next perv

Еврейская молитва. Часть XXII. Ташлих



Помимо освящения луны, еще одна молитва, которую произносят под открытым небом – ташлих. В первый день Рош ѓа-Шана (а если это – суббота, то во второй день Рош ѓа-Шана) принято,  выходя на берег реки или моря,  читать специальную молитву, начинающуюся словами пророка Михи: «Кто, Боже, подобен Тебе -отпускающему грехи, прощающему злодеяния остатку Твоего народа – удела Твоего! Не гневается Он вечно, ибо Ему – милость желанна. Он снова помилует нас, предаст забвению наши проступки; так брось же [ташлих – отсюда название обряда] в пучины морские все наши грехи! Яви правду Якову, доброту – Аврааму, о которых поклялся Ты отцам нашим издревле!».

После этой церемонии принято выворачивать карманы и отряхивать полы одежды. Это символизирует избавление от грехов, которые символически сбрасывают в воду.

Припоминаю все свои грехи — Бог знает, что со мною будет, — все, накопившиеся за год. И еле дожидаюсь вечера, чтобы отправиться вместе с мамой на ташлих вытряхнуть грехи в реку.

По всей дороге много женщин и мужчин. Все идут вниз по узкой улочке, к реке. И все одеты в черное, как будто, сохрани Боже, на похороны собрались.

Прохладно. С другой, высокой, стороны реки, из большого городского сада дует ветер и срывает листья с деревьев. Они кружат в воздухе, как разноцветные, красные и желтые, бабочки, переворачиваются и оседают на землю. Может, так же уносятся и наши грехи?

Листья шелестят под ногами, прилипают к ботинкам. Вместе с ними не так страшно идти на ташлих.

— Что ты все тащишься? Оставь листья в покое. — Мама тянет меня за руку.

Вот мы и дошли. Улица словно разъехалась. Прямо под ноги ползет холодный глубокий поток. Мужчины собираются на берегу кучками, каждая становится все больше и плотнее. Вытягиваются головы, раскачиваются и резко ныряют вниз бороды, будто люди хотят заглянуть на самое дно.

Вдруг все одновременно выворачивают карманы из складок сыплются крошки и мелкий мусор. Громко читается короткая молитва, и крошки вместе с грехами летят в воду.

Белла Шагал, Горящие огни

Обряд ташлих совершают практически во всех общинах. И мало кто помнит, что в свое время некоторые богобоязненные евреи считали его суеверием:

После предвечерней молитвы шли на ташлих, то есть к реке, где творили краткую молитву и одновременно стряхивали с себя грехи и сбрасывали их в реку. Отец не принимал этого обычая всерьез и не участвовал в нем.

Полина Венгерова, Воспоминания бабушки


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение