next perv

Еврейская молитва на Храмовой горе



Как сообщает газета Jerusalem Post, впервые за долгие годы на Храмовой горе состоялось официальное еврейское богослужение. Возглавляемые рабби Элиягу Вебером, в минувший четверг десять еврейских мужчин (т.е. миньян, молитвенный кворум, необходимый для произнесения нескольких молитв) взошли на Храмовую гору, радостно распевая «Пойдем, взойдем на Храмовую гору». Это произошло в семь часов утра, когда гора открыта для посетителей-немусульман.

Как обычно, группа начала обходить гору против часовой стрелки (традиционный еврейский маршрут) в сопровождение нескольких полицейских.  Этот маршрут начинается у ворот Муграби, на восточном склоне горы, и заканчивается около Ворот цепи, ведущих в Мусульманский квартал Старого города.

Ворота цепи

Войдя до восточных дверей Купола скалы, Вебер и его товарищи (десять мужчин и две женщины) остановились на пять-десять минут, и один из них повторил молитву Амида, включая Кдушу и другие отрывки, которые можно произносить только в миньяне. Другой участник, коэн (потомок первосвященника Аарона) благословил присутствующих (это так же является частью утреннего богослужения).

Евреи молились на глазах и полицейских, находившихся в нескольких метрах и прекрасно видящих все происходящее. Те дали молящимся достаточно времени, чтобы закончить молитву.

Как сообщает корреспондент Jerusalem Post, Вебер и его спутники молились максимально неприметно, без поклонов и коленопреклонений, которые обычно совершают во время Амиды (например, во время произнесения первого благословения «Щит Авраама»). Как позже объяснил раввин, они намеренно молились именно так, чтобы не привлекать излишнего внимания и не раздражать людей. «Если бы поступили так в присутствие чиновников ВАКФа, это было бы невозможно, но это не было нашей целью», – подчеркнул Вебер.

Закончив молитву, группа продолжила тур, сделав остановку на 15-20 минут, чтобы прослушать урок рабби Вебера по недельному листу Талмуда.

В прошлом полиция регулярно выпроваживала с Храмовой горы или даже задерживала евреев, пытавшихся помолиться в этом священном для мусульман месте. Эта политика неизменно находила поддержку в израильских судах, куда активисты обращались с протестами – соглашаясь, что, теоретически, евреи имеют законное право молиться на Храмовой горе, судьи, в то же время, признавали за полицией право не допускать этого из соображений безопасности.

Прессе-секретарь израильской полиции Мики Розенфельд категорически отрицает, что в политике по отношению к немусульманскому богослужению на Храмовой горе произошли какие-либо официальные изменения: «Статус кво на Храмовой горе остается таким же, как прежде. Ничего не менялось».

В соответствии с упомянутым статус кво, немусульманское богослужение на Храмовой горе категорически запрещено, а полиция решительно выпроваживается всякого, кто пытается здесь помолиться, опасаясь, что это может спровоцировать массовые беспорядки. Соответственно, к евреям, посещающим Храмовую гору, относятся с величайшим подозрением, и следят не только за каждым шагом, но буквально  за каждым движением: чтобы привлечь внимание стражей порядка, порой бывает достаточно просто остановиться и закрыть глаза. В свою очередь, наемные мусульманские активисты сопровождали евреев громкими криками и непристойными жестами,  чтобы сделать их пребывание на Храмовой горе максимально неприятным.

Как утверждают еврейские активисты, выступающие за право беспрепятственно молиться на Храмовой горе,  с приходом в Министерство внутренней безопасности (полиции) нынешнего министра Гилада Эрдана произошли определенные изменения к лучшему. В результате количество евреев-посетителей значительно возросло, с 10 тысяч в 2015 году до 29 тысяч в 2019.

Мост Муграби, по которому евреи поднимаются на Храмовую гору

«Наши восхождения на Храмовую гору прославляют имя Всевышнего во всем мире», – утверждает рабби Вебер, глава йешивы Храмовой горы. По словам раввина, это был далеко не первый раз, когда он помолился в этом месте в миньяне.

«Смысл нашего пребывания на Храмовой горе заключается в том, чтобы показать, что это место принадлежит еврейскому народу. Если мы не приходим, создается впечатление, что нам это безразлично. Храмовая гора наша, и нужно понимать важность пребывания в этом месте».

По словам Вебера, он надеется, что в конечном итоге получит возможность молиться более организованным образом, и совершать богослужение целиком, облачившись в талит и тфилин. Сегодня, разумеется, такой возможности нет.

Разумеется, своей конечной целью рабби Вебер считает восстановление Храма и возобновление жертвоприношений. «Впрочем, этим мы сейчас не занимаемся, поскольку до этого еще далеко», – подчеркивает раввин.

Стоит отметить, что вопрос, можно ли еврею восходить на Храмовую гору, является предметом серьезных разногласий между еврейскими авторитетами. Многие ведущие раввины (Шломо-Залман Ойербах, Йосеф-Шалом Эльяшив, Нисим Карелиц, Шмуэль Вознер, Овадья Йосеф и другие) однозначно утверждали, что это категорически запрещено, поскольку евреи находятся в состоянии ритуальной нечистоты. Столь же спорным является вопрос о восстановлении Храма. Рамбам полагал, что его построит царь-Машиах. Другие утверждали, что Храм спустится с неба. Наконец, некоторые активисты призывают начать строить Храм, не дожидаясь Машиаха.

Шарль Шипез, Изображение третьего Храма по книге пророка Иезекииля

В настоящее время немусульмане не допускаются на Храмовую гору по пятницам и субботам. Еврейские активисты борются за то, чтобы субботние визиты стали возможными, как это было до 2000 года, когда Храмовую гору полностью закрыли для немусульман после визита Ариэля Шарона, после которого вспыхнула вторая интифада.  Посещения возобновились только в 2003 году.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение