next perv

Еврейская ангелология. Часть XIV. Ангелы в Талмуде и мидрашах: происхождение и природа



В эпоху Талмуда вера в ангелов была всеобщей, как среди мудрецов, так и среди простолюдинов. В то же время природа ангелов оставалась предметом спора. Согласно одному из мнений, Бог ежедневно творит новый сонм ангелов, которые, исполнив свою хвалебную речь и погибают в огненной реке. Исключением из этого правила являются архангелы Михаэль и Габриэль, которые служат Всевышнему на постоянной основе  (Хагига, 14а; Берешит Раба, 78:1).

Все мудрецы считали ангелов сотворенными существами, однако не пришли к консенсусу, в какой день они были созданы: «Когда были сотворены ангелы? Рабби Йоханан сказал: во второй [день] сотворены… Рабби Ханина сказал: на пятый [день] сотворены» (Берешит Раба, 1:6). Впрочем, все были согласны, что это не могло произойти в первый день творения, чтобы никто не подумал, что у Творца были помощники: «Рабби Лулиани бен Таври сказал от имени рабби Ицхака: как рабби Ханина, так и рабби Йоханан признают, что в первый день не сотворен никто [из ангелов], чтобы ты не подумал, что Михаэль натягивал [небосвод] с юга, Гавриэль — с севера, а Святой, благословен Он, измерял посередине» (там же).

У ангелов есть крылья, они могут переноситься из одного конца света в другой, и знают о том, что случится. Они наделены разумом, ходят прямо и могут говорить на святом языке (Хагига, 16а) – а вот арамейского, напротив, не знают (Шабат, 12а). Обликом они подобны людям, но состоят наполовину из огня, наполовину из воды (Иерусалимский Талмуд, Рош га-Шана, 2).  Ангелы наслаждаются сиянием Шхины (божественного Присутствия), и лишены дурного начала (Берешит Раба, 48:11). Телесных потребностей у них нет: «Рабби Натан говорит: пришел стих [рассказать о том, что за шесть дней пребывания в облаке] очистилось от еды и питья чрево Моше, чтобы уподобился он ангелам служения» (Йома, 3б).

Некоторые ангелы «приписаны» к той или иной стране, поэтому ни один ангел не может исполнить зараз больше одного поручения, поэтому праотцу Аврааму явилось сразу три «странника»: «Кто были три этих мужа? Михаэль, Габриэль и Рафаэль.  Михаэль  принес Саре добрую весть,  Рафаэль  исцелил Авраама, Габриэль  перевернул Содом» (Бава Мециа, 86б).

По некоторым мнениям,  рост ангела – 2 тысячи парасанг, то есть треть мироздания (Берешит Раба, 68:12).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение