next perv

Еврейская молитва. Часть XVII. Благословение коэнов



В предыдущем разделе мы упомянули о коэнах (потомках первосвященника Аарона, обладавших в свое время эксклюзивным правом совершать жертвоприношения) и об их привилегиях.  Помимо того, что коэна вызывают к Торе первым, у них есть еще одна обязанность – благословлять прихожан во время молитвы.

Происходит это так: находящиеся в синагоге коэны разуваются, омывают руки, выходят к ковчегу, поворачиваются лицом к общине, покрывают голову талитом, поднимают руки и вслед за кантором произносят:

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

Да озарит Господь лицо Своё для тебя и помилует тебя!

Да обратит Господь лицо Своё к тебе и даст тебе мир!

Дварим, 6:24-27

В некоторых общинах коэны благословляют прихожан каждую субботу, в других – только в праздники. Во время омовения рук коэнов сопровождают левиты, поливающие им руки. Иногда для этого используют специальные сосуды.


Серебрянный кувшин для омовения рук. Польша, XIX век. Государственный музей истории религии

Согласно распространенному поверью, смотреть на коэнов, благословляющих народ, считается серьезным грехом:

Должен здесь заметить, что я тогда еще вообще толком не различал, что можно, а чего нельзя. Грехом у меня считалось глядеть на когенов богослужения; стричь свои ногти подряд без пропусков, не прикладывать к остриженным ногтям трех маленьких щепок, срезанных со стола в синагоге, чтобы они на том свете были твоими праведными свидетелями; не верить в существование обладателя тайного слова, не верить в беса, не верить, что в главной синагоге молятся по ночам покойники, не верить в мир хаоса, то есть не верить, что среди нас, здесь, на этом свете, мечется множество людей, которые, кажется, торгуют, обделывают дела, разъезжают по ярмаркам, покупают, продают — суетятся! — а на самом же деле они мертвецы, покойники, обитатели мира хаоса; не верить, что к безлюдовскому ребе являлись на суд покойники … Короче говоря, не верить в подобного рода вещи почиталось у меня грехом.

Менделе Мойхер-Сфорим, Маленький человек

На некоторых евреев благословение коэнов производило очень сильное впечатление:

Несколько лет назад я брал интервью у драматурга Артура Миллера, который сказал, что самое первое его воспоминание — посещение с дедом синагоги, где группа мужчин в носках плясала и пела перед молящимися с поднятыми руками. Он не забыл этого в течение 60 лет. «Это было так прекрасно», — сказал он мне.

Герман Вук, Это Бог мой

В современном Израиле в будни праздников Песах и Суккот около Стены Плача собираются сотни коэнов, благословляющих народ. Это мероприятие пользуется огромной популярностью и привлекает множество народу.

Благословение коэнов у Стены Плача


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение