next perv

Еврейская молитва. Часть VI. Язык молитвы



Большая часть еврейских молитв написана на иврите, языке Торы и пророков.

Как мы знаем, ни один перевод не может передать всех смыслов оригинала: «У языка есть свой дух. Некоторые слова переводятся хорошо и легко, другие непереводимы. Пьесы Мольера совершенны только по-французски. Не зная арабского языка, невозможно полностью понять Коран. Пушкин до сих пор принадлежит в основном русской культуре» (Герман Вук, Это Бог мой).  Поэтому мудрецы всех поколений рекомендовали молиться на святом языке. Однако если человек не знает иврита, он может молиться на любом понятном языке. Соответственно,  существует множество двуязычных молитвенников, содержащих оригинальные тексты и перевод.

Иное дело – общественная молитва. Во всех ортодоксальных синагогах, а так же в большинстве консервативных и во многих реформистских богослужение идет на святом языке. (Среди прочего, это обеспечивает единство еврейского народа, рассеянного по всему миру, и говорящего на разных языках.) Поэтому в диаспоре, где большинство прихожан плохо знает иврит, богослужение нередко проходит так: кантор ведет молитву на иврите, а молящиеся следят и читают по переводу:

 

— Пожалуйста, Беккер, говори только о том, что знаешь. Горальский, может быть, и молится быстрее всех в конгрегации, и знает молитвы наизусть. Почему бы нет? Он произносит их каждый день утром и вечером на протяжении почти восьмидесяти лет. Но он не понимает их значения.

— Ты хочешь сказать — он не понимает того, что говорит?

— А ты понимаешь, когда произносишь их на иврите?

— Если честно, я в основном пользуюсь английской страницей.

— Значит, здесь у тебя преимущество перед ним. Но вопрос в том, что нам теперь делать?

Гарри Кемельман, В субботу рабби остался голодным

Еще во времена Талмуда некоторые молитвы, которые мудрецы считали самыми важными, перевели на арамейский, разговорный язык того времени, чтобы их понимали все. С тех пор прошло сотни лет, еврейских общин, говорящих на арамейском, не осталось, для большинства современных евреев арамейский язык гораздо труднее и непонятнее, чем иврит – однако этот обычай никуда не делся. Поэтому молитвы на разговорном языке мудрецов Талмуда звучат в синагогах и сегодня.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение