next perv

Еврейская молитва. Часть III. Чтение Торы



И талмудическая традиция, и современная наука согласны, что текст Пятикнижия (Торы) в современном виде появляется в эпоху II храма. Поэтому неудивительно, что с именем Эзры и его соратников связывают еще одну религиозную реформу – публичное чтение Торы.

Согласно Писанию, первое такое чтение было организовано в Иерусалиме самим Эзрой:

И весь народ как один человек собрался на площади перед Водными воротами, и сказали они Эзре, писцу, чтобы принесли книгу Торы Моше, которую Бог заповедал Израилю. И в первый день седьмого месяца принес Эзра священник, Тору пред собрание – как мужчинам, так и женщинам, и каждому, кто понимает, слушая. И читал он ее на площади против Водных ворот от рассвета до полудня перед мужчинами и женщинами и понимающими; и слух всего народа приклонен был к книге Торы.

Нехемья, 8:1-3

Если верить Иосифу Флавию, первоначально Тору читали раз в неделю:

Моисей сделал закон наилучшим и необходимейшим руководством к воспитанию и повелел нам собираться для слушания закона определенно один раз в неделю, чтобы мы изучили его основательно, а этого не сделал, кажется, ни один законодатель.

И.Флавий. Против Апиона, 2:17

 

О еженедельных субботних чтения Торы пишут Николай Дамасский, Филон  и  Евсевий; этот обычай упоминается в Новом Завете: «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деяния, 15:21). Позже мудрецы постановили, что  Тору так же следует читать и в будние дни – дабы евреи не оставались без Торы дольше трех дней.

Каждую неделю читают определенный отрывок – недельную главу. В Земле Израиля все Пятикнижие заканчивали за три года; в Месопотамии – за один год. Еще в XII веке существовали общины, придерживавшиеся как того, так и другого обычая. Биньямин Тудельский, посетивший Египет, писал:

Далее четыре дня пути до Мицраима [Каира или Фостата]. Этот огромный город лежит на берегу реки Нил, или Аль-Нил; в нем около двух тысяч евреев и две синагоги: одна для евреев палестинских, называемых аль-шамиин, и другая для евреев вавилонских, называемых аль-иракиин. Те и другие евреи не согласны между собою относительно разделения Священного Писания на отделы и главы; ибо вавилонские евреи распределяют Пятикнижие [для чтения] по разделам (паршиот), на каждую неделю по одному, так что в течение года прочитывается у них все Пятикнижие, как это делается во всей Испании; а евреи палестинские не следуют этому обычаю, а разделяют (для чтения же) каждый отдел на три главы (седарим) и таким образом оканчивают чтение Пятикнижия не ранее, как чрез три года.

 Со временем, однако, палестинский обычай был практически забыт. В наши дни, насколько нам известно, все общины заканчивают чтение Торы за один год.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение