next perv

Еврейская молитва. Часть VII. Миньян



Большую часть еврейских молитв человек может произнести сам. Однако некоторые молитвы читают только в миньяне – молитвенном собрании, состоящем, по меньшей мере, из десяти мужчин тринадцати лет и старше. (В реформистских и части консервативных общин в миньян включают и мужчин, и женщин.)

Мудрецы и раввины неоднократно рекомендовали молиться именно в миньяне, даже если это требует определенных усилий:

Если человек был в пути и добрался до места, где хочет ночевать, — если впереди по дороге на расстоянии до четырех километров есть место, где молится община, и если он может дойти туда до наступления темноты, чтобы не пришлось ему идти ночью одному, — он должен пройти эти четыре километра вперед и помолиться в миньяне. И тем более не следует ему уходить из того места, где есть миньян, если он успеет помолиться в миньяне и дойти до своей цели засветло.

Кицур Шульхан Арух, 12:8

Поэтому в некоторых общинах, где мало прихожан, кому-то из них могут даже приплачивать, чтобы они приходили на молитву и в синагоге был миньян.

Одной из молитв, которую можно читать только в миньяне, является кадиш, еврейская поминальная молитва, которую читают те, кто потерял кого-то из близких родственников. Для того, чтобы прочесть кадиш, даже не самые набожные евреи приходят в синагогу или стараются организовать миньян в другом месте:

Вы уже знаете, что мы в Лондоне разыскиваем комитет. Отыскать в Лондоне комитет все равно, что иголку в стоге сена найти. Есть, однако, бог на свете. Идем мы однажды по Уайтчепелю. Было это в сумерки. То есть не в сумерки, а днем. Но в Лондоне не бывает ни дня, ни утра, – здесь всегда сумерки.

И вот встречает нас человек в короткой куртке, в какой-то чудной шапке, с любопытными глазами.

– Готов побожиться, – говорит он, – что вы евреи…

– Конечно! Разумеется! Да какие еще евреи! – отвечает Пиня.

– Не хотите ли богоугодное дело сделать? – спрашивает он.

– Например?

– У меня сегодня «Йорцайт»[ годовщина смерти родителя]. Уйти из дому в синагогу я не могу. А чтобы помолиться дома, не хватает нескольких человек для «миньена». Этому пареньку уже исполнилось тринадцать?

Это он – обо мне. Я доволен, что он назвал меня пареньком и думает, что я уже взрослый.

Шолом-Алейхем, Мальчик Мотл

Если десяти совершеннолетних мужчин не собрать – например, в очень маленьких общинах – кое-где считают возможным составить миньян из девяти мужчин и мальчика, держащего в руках свиток Торы. В других общинах недостающего мужчину заменяет свиток Торы. Впрочем, многие раввины считают это недопустимым.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение