next perv

Еврейская ангелология. Часть XVIII. Ангелы в еврейской мистике



Еврейская мистика знает несколько категорий ангелов: ангелы служения и ангелы-губители, ангелы милосердия и ангелы строгого суда. Кроме того, ангелы делятся на «мужчин» и «женщин» (Зогар, 1:119-б; 2:4-б).  Ангелы – порождения высшего света. Они были созданы в первый день творения и обладают бессмертием. Некоторые из них восстали против Бога и были уничтожены огнем, появившимся во второй день (там же, 1:17-б, 46-а).

Ангелы состоят из огня и воды, или, по другим источникам, из четырех небесных элементов, милосердия, мощи, красоты и власти, соответствующих четырем земным элементам, воде, огню, земле и воздуху (Пардес римоним).

Исполняя земные поручения, ангелы иногда принимают человеческий облик, а иногда предстают в виде духа. Источником могущества ангелов является эманация божественного света, проявляющегося в них. Поэтому иногда их называют элементами небесного престола (Зогар, 1:34-а, 81-а, 101-а; Пардес римоним).

Как и в апокалиптической литературе, основная обязанность ангелов – славословить Всевышнего и воспевать Его мудрость. Согласно Зогару, ангелы пребывают в семи чертогах. Особый чертог отведен ангелам, оплакивающим Сион.

Ангелы служения могут начать свои славословия на небе только после того, как евреи закончат славить Бога на земле (т.е. прочтут утреннюю молитву).  Ангел Шемиэль собирает в синагогах молитвы евреев и доставляет их в Храм (Пиркей гейхалот).

Ангелов служения, служащих самому Всевышнему, называют юношами, тех же, кто прислуживает Шхине – девами (Ялкут хадаш).  Вокруг престола Всевышнего ангелы стоят четырьмя группами во главе с архангелами: воинство Уриэля перед престолом, Рафаэля – за престолом, Михаэля и Габриэля – соответственно, справа и слева от престола (Масехет гейхалот).

Первая встреча между ангелами и человеком произошла, когда Бог через ангелов Разиэля, Хадариэля и Рафаэля передал Адаму тайную «Книгу Небес» (Зогар, 1:55b). Ангелам известно будущее всех людей; об их судьбе возвещает на небесах специальный вестник.

Облаченные в ризы, сотканные из света, ангелы ежедневно спускаются на землю со специальными поручениями (там же,  2:10-а, 11а, 94-а, 118-б). В каждом человеке пребывают добрый и злой ангел (1:144-б); на каждом шагу его сопровождают два духа, добрый и злой (3:48-б).  В загробном мире душу умершего так же встречают ангелы: ангел мира, если он вел праведный образ жизни, ангел-губитель, если нет (Зогар хадаш на Рут).

Ангелы-губители состоят на службе у «левой стороны», то есть сил нечистоты и скверны. Они соответствуют ангелам «правой стороны», т.е. сил святости. Последние, в соответствии с волей Всевышнего, могут причинить человеку добро или зло, однако ангелы-губители вредоносны по своей природе. Они также пребывают в семи «чертогах» и подчиняются нескольким предводителям.  Ангелы-губители носятся в воздухе, смешиваются с людьми, чтобы соблазнить их, и доносят об их преступлениях своим предводителям, которые, в свою очередь, передают эти сведения Всевышнему (Пардес римоним).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение