next perv

Еврейская молитва. Часть X. Талит и цицит



В числе других заповедей Торы есть и такое предписание:

Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы они делали себе цицит (кисти) на краях одежд своих во всех поколениях своих и вставляли в цицит края (одежды) синюю нить. И будет она у вас в цицит, и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Господни и исполните их, и не будете следовать сердцу вашему и очам вашим, которые влекут вас к блудодеянию. Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы Богу вашему.

Бемидбар, 15:58-40

Согласно традиционному прочтению, специальным образом сплетенные кисти (цицит) нужно делать по краям любой четырехугольной одежды. Во времена Пятикнижия такое платье носили многие, однако с тех пор мода несколько изменилась. Поэтому, чтобы заповедь не была забыта, мудрецы постановили, что во время утренней молитвы еврей должен облачаться в талит (талес) – четырехугольное молитвенное покрывало с ритуальными кистями по углам.

В ашкеназских общинах в молиться в талите начинают после свадьбы; в сефардских – после религиозного совершеннолетия, то есть начиная с 13 лет. В отличие от тфилина, в талит облачаются каждый день, и в будни, и в праздники.

Благочестивый еврей никогда не отправляется в поездку, не взяв с собой талит и тфилин:

На следующий день рано утром, еще до того, как пастух погнал коров в стадо, наш Вениамин уже стоял наготове возле ветряка с узелком под мышкой. В узелке были все необходимые в дороге вещи: талес, филактерии, молитвенник, Псалтырь, а также те книги, без которых Вениамин не мог двинуться в путь, как мастер без инструмента. Там же лежал его субботний кафтан: надо как-никак соблюдать приличия, не ходить же на людях в будничном платье! В кармане у него было без Малого пятнадцать грошей, которые он утащил у жены из-под подушки.

Довольно долго Вениамин шел молча, в каком-то мрачном раздумье. Вдруг он хлопнул себя по лбу и остановился глубоко опечаленный. Лишь несколько минут спустя он раскрыл рот и произнес со вздохом:

— Ах, Сендерл, забыл я!..

— Где забыл? Что забыл? — засуетился Сендерл и схватился за торбу.

— Дома, Сендерл, дома забыл!

— Что тебе вздумалось, Вениамин? — сказал Сендерл. — Мы как будто захватили все, что нужно человеку в дорогу, торба, слава богу, здесь, талес, филактерии и молитвенники — тоже, субботние кафтаны с нами. Кажется, все, слава богу, взяли. Чего же нам не хватает? Да и что мы могли забыть?

Менделе Мойхер-Сфорим, Путешествие Вениамина Третьего

 

Согласно Торе, одна из нитей цицита должна быть голубого цвета. Однако еще во времена Талмуда секрет этой краски был утрачен, поэтому сегодня ритуальные кисти обычно белые.

Принято, чтобы талит был белого цвета, символизирующего не только чистоту, но и Божественный свет, пронизывающий весь мир. Талит так часто украшают синими или черными полосами, золотой бахромой, серебряными пластинами и т.д. Интересно отметить, что расцветку израильского флага – белая с двумя голубыми полосами – выбрали около 100 лет назад так, чтобы она напоминала традиционную расцветку талита.

Ради заповеди о циците некоторые благочестивые евреи так же носят так называемый малый талит (талит катан; другое название – арба канфес, «четыре угла») –  небольшую четырехугольную матерчатую накидку с прорезью для головы. Одни надевают ее под одежду, другие, наоборот, поверх рубахи:

Вова Барбитолер,  этот торговец табаком, еврей лет шестидесяти с лишком, с кривыми, словно подламывавшимися под тяжестью его тела ногами, любил заповедь о кистях видения и обожал выпить. Он надевал арбоканфесы на сирот из талмуд торы и на тех мальчишек, у которых были родители, тоже. Вова Барбитолер мог остановить какого-нибудь шалуна прямо на улице и проверить, надет ли на него арбоканфес. Убедившись, что мальчишка не носит арбоканфеса, он брал его за руку и велел отвести к родителям. Табачник долго сидел в бедном доме и объяснял, что тот, кто не носит кистей видения и не произносит на них благословения, вырастает беспутным. После этого он вынимал из кармана маленький арбоканфес и надевал на мальчика, целовал его в голову и брал обещание, что тот будет носить кисти видения и произносить на них благословение. Родители ребенка благодарили доброго еврея, помогающего бедным еврейским детям. Их только удивляло, что от него несет водкой.

Хаим Граде, Цемах Атлас (ешива)


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение