next perv

Еврейская молитва. Часть IX. Тфилин



Дневную и вечернюю молитву еврей читает в обычной одежде. Утренняя молитва требует специального облачения.

В молитве Шма есть, как мы помним, такие слова: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими». Согласно еврейской традиции, Тора говорит здесь о тфилине (филактериях) – специальных коробочках из черной кожи, в которые вкладывают пергаменты с написанными на них отрывками из Торы. Такие коробочек две, для руки и для головы. К каждой из них приделаны ремни для крепления их, так же непременно  черного цвета.

Во времена Талмуда мудрецы носили тфилин весь день. В наше время подавляющее число евреев, за исключением отдельных ревнителей благочестия,  снимают филактерии сразу после утренней молитвы:

Были мужчины, которые с особым удовольствием отращивали длинные, до плеч, пейсы. У нас в городе был один ученый муж, который целый день носил тфилин, прикрытый на голове начесанными на него длинными пейсами. Похожим образом, поверх тфилин носит пейсы реб Янкев Мейер, которого чтят почти как святого и который заканчивает все свои беседы напоминанием: «Дети, пожертвуйте деньги для бедных людей».

Полина Венгерова, Воспоминания бабушки

Ручной тфилин наматывают на бицепс левой руки напротив сердца. Головной тфилин надевают таким образом, чтобы его нижний край совпадал с границей роста волос надо лбом, а сам футляр был укреплен точно посередине над глазами.

Ручной тфилин, помещенный на руке напротив сердца, символизирует поступки и чувства человека; головной тфилин – его помыслы; талит, облекающий все тело – его жизнь. Таким образом, облачившись в талит и тфилин, религиозный еврей как бы заявляет, что все его помыслу, чувства и поступки посвящены служению Творцу.

Согласно закону, еврей должен исполнять заповедь тфилин с бар-мицвы (религиозного совершеннолетия), то есть с тринадцати лет по еврейскому календарю.

Был там один старик, старый хасид, который удостоился, что ребе из Цанза надел на него тфилин в день его бармицвы, и он хранил эти тфилин и не давал никому до них дотронуться. Сказал мне тот старик: «Слышал я про тебя, что ты изготавливаешь вино. Если ты принесешь мне вина на стакан благословения, я дам тебе завтра развязать мои тфилин». Как только услышал я это, сорвался с места и принес кувшин вина. Произнес старик благословение «…Который добр и творит добро…», выпил вино и сказал, что достойно вино такого благословения. И не переставал хвалить его, пока не назвал его вином, воскрешающим мертвых, каждая капля которого подобна росе возрождения. И другие хасиды тоже не поскупились на похвалы вину. И я не потерпел урон ни в материальном смысле и ни в духовном. В духовном?.. Позволил мне старик развязать тфилин, а когда я стоял и развязывал его тфилин, увидел я, что он задремал, так как был очень стар и опьянел от вина. Взял я тфилин и возложил их на себя, те самые тфилин, что ребе из Цанза держал в руках. Это — то, что относится к духовности.

Шай Агнон, Вчера-позавчера

Обычно тфилин возлагают утром, но если сделать это почему-то не удалось, заповедь можно исполнить в течение всего дня, до наступления темноты. Тфилин возлагают только в будни, то есть ежедневно, кроме суббот и праздников.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение