Еврейская молитва. Часть XXIV. Развитие еврейского богослужения
На протяжении многовековой истории еврейское богослужение не оставалось неизменным: появлялись одни элементы, исчезали другие, менялись третьи…
Как уже было сказано, главная еврейская молитва, Амида, первоначально состояла из 18 благословений. Однако в какой-то момент в нее добавили еще одно, девятнадцатое благословение, направленно против еретиков (возможно, первых христиан) и доносчиков.
В Талмуде приводятся личные молитвы отдельных мудрецов. Со временем некоторые из них вошли в молитвенники и стали частью стандартного богослужения:
Рав, когда завершал Молитву, говорил:
— Да будет воля Твоя, Господи, Боже наш, даровать нам жизнь долгую, жизнь мирную, жизнь добрую, жизнь благословенную, жизнь в достатке, жизнь в крепости телесной, жизнь в грехобоязни, жизнь без позора и поношения, жизнь в богатстве и с честью, жизнь такую, чтобы была в нас любовь к Торе и страх перед Небом, жизнь, в которой исполнишь Тывсе просьбы сердца нашего во благо.
Вавилонский Талмуд, Брахот, 16б
Долгое время в утренней молитве читали Десять заповедей. Однако затем от этой практики отказались – из-за нареканий еретиков, говоривших, что лишь Десять заповедей были даны Моше на Синае и только они являются обязательными.
В поздней античности и среднее века во многих общинах было принято украшать богослужение религиозными гимнами (пиютами), каждый раз новыми. Большинство этих гимнов известно сегодня только специалистам. Но некоторые стали частью регулярного богослужения – например, гимн У-Нетане токеф («Поведаем о святости этого дня»), который читают в Новолетие и Судный день:
Поведаем о святости этого дня,
Ибо он грозен и устрашающ.
В этот день возвеличится царство Твое,
И милостью утвердится Твой престол,
И будешь восседать на нем в истине.
Воистину, только Ты судья и обличитель;
Всеведущий свидетель,
Ты записываешь и скрепляешь печатью.
Исчисляешь и назначаешь,
Вспоминаешь забытое,
Раскрываешь памятную книгу,
И она сама возглашает записанное в ней.
Деяния каждого в ней запечатлены.
И раздается трубление великого шофара,
И слышится тихий, едва различимый голос,
И торопятся ангелы,
Объятые страхом и трепетом,
И возглашают: “Настал день суда!”,
Чтобы воинство небесное созвать на суд,
Ибо и они на суде пред Тобою не безгрешны.
У-Нетане токеф. Поет кантор Хаим Адлер
В XVI веке цфатский мистик Шломо Алькабец написал Леха, доди («Выйди, друг мой») – гимн в честь наступления субботы. Гимн был включен в молитвенник, напечатанный в 1584 году в Венеции, и вскоре стал одним из самых популярных как в ашкеназской, так и в сефардской литургии.
Выходите, и пойдем мы
навстречу субботе,
ибо она – источник благословения;
в начале времен,
в глубокой древности
[была] коронована она –
возникшая последней,
но задуманная первой.
Выйди, друг мой, навстречу невесте; мы встретим субботу.
Гимн Леха Доди
Литургическое творчество продолжается и в наши дни. Во многих синагогах сегодня читают специальную молитву за государство Израиль, а в День Независимости устраивают специальное праздничное богослужение.