next perv

Еврейская молитва. Часть XXIV. Развитие еврейского богослужения



На протяжении многовековой истории еврейское богослужение не оставалось неизменным: появлялись одни элементы, исчезали другие, менялись третьи…

Как уже было сказано, главная еврейская молитва, Амида, первоначально состояла из 18 благословений. Однако в какой-то момент в нее добавили еще одно, девятнадцатое благословение, направленно против еретиков (возможно, первых христиан) и доносчиков.

В Талмуде приводятся личные молитвы отдельных мудрецов. Со временем некоторые из них вошли в молитвенники и стали частью стандартного богослужения:

Рав, когда завершал Молитву, говорил:

— Да будет воля Твоя, Господи, Боже наш, даровать нам жизнь долгую, жизнь мирную, жизнь добрую, жизнь благословенную, жизнь в достатке, жизнь в крепости телесной, жизнь в грехобоязни, жизнь без позора и поношения, жизнь в богатстве и с честью, жизнь такую, чтобы была в нас любовь к Торе и страх перед Небом, жизнь, в которой исполнишь Тывсе просьбы сердца нашего во благо.

Вавилонский Талмуд, Брахот, 16б

Долгое время в утренней молитве читали Десять заповедей. Однако затем от этой практики отказались – из-за нареканий еретиков, говоривших, что лишь Десять заповедей были даны Моше на Синае и только они являются обязательными.

В поздней античности и среднее века во многих общинах было принято украшать богослужение религиозными гимнами (пиютами), каждый раз новыми. Большинство этих гимнов известно сегодня только специалистам. Но некоторые стали частью регулярного богослужения – например, гимн У-Нетане токеф («Поведаем о святости этого дня»), который читают в Новолетие и Судный день:

Поведаем о святости этого дня,

Ибо он грозен и устрашающ.

В этот день возвеличится царство Твое,

И милостью утвердится Твой престол,

И будешь восседать на нем в истине.

 

Воистину, только Ты судья и обличитель;

Всеведущий свидетель,

Ты записываешь и скрепляешь печатью.

Исчисляешь и назначаешь,

Вспоминаешь забытое,

Раскрываешь памятную книгу,

И она сама возглашает записанное в ней.

Деяния каждого в ней запечатлены.

 

И раздается трубление великого шофара,

И слышится тихий, едва различимый голос,

И торопятся ангелы,

Объятые страхом и трепетом,

И возглашают: “Настал день суда!”,

Чтобы воинство небесное созвать на суд,

Ибо и они на суде пред Тобою не безгрешны.

У-Нетане токеф. Поет кантор Хаим Адлер

В XVI веке цфатский мистик Шломо Алькабец написал Леха, доди («Выйди, друг мой») – гимн в честь наступления субботы. Гимн был включен в молитвенник, напечатанный в 1584 году в Венеции, и вскоре стал одним из самых популярных как в ашкеназской, так  и в сефардской литургии.

 

Выходите, и пойдем мы

навстречу субботе,

ибо она – источник благословения;

в начале времен,

в глубокой древности

[была] коронована она –

возникшая последней,

но задуманная первой.

Выйди, друг мой, навстречу невесте; мы встретим субботу.

 

Гимн Леха Доди

Литургическое творчество продолжается и в наши дни. Во многих синагогах сегодня читают специальную молитву за государство Израиль, а в День Независимости устраивают специальное праздничное богослужение.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение