Еврейская демонология. Глава 6. Демоны Талмуда
Продолжение. Предыдущая глава.
Дальнейшее развитие еврейской демонологии происходит в Талмуде.
Согласно Авот, 5:6, в конце шестого дня творения, накануне первой субботы, были сотворены мазиким – демоны-губители. Это единственное упоминание демонов во всей Мишне.
В числе достижений Гилеля Старого и его ученика рабби Йоханана бен Закая указывается, что они понимали «язык бесов» (шедим; Софрим, 16:9; Сука, 28а). Последний, объясняя язычнику законы о пепле красной коровы, упомянул «дух безумия», входящий в человека, который можно изгнать только с помощью экзорцизма (Бемидбар Раба, 19:4).
Иерусалимский Талмуд практически не интересуется демонологией, и упоминает только три класса демонов: мазиким («губители»), шедим («бесы») и рухот («духи»). В Вавилонском Талмуде говорится, что многие представления о демонах, общепринятые в Вавилоне, неизвестны в Земле Израиля. К примеру, слова шида ве-шидот (Коѓелет, 2:8) в Вавилоне переводили как «демоны и демоницы», тогда как в Палестине («на Западе») – как «колесницы» (Гитин, 68а). А прославленный палестинский мудрец рабби Йоханан утверждал, что демоны, обитавшие прежде в пустыне, исчезли после того, как Израиль воздвиг в пустыне скинию (Бемидбар Раба, 12:30).
В палестинских мидрашах присутствие демонов несколько более заметно, чем в Иерусалимским Талмуде. Однако настоящий расцвет еврейской демонологии наблюдается в Вавилонском Талмуде – вне всяких сомнений, под влиянием повсеместной и широко распространенной в Месопотамии веры в демонов. Рав Гай Гаон в одном из своих респонсов прямо писал, что в Суре все верили в демонов, поскольку этот город находился недалеко от древнего Вавилона, столицы Навуходоносора, тогда как в более удаленной Пумбедите подобные верования было куда менее популярны.
Вавилонский еврей жил в мире, наполненном множеством демонов и духов, обычно злых, но иногда и добрых, обитавших в воде и в воздухе, на крышах и деревьях, в руинах и уборных. Эти существа были невидимыми:
Абба Биньямин говорил: если бы глазу дано было видеть, ни один человек не устоял бы перед чертями.
Сказал Абайе: их больше, чем нас, и они окружают нас, как гребешок вскопанной земли окружает лунку. Сказал рав Ѓуна: каждый из нас — тысяча [чертей] слева от него и десять тысяч справа от него…Тот, кто хочет их распознать, возьмет просеянную золу и рассыплет ее вокруг своей кровати, а утром он увидит [на ней следы,] похожие на следы куриных лап.
Брахот, 6а
По мнению мудрецов, по свое природе демоны имели много общего как с людьми, так и с ангелами:
Шесть вещей сказано о бесах: в трех подобны они ангелам служения, а в трех других — людям. В трех подобны они ангелам служения: подобно ангелам служения есть у них крылья, и подобно ангелам служения могут они перенестись из одного конца мира в другой, и подобно ангелам служения ведают они о том, что должно случиться. А в трех [отношениях] подобны [бесы] людям: подобно людям едят они и пьют, и подобно людям плодятся и размножаются, и подобно людям умирают.
Хагига, 16а
Мудрецы спорили о том, может ли демон принять человеческий облик, и отбрасывает ли он тень:
Случай, произошедший в Цальмоне: некий человек заявил: я такой-то, сын такого-то, ужалила меня змея, и я умираю. Пошли – и не опознали, но разрешили его жене [выйти замуж].
Гемара: может быть, это был демон? Сказал рав Йеѓуда от имени Рава: нет, видели, что он был в человеческом облике.
– Но ведь и демон может принять человеческий облик?
– Нет, ибо видели его тень.
– Но ведь и демон отбрасывает тень?
– Нет, ибо видели тень его тени.
– Но разве невозможно, что и у демонов есть тень тени?
Йевамот, 122а
Демоны наводняют еду и питье, если оставить их под кроватью. Не следует пить воду в ночь на среду и субботу, а также из рек и прудов по ночам – тех, кто пренебрегает этим правилом подстерегает демон Шабрири («слепота»). Впрочем, против него существует специальное заклинание:
Если кто-нибудь есть рядом, надо сказать ему: «такой-то, сын такого-то, жажду я воды». После же пусть пьет. Если же нет [никого рядом,] пусть скажет сам себе: «Такой-то, сын такого-то, говорила тебе мать твоя: бойся шаврири, врири, рири, ири, ри. Жажду я воды в чашах белых».
Псахим, 111а
Еще одним местообитанием демонов считалось отхожее место. Поэтому ходить туда поодиночке не рекомендовалось. Впрочем, соблюдая правила приличия, можно было ходить туда безбоязненно.
Сказал рабби Танхум бар Ханилай: всякий, кто скромен в отхожем месте, не потерпит ущерба…от чертей. Было такое отхожее место в Тверии, что [даже] если вдвоем
туда заходили и даже днем, терпели ущерб [от чертей]. Рабби Ами и рабби Аси заходили туда поодиночке и не терпели ущерба. Сказали им учителя: разве вы не боитесь? Отвечали они: приняли мы предание об отхожем месте, что следует вести себя там скромно и молча.
Рава, пока еще не стал он главой [ешивы], дочь рава Хисды брала медную кружку с орехом и трясла ею, производя трескучий звук, а когда взошел он на царство, она сделала [в стене уборной] окно и клала ему руку на голову
Брахот, 62а
Демонов и других злых духов некоторые мудрецы считали порождением первого человека, который, будучи проклят Всевышним, 130 лет пребывал в унынии:
Сказал рабби Ирмия бен Эльазар: все те годы, что первый человек был отвержен, порождал он злых духов, бесов и ночных оборотней, как сказано: «И жил Адам сто тридцать лет, и родил по подобию своему, по образу своему…» (Берешит, 5:3) – получается, что до этого рождал он не по образу своему.
Эрувин, 18б
Согласно другому высказыванию этого мудреца (видимо, проявлявшего особый интерес к демонологии) Бог «превратил в обезьян, духов и ночных демонов» некоторых строителей Вавилонской башни (Сангедрин, 109а).