские способности, умение вовремя ввернуть шутку или заставить слушателей расплакаться:

Помню, раз магид говорил поминальную речь в честь трёх раввинов одновременно. Резким, слегка дрожащим голосом он кричал, что праведник умирает  не за свои грехи, а за грехи всего Израиля, и так как Господь взял за наши грехи троих мудрецов и праведников, и совсем не осталось таких больших праведников, которых может взять Господь в качестве жертвы за наши грехи, потому Всевышний возьмёт малых детей, прямо от материнского лона.  Всё это он возглашал ужасным криком, и все в голос рыдали: и малых детей тоже возьмут!…. И женщины чуть не падали в обморок.

Ехезкиль Котик, Мои воспоминания

Развлечений в местечке было мало, поэтому приезд нового проповедника неизменно становился событием. В синагоге было не протолкнулся, а обсуждать услышанное продолжали и через несколько месяцев после его отъезда:

Как-то в наш город приехал Кельмский Магид, который с 1860-х гг. объезжал Литву и Белоруссию, произносил громовые проповеди против идей нового просвещения (Гаскала) и против вольных нравов. То был настоящий еврейский Савонарола на заре еврейского ренессанса. Когда ты придешь на тот свет, — говорил он, — и Верховный Судия спросит тебя: почему не доносятся до меня звуки кадиш (заупокойной молитвы сыновей о родителях) твоего сына, — что же ты ответишь? Ты скажешь: я позволил моему сыну учиться в гойских школах, часы утренней молитвы он проводит не в синагоге, а в гимназии… И раздастся грозный голос: горе тебе, несчастный! Ты погубил душу сына и потерял молельщика за упокой твоей души. Ступай в ад!..» Громкие рыдания оглашают синагогу.

Семен Дубнов, Книга жизни: Воспоминания и размышления

Разумеется, среди известных проповедников были не только ретрограды и обскуранты. Встречались среди них и поборники новых идей: просвещения, сионизма и т.д.

Разумеется, на проповедях порой случались забавные курьезы, особенно если оратора перед выступлением хорошо угостили. Поэтому проповедники стали героями бесчисленных анекдотов:

Один магид, будучи навеселе, произнес следующую проповедь:

— Святая Гемара уподобляет человека трудолюбивому ослу. Если осел бежит без понукания — это настоящий осел, если его надо подстегивать — это все-таки неплохой осел, а если ему не помогают ни понукания, ни подстегивания — фе, это совсем не осел! Так и еврей. Если он утром рано, не евши, не пивши, бежит в синагогу молиться — это настоящий осел, если он утром поест и попьет и идет после этого молиться в синагогу — это все-таки осел, но если он, рабойсай, поест и попьет, а в синагогу молиться идти не хочет — фе, это совсем не осел.

Ефим Райзе, Еврейские народные сказки

Сегодня проповеди обычно читает раввин, а то и сами прихожане. Так что наследниками магидов можно считать разве что популярных лекторов, регулярно выступающих в разных синагогах, чтобы напомнить евреям об их долге перед Творцом и другими людьми.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение