next perv

Еврейская молитва, часть VIII. Амида и Шма



Главной еврейской молитвой, которую евреи читают и в Шахарит, и в Минху, и в Аравит, является Амида («Стояние»; другое название –  Шмонэ эсре,  «Восемнадцать»). Первое название связано с тем, что это – одна из немногих молитв, которую следует читать непременно стоя; второе –  с тем,  что изначально она состояла из восемнадцати благословений (позже было добавлено еще одно).

Благословения, включенные в будничную Амиду, можно условно разделить на три блока:

Три первых благословения, в которых молящийся как бы об ясняет, почему он обращается к Богу с молитвой – потому, что он Всемогущ, но при этом не забывает о людях и их нуждах.

Тринадцать средних благословений, в которых евреи обращаются к Богу с личными, общественными и общенациональными просьбами – о здоровье, пропитании, прибавлении ума, восстановлении Храма, избавлении от врагов, и т.д.

Три последних благословения, в которых еврей благодарит Бога за все, и выражает надежду на его милосердие.

Три первых и три последних благословения произносят ежедневно. Что же касается тринадцати средних, то по субботам и праздникам вместо них читают другие, специальные благословения. Прихожане внимательно следят, чтобы кантор, не дай бог, не перепутал:

Переселенец, исполнявший обязанности кантора, стоял, покрывшись с головой талесом, и, закатив глаза, пел молитву на древнееврейском языке.

Все было торжественно.

Внезапно молельня огласилась зычным криком. Кто-то из молящихся заорал с необычайно русопетским акцентом:

— Янкиль! Дубова голова! Ты ж каку шиманесру правишь?!

Среди молящихся произошло замешательство. К кантору подбежал мужик в фуражке с кожаным козырьком, в рубахе навыпуск из-под жилета и в высоких сапогах — типичный трактирщик.

— Белены ты, што ль, об елся? — кричал он, потрясая молитвенником. — Ты каку шиманесру правишь? Ты ж, дубье, буденную шиманесру правишь! А ить сёдни никак божий праздник — рошашона, дурья твоя голова!..

Можно было ждать, что этот наскок кончится восклицанием: «креста нет на тебе», что было бы, впрочем, вполне правильно.

Кантор, обыкновенный местечковый портной, не бог весть какой ученый, хватил, действительно, не ту молитву. Он так и повел бы молящихся не той дорогой, не случись здесь нескольких еврейских начетчиков

Виктор Финк, Евреи в тайге

Помимо Амиды, дважды в день евреи произносят три специально отобранных отрывка из Торы.  Этот текст начинается словами «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь един». «Слушай» на иврите будет шма, поэтому эта молитва получила название Шма.

Первый отрывок, вошедший в Шма, является своего рода декларацией еврейской веры и ее основных принципов – монотеизма и служения Творцу как главной жизненной миссией еврейского народа. Поэтому приведем его целиком:

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.

Для многих евреев Шма является квинтэссенцией еврейской веры. Раввины говорили,  что  слова «Слушай, Израиль» должны быть первыми словами, которым мать учит  ребенка, и последними, с которыми человек  оставляет этот мир.

Произнося Шма, принято прикрывать глаза ладонью.

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.