next perv

Еврейская ангелология. Часть XVI. Ангелы в Талмуде и мидрашах: обязанности ангелов



Ангелы целиком и полностью зависят от Всевышнего, и не могут ни шагу ступить без Его повеления. Их главное предназначения – воспевать славу и провозглашать святость Творца. Вместе с тем они не могут лицезреть славу Всевышнего, и не знают Его местопребывание. Бог в любой момент может запретить им петь, как, например, во время рассечения Красного моря: «Хотели ангелы служения воспеть песнь пред Святым, благословен Он, но сказал им Святой, благословен Он: “Творения Мои тонут в море, а вы будете петь предо Мною песнь”?!» (Мегила, 10б).

Время от времени Бог советуется с ангелами, как, например, перед тем, как сотворить человека – причем мнения ангелов разделились: «Когда Святой, благословен Он, начинал творить человека, ангелы служения собрались в группы и содружества, некоторые из них говорили: да будет сотворен; а некоторые из них говорили: да не будет сотворен» (Берешит Раба, 8:5).  Начиная с III века, в талмудических текстах постоянно упоминается небесная «свита» или небесный суд.

Особое место в ангельской иерархии занимал Ангел Смерти. О нем говорили, что он весь покрыт глазами. «А в час, когда больной умирает, он встает у изголовья, в руке его – обнаженный меч, с которого свисает капля желчи. Когда больной его видит – ужасается и открывает рот. [Ангел] сбрасывает ему в рот каплю желчи – от нее он умирает, от нее засмердит, от нее лицо его зеленеет» (Авода Зара, 20б).

В талмудической литературе  есть множество историй о самых разных поступках ангелов, совершенных ими в библейские и постбиблейские времена. Бог советовался с ангелами по поводу сотворения человека. Когда Адам женился на Хаве, ангелы Михаэль и Габриэль стали его дружками (Берешит Раба, 8:15; Пиркей де-Рабби Элиэзер, 12, 16). Ангелы прислуживали Адаму в райском саду (Сангедрин, 59б; Авот де-Рабби Натан, 151).  Ангелы собрали и привели животных в ковчег Ноаха, а также заготовили для них запасы пищи (Пиркей де-Рабби Элиэзер, 23).

Ангелы Габриэль и Йурками, повелитель града, спорили, кому из них спасти Авраама из огненной печи, куда его бросил царь Нимрод. В конечном счете эта честь досталась архангелу: «Сказал ему Гавриэль: Не в том величие Господа, чтобы [сошел и спас их] ты, ангел, начальствующий над градом, ибо ведомо всем, что вода тушит огонь. Но в том, чтобы сошел я, ангел, начальствующий над огнем, и остудил [печь] изнутри, и раскалил [воздух] снаружи, дабы сотворить двойное чудо. Сказал ему Святой, благословен Он: Сойди!» (Псахим, 118а).

Ангел с обнаженным мечом явился во сне Лавану и предостерег его не причинять вреда Яакову.

Ангел, боровшийся с Яаковом, должен был вернуться утром на небо, «ибо настало мне время возносить хвалу» (Берешит Раба, 78:2). Ангел Загзагаэль явился Моше в неопалимой купине. Позже ангелы протестовали, когда Всевышний решил дать евреям Тору:

Когда поднялся Моше в выси, сказали ангелы служения перед Святым, благословен Он: Владыка мира, что делает рожденный женщиной среди нас? Сказал Он им: он пришел, чтобы получить Тору. Сказали они пред Ним: сокровище, что было спрятано Тобой за девятьсот семьдесят четыре поколения до сотворения мира, Ты хочешь отдать [человеку] из плоти и крови?

Сказал Моше пред Всевышним: Владыка мира, что сказано в Торе, которую Ты собираешься дать мне? «Я, Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Шмот, 20:2), – и обратился к [ангелам]: разве спуска лись вы в Египет, разве были рабами фараона? Так зачем же вам Тора? А что еще написано в ней? «Да не будет у тебя других богов…» (там же, ст. 3). Разве вам приходится жить среди идолопоклонников, что вы [могли бы] служить чужим богам? А что еще написано в ней? «Помни день субботний, чтобы святить его» (там же, ст. 8). Разве вы работаете, чтобы нуждаться в субботнем отдыхе?

Шабат, 88б

Когда царь Шломо женился на дочери фараона, Гавриэль воткнул в море тростинку. Вокруг нее  образовалась отмель, на которой впоследствии  был построен город Рим (Сангедрин, 21б).

Архангел Михаэль поразил ассирийскую армию, осаждавшую Иерусалим. Архангел Габриэль спас трех отроков из огненной печи. Вместе с Всевышним ангелы оплакивали смерть Моше и разрушение Храма.

В постбиблейские времена ангелы служения собирались, чтобы послушать дискуссии с участием ведущих мудрецов (Иерусалимский Талмуд, Мегила, 2:1, 77а). Некоторые ангелы и сами беседовали с мудрецами (Менахот, 41а). В свою очередь, некоторые мудрецы дружили с Ангелом Смерти:

Сидел однажды перед Равой рав Сеорим, брат его, [и изучал с ним Тору]. И увидел он, что [Рава] погружается в дрему. Сказал ему Рава: господин мой, скажи Ангелу Смерти, чтобы не мучил он меня!Сказал ему [рав Сеорим]: да ведь господин мой и сам с ним запанибрата!

 Моэд Ката, 28а

Праведному человеку ангелы всегда готовы прийти на помощь, даже в самой деликатной ситуации: «Когда Ицхак сказал Яакову: “Подойди же, и я ощупаю тебя” (Берешит, 27:21), потекла вода по его ногам, и сердце его размякло, как воск. Но прислал к нему Святой, благословен Он, двух ангелов,  одного справа, другого слева, и поддерживали они его под локти, чтобы он не упал» (Берешит Раба, 65:19).

Как и в предыдущие времена, в эпоху Талмуда мы не находим никаких следов поклонения ангелам.  Напротив, подобное поклонение считалось идолопоклонством: «зарезал во имя гор, холмов, рек, пустынь, солнца, луны, звезд, созвездий,  во имя Михаэля, великого князя, или ничтожного червя – все это жертвоприношения мертвым» (Хулин, 40а). По словам мудрецов, некоторые вещи неподвластны ангелам, но лишь самому Всевышнему: «В руках Святого, благословен Он, три ключа, которые не вверены посланнику, и вот они: [ключ] беременности женщины, ключ дождей и ключ воскрешения мертвых» (Таанит, 2а).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.