next perv

Еврейская ангелология. Часть X. Обязанности ангелов



Главной обязанностью ангелов считалось вознесение хвалы Всевышнему (Эфиопская книга Еноха, 40). Кроме того, они выступают в роли посредников между Богом и человеком. Уже в книге Товии Рафаэль назван одним из семи ангелов, доставляющих молитвы к престолу Творца: «Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго» (12:12, 15).

Время от времени Бог поручает ангелам сопровождать человека и ограждать его от опасностей, или, как в греческом Апокалипсисе Баруха (Варуха), провести его через все семь небес и объяснить ему, что он там видит.  Нередко ангелы выступают в роли заступников перед Богом, часто – по просьбе самих людей:

И тогда Михаэль, Уриэль, Рафаэль, и Габриэль посмотрели вниз с неба и увидели много крови, проливаемой на землю, и все беззаконие, происходящее на земле. И сказали они друг другу: «Земля сделалась необитаемой и взывает голос вопля их до ворот небесных. И вот души людские смиренно просят вас, святые (ангелы) небесные, говоря: «Представьте дело наше Всевышнему».

 Эфиопская книга Еноха, гл. 9.

В некоторых текстах добрые ангелы противостоят злым, выступающим в роли обвинителей перед престолом Всевышнего.

Согласно Торе, Всевышний говорил с Моше «лицом к лицу» (Шмот, 33:11). Тем не менее, в литературе эпохи II Xрама постоянно повторяется, что дарование Торы произошло при посредничестве ангелов:

И Он сказал Ангелу лица: “Запиши для Моисея события с первого творения до того времени, когда Мое святилище будет устроено между ними, навсегда и навечно, и Бог откроется для очей каждого, и всякий познает, что Я Бог Израиля, и Отец всех детей Иакова, и Царь на горе Сионе, от века до века. И Сион Иерусалим будет святым”. И Ангел лица, который шел пред станом израильтян, взял скрижали деления лет.

Юбилеев, гл. 1

Эта традиция сохранилась даже в Новом Завете: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника» (Гал, 3:19); «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние..» (Евр, 2:2). В Септуагинте (Дварим, 33:2) специально подчеркивается, что во время Синайского откровения ангелы стояли одесную от Творца.

Под влиянием языческих мифов (о Триптолеме и Прометее) у евреев, возможно, появляется легенда об ангелах, научивших евреев основам культуры и цивилизации, в частности, земледелию:

И Адам нес Еву и мальчика, и вел  их на Восток. И Бог дал архангелу Михаилу различные семена что бы передал их Адаму и показал, как работать на земле, что бы они давали плоды, которым они и все их поколения могли бы кормится.

Житие Адама и Евы, 22:1-2

В библейской книге Даниэля ангел Габриэль толкует видения главного героя. В литературе эпохи II Храма в роли подобных толкователей так же выступают Уриэль, Рагуэль, Рафаэль и Михаэль.

Согласно «Книге тайн» (Сефер га-разим), ангелов можно использовать в магических целях. В частности, в ней приводятся заклинания и ритуалы, которые необходимо совершить, чтобы повлиять на того или иного ангела или звезду:

Три главных благовония – стиракс, мирру и мускус – и встань напротив сияющей звезды, чистый телесно и духовно, и положи благовония на огонь, а затем возьми чашу, в которой [смешаны] кровь и вино, и произнеси имя стража и имена ангелов его стана. Двадцать один раз [сделай это] над кровью и вином, и напротив сияющей звезды, имя которой Афродита, триста раз произнеси также имя ангела HSDY’L, [а затем скажи]: заклинаю тебя именами ангелов четвёртого стана, служащих KLMY’, чтобы склонили в мою пользу царя, такого-то, сына такого-то, и сердце армии его, и сердце слуг его, и да обрету я, такой-то, сын такого-то, милость и благосклонность перед ним, и исполнит моё желание и просьбу мою в любой момент, когда попрошу его.

Книга тайн, Первый небосвод

 

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.