next perv

Еврейская молитва. Часть XVI. Чтение Торы



Как уже было сказано, публичное чтение Торы является важнейшей частью еврейского богослужения. Тору читают по понедельникам и четвергам, а так же в новомесечья, субботы и праздники.

Для чтения Торы староста по очереди вызывает нескольких прихожан, причем первый вызванный непременно должен быть коэном (потомком первосвященника Аарона), а второй – левитом (потомком колена Леви).

Минимальное количество вызванных к Торе регламентировано уже в Талмуде:

В ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ И В СУББОТНЮЮ МИНХУ ЧИТАЮТ ТРОЕ. НЕ УБАВЛЯЮТ от них И НЕ ПРИБАВЛЯЮТ К НИМ… В НОВОМЕСЯЧЬЕ И БУДНИ ПРАЗДНИКА ЧИТАЮТ ЧЕТВЕРО. НЕ УБАВЛЯЮТ ОТ НИХ И НЕ ПРИБАВЛЯЮТ К НИМ… В КАЖДЫЙ ИЗ ДНЕЙ, КОГДА ЕСТЬ МУСАФ, кроме ПРАЗДНИЧНЫХ, – ЧИТАЮТ ЧЕТВЕРО. В ПРАЗДНИК – ПЯТЕРО. В ЙОМ-КИПУР – ШЕСТЕРО. В СУББОТУ – СЕМЕРО. НЕ УБАВЛЯЮТ ОТ НИХ, ОДНАКО ПРИБАВЛЯЮТ К НИМ… ЧИТАЮЩИЙ ТОРУ НЕ ДОЛЖЕН ЧИТАТЬ МЕНЬШЕ ТРЕХ СТИХОВ.

Мишна Мегила, 4:1-3

Согласно букве закона, к Торе можно вызывать и мужчин, и женщин, однако уже во времена Талмуда это стало чисто мужской прерогативой. В наши дни женщин вызывают к Торе в реформистских, консервативных и некоторых наиболее либеральных ортодоксальных синагогах.

В древности каждый вызванный лично читал свой отрывок. Однако со временем для большинства евреев это стало непосильной задачей: одни не знали иврита, другие не умели читать по свитку, лишенному привычных знаков кантилляции. Поэтому чтение стали поручать специальному чтецу, а вызванный просто стоит рядом.

В субботу Аншл решил показать перед земляками свое чтение, и было это вроде экзамена. Целую неделю готовился он так, как к чтению книги Эсфирь. Несколько раз просмотрел Аншл предстоявший к чтению раздел. На очереди в ту пору был раздел «Ступай себе». Вот он и истолковал это самое «Ступай себе» применительно к своей жизни. В субботу во время молитвы земляки встретили его весьма благожелательно. Все с ним почтительно здоровались, довольные встречей с прибывшим из старой родины чтецом. «Сегодня мы услышим наше настоящее, родное чтение, не то что „по-американскому“ — наскоро, второпях, наспех», — громко говорили они.

Шалом Аш, Мать

Поскольку свитка Торы запрещено касаться руками, чтец обычно вооружен указкой, которой он водит по строчкам во время чтения.

По субботам и праздникам после чтения Торы в синагогах читают гафтару – отрывок из пророческих книг, тематически связанный с недельной главой. Этот обычай возник еще в эпоху II Храма и упоминается в Новом Завете:

Иисус … пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии….

Лука, 4:14-16.

Гафтару обычно читает мафтир – последнее по очереди лицо, вызываемое к Торе по субботам, праздникам (мафтиром так же нередко называют гафтару).

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение