next perv

Еврейская молитва. Часть I. Молитва в Библии



Молитва, то есть словесное обращение к высшим силам,  является одним из древнейших и, возможно, наиболее естественных проявлений религиозного чувства. Поэтому неудивительно, что герои Писания регулярно обращались к Богу с молитвой.  К примеру, когда слуга Авраама прибыл в Араам-Наараим, куда он был послам, чтобы найти невесту Ицхаку, он произнес

Господи, Боже господина моего Авраама! Доставь мне случай сей день и сделай милость с господином моим, Авраамом. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду. Пусть же девица, которой я скажу: “наклони кувшин твой, и я напьюсь”, и она скажет: “пей, я и верблюдов твоих напою”, ее определил Ты рабу Твоему Ицхаку; и посему узнаю я, что Ты сделал милость господину моему.

Берешит, 24:12-14

Библейские молитвы содержали не только просьбы. В своих молитвах герои Писания обращались к Всевышнему со словами благодарности, славословили Творца, признавались и исповедовались в своих грехах. Одни молились за себя и своих близких, другие – за весь еврейский народ, третьи – за все человечество:

И молилась Хана, и сказала: возрадовалось сердце мое в Господе, вознесен рог мой (слава моя) Господом; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь помощи Твоей. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя, и нет твердыни, как Бог наш. Не говорите слишком высокомерно, надменно; да не выйдет похвальба из уст ваших, ибо Бог – всеведущий Господь, и дела у Него взвешены. Луки героев ломаются, а слабые препоясываются силою. Сытые за хлеб нанимаются, а голодные перестали (голодать); даже бесплодная может родить семерых, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Подъемлет из праха бедного, из грязи возвышает нищего, чтобы посадить с вельможами; и престолом славы наделяет их, ибо у Господа устои земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы благочестивых Своих охраняет Он, а нечестивые во тьме погибнут, ибо не силою крепок человек. Сокрушены будут враги Господни, на них Он с небес возгремит. Господь судить будет (все) концы земли и даст силу царю Своему, и вознесет рог помазанника (царя) Своего.

Шофтим, 2:1-10

А с наступлением (часа) вечерней жертвы встал я постящийся, в разорванной одежде и  верхнем платье*, и пал на колени, и простер руки свои к Господу Богу моему. И сказал я: Боже мой! Стыдно и срамно мне, Боже мой, поднять лицо свое к Тебе, ибо грехов наших множество – выше головы, а вина наша возросла до небес. Со времен отцов наших по сей день мы в большой вине; и за прегрешения наши отданы были мы, цари наши, священники наши во власть царей  стран, – меча, плена, грабежа и позора, как это ныне.

Эзра, 9:5-7

И стал Шломо пред жертвенником Господним, напротив всего общества израильтян, и простер руки свои к небесам, и сказал: Господи, Боже Израиля! Нет подобного Тебе, Боже, на небесах вверху и на земле внизу, хранишь Ты союз и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.. И чужеземца, который не из народа Твоего, Израиля, а придет из страны далекой ради имени Твоего. Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, – и придет он, и будет молиться в доме этом,  Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Израиль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.

Млахим I, 8:41-44

Одной из книг Писания стала книга Псалмов (Тегилим), состоящая из 150 гимнов, в которых автор (согласно традиции, большинство из них написал царь Давид) славословит и благодарит Всевышнего, рассказывает о Его благодеяниях и просит не оставлять его в беде.

Впоследствии все эти мотивы станут неотъемлемой частью еврейского богослужения, которое начинает формироваться в эпоху II Храма.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение