next perv

Еврейская молитва. Часть IV. Синагога



Поскольку во времена II Храма молитвенников еще не было, молиться нужно было по памяти. Большинству это было не под силу, поэтому обычно молитву произносил вслух кто-то один, наиболее сведущий, а остальные слушали и отвечали «Амен» («Воистину»), тем самым как бы присоединяясь к сказанному. Кроме того, где-то нужно было хранить свитки, используемые для чтения Торы. Все это привело к появлению специальных зданий, куда евреи собирались на богослужения. Их стали называть домами собрания или, по-гречески, синагогами.

К началу нашей эры синагоги существовали во всех местах компактного проживания евреев: и в Земле Израиля, и в диаспоре. Только в Иерусалиме, согласно одному из преданий,  было 480 синагог; различные источники упоминают синагоги  в Александрии, Дамаске, Антиохии, Солуни, Ефесе, Коринфе, Афинах, Риме…

Иисус и апостолы неоднократно проповедовали в синагогах:

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.

Лука, 4:14-16

Джеймс Тиссо, Иисус читает Тору в синагоге

Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.

Деяния, 18:1, 4

В 66 году синагога в Кейсарии оказалась в центре конфликта, ставшего одной из прелюдий Великого восстания:

Иудеи в Кесарее имели синагогу на месте, принадлежавшем эллину этого города. Неоднократно они старались приобресть в собственность это место, предлагая за него сумму, далеко превышавшую настоящую его стоимость. Но владелец ни за что не уступал их просьбам, а напротив, чтобы еще больше их разозлить, застроил место новыми зданиями и поместил в них мастерские, так что для иудеев остался лишь тесный и очень не­удобный проход…

В субботу, когда иудеи в полном сборе были в синагоге, один кесариец-бунтовщик взял горшок, поставил его вверх дном пред самыми синагогальными дверьми и принес на нем в жертву птиц. Этот поступок еще более привел в ярость иудеев, так как в нем заключалось издевательство над их законом и осквернение места. Более солидные и спокойные стояли за то, чтобы еще раз обратиться к властям. Но страстная и пылкая молодежь, напротив того, горела жаждою борьбы.

Иудейская война, 2:14:4-5

После разрушения Храма синагоги окончательно стали главными центрами национальной, религиозной и общественной еврейской жизни.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение