next perv

Еврейская ангелология. Часть XVII. Ангелы в еврейской литургии



Представления об ангелах, изложенные в Талмуде и мидрашах, и даже в  апокалиптической литературе, оказали заметное влияние на развитие еврейского богослужения. Прежде всего это касается идеи, что ангелы воспевают гимны Всевышнему. Во вставке Кдуша («Святость»), которую произносят во время повторения Амиды кантором, говорится о нескольких группах ангелов, славословящих Творца:

Мы освятим Имя Твое на земле, подобно тому, как освящают ангелы его в небесных высотах — как сказано у пророка Твоего: И взывал один к другому и говорил:

«Свят, свят, свят Господь воинств. Вся земля полнится славой Его».

Подобно им [другие ангелы] восхваляют Всевышнего и говорят: «Благословенна слава Господа, где бы она ни обитала.»

 В других вариантах кдуши упоминаются офаним («колеса») и священные животные (хает га-кодеш), также восхваляющие Всевышнего.

Эти мотивы вдохновили еврейских литургических поэтов на написание многочисленных гимнов (пиютов, ед. числ. пиют), которые читали, в качестве вставок, между пассажами кдуши. Во многих из этих гимнов подробно описывается, как именно различные ангелы воспевают и славословят Всевышнего.

В некоторых покаянных молитвах (слихот) ангелам приписывается другое действие – доставлять к престолы Всевышнего молитвы, чтобы Он проявил милосердие к молящемуся. Этот мотив присутствует и в других молитвах, например, в «Молитве кантора», которую он произносит в Новолетие и Судный день перед молитвой Мусаф:

Чтобы все ангелы, содействующие молитве, принесли молитву мою к престолу славы Твоей и представили ее Тебе ради всех праведных, благочестивых, непорочных и правдивых, и ради славы великого и грозного Имени Твоего.

 В XVI веке среди цфатских мистиков во главе с рабби Ицхаком Лурией и его учеников рабби Хаимом Виталем возникает учение об особой роли отдельных ангелов. В соответствии с этими представлениями, ежедневные молитву имеют первостепенное значение для очищения мироздания от скверны. Ангелы, при этом, являются вождями небесного воинства, которые принимают лишь те молитвы, которые были произнесены с должной интенцией. Согласно этому учению, ангел Сандалфон сплетает Богу венок из молитв, которые были приняты, а ангел Метатрон награждает молящихся, даруя им небесное благословение. Соответственно, можно и должно обращать к ангелам со специальными просьбами.

Растущее почитание ангелов вызвало решительный протест многих еврейских мыслителей и религиозных авторитетов. Решительным противником обращения к ангелам был Рамбам. Рабби Йосеф Кимхи (XII век) писал: «Истинное раскаяние не нуждается в посредничестве святых. Ложному раскаянию не поможет заступничество ни живых, ни мертвых, ни людей, ни ангелов». Ицхак Абрабанель соглашался с Рамбамом, что обращение к ангелам недопустимо (Рош Амана, гл. 12). Рабби Йом-Тов Липман Мюльхаузен (XIV-XVвв.) решительно утверждал: «Наши мудрецы отвергли посредничество между Богом и людьми. Обращение к посредникам приводит к идолопоклонству» (Сефер га-Ницахон, 132).

Однако эти протесты в значительной степени оказались гласом вопиющего в пустыне: евреи продолжали массово взывать к ангелам в своих молитвах.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение