next perv

Еврейская молитва. Часть XXI. Освящение луны



Иудаизм не запрещает молиться на открытом воздухе. Многие евреи, включая известных раввинов и наставников, специально уходили в лес или в поля, чтобы предаться молитвы и медитации. В Израиле и других местах компактного проживания религиозных евреев часто можно видеть, как импровизированный миньян собирается прямо на улице. Однако, поскольку идеальным местом молитвы считалась и считается синагога, большая часть общественных молитв проходит под крышей. Исключением является обряд освящения луны (кидуш левана),  который рекомендуется проводить под открытым небом:

Луну можно освящать только находясь под небом, но не под крышей. Только в случае, когда на улице невозможно найти чистого места, или при других тяжелых обстоятельствах, разрешается освятить луну, находясь под крышей и смотря на нее через окно.

Кицур Шульхан Арух, 97:8

Обряд проходит так: вечером, когда на небе виден серп молодой луны, евреи выходят на улицу и произносят положенные благословения. Обычно это происходит на исходе субботы, сразу после вечерней молитвы (если, конечно, небо не затянуто тучами). Этот обряд служит напоминанием, что подобно тому, как луна постоянно обновляется,  народу Израиля предстоит возродиться с приходом Машиаха.

Небо затянулось тучами, и отмолившись, не могли освятить луну, ибо облако было весьма плотным… Бешт же произнес гавдалу над бокалом [вина] и перекусил чем-то, так же сделали и святые его ученики. И возрадовались ученики великой радостью и пустились в пляс, по святому своему обычаю, так что и Бешт стал плясать с ними, пока один из учеников не заметил, что святого учителя рабби Зеэва Куцеса нет среди них. И спросил: «Где рабби Зеэв?» Бешт же сделал вид, будто не заметил. Затем ушли они оттуда и легли спать, каждый на своем месте. И пришел святой учитель рабби Зеэв, и постучал в к окошко святому учителю своему Бешту, и сказал ему: «Рабби, вставайте, освятим луну, ибо рассеялись тучи». И встал Бешт и все ученики его, и освятили луну в превеликом веселии. А после освящения луны возрадовался Бешт и ученик его, святой учитель Зеэв Куцес, и в великом веселии пустились в пляс, и все ученики плясали с ними вместе, ибо поняли, что сие было чудом.

Шай Агнон, Рассказы о Бааль-Шем-Тове

Текст соответствующих благословений печатали максимально крупным шрифтом, чтобы его можно было разглядеть даже при самом слабом естественном освещении.

Освящая луну, евреи поворачиваются к ней спиной, чтобы никто, не дай Бог,  не подумал, что они поклоняются ночному светилу. Однако, как показывают результаты этнографических экспедиций, многие соседи именно так и считали.

В ходе обряда еврей подпрыгивает или встает на цыпочки,  говоря при этом: «Как я не могу дотянуться до тебя [то есть до луны], пусть так и враги мои не смогут дотянуться до меня». Когда американцы высадились на луне, некоторые предлагали изменить традиционную формулировку, но это предложение было отвергнуто.

Закончив ритуал, участники обращаются друг к другу со словами «Мир вам» – шалом алейхем.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение